16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Прекрасное лицо тверского спорта

У тверского спорта женское лицо. И это не красивые слова по поводу, а констатация факта. Так издавна повелось, что самые большие спортивные победы нашему краю приносили представительницы прекрасной половины человечества.

У тверского спорта женское лицо. И это не красивые слова по поводу, а констатация факта. Так издавна повелось, что самые большие спортивные победы нашему краю приносили представительницы прекрасной половины человечества. Определение «слабой» в данном случае совсем не уместно. Вопрос для знатоков истории тверского спорта: кто из спортсменов – уроженцев Верхневолжья – самый-самый титулованный? Ответ: Антонина Середина. Двукратная олимпийская чемпионка 1960 года, бронзовый призер Олимпиады 1968 года в гребле на байдарках, лучшая спортсменка СССР 1960 года, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, кавалер многих орденов и медалей. Тверским мужчинам, к сожалению, оказалось слабо завоевать на Олимпийских играх больше одной медали. Правда, двукратным серебряным призером Летних игр 1988 года в Сеуле стал тверитянин Виктор Денисов.

Но «серебро» – не «золото», второй – не первый.

Многие из тверских спортсменок были именно первыми в своих видах спорта. Антонина Середина – первый заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ. Надежда Соколова – первый мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Антонина Ордина – первый заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, Валентина Дрокина – первый заслуженный мастер спорта по авиационному спорту. Инна Павлова – первый заслуженный мастер спорта по самбо…

ХХI век. Арина Александрова – первая в истории тверского дзюдо чемпионка России и Европы. Анастасия Добромыслова – первая в истории российского спорта чемпионка мира по дартсу. Ольга Самошкина – первая в истории чемпионка России по тхэквондо. Дарья Романова – первая в истории Верхневолжья призер чемпионата страны по боксу, ушу-саньда и ашихара-каратэ.

Да, сегодня уже нет деления на женский и мужской виды спорта. Девушки прекрасно чувствуют себя на боксерском ринге или борцовском ковре, поднимают штангу, играют в футбол и хоккей.

Правда, есть два вида спорта, культивирующихся в нашей области, в которых путь женщинам пока закрыт. Борцы греко-римского стиля и гребцы на каноэ бьют себя гордо в грудь и говорят, что только они занимаются истинно мужскими видами спорта.

Однако классикам можно напомнить про волочанку Юлию Гурбину, которая по настоянию своего тренера пробовала выходить на греко-римской ковер и бороться с мальчиками, и, что самое удивительное, она у них выигрывала. В спортивном каноэ в последние годы также начинают соревноваться и девушки. Амазонка Яна Алмакаева, про которую сообщала «ТЖ», многократная чемпионка России и призер чемпионатов мира по индейскому биатлону, чемпионка мира и Всемирных игр по гребле на драконах, два года назад стала чемпионкой страны и в гребле на каноэ.

Совсем недавно в областной СДЮСШОР по хоккею с шайбой было открыто специальное отделение для девочек. И знаете, о чем мечтают юные хоккеистки. Ни много ни мало, а стать чемпионками мира. И я думаю, что им свою мечту вполне по силам сделать былью.

В конце концов, единственный тверской профессио-нальный клуб, представляющий нашу область в элите российского игрового спорта – суперлиге, – тоже женский – «Тверичанка».

Принято считать, что девушкам легче пробиться на спортивный Олимп, мол, конкуренция меньше. Не знаю, не знаю. Недавно был в Ржеве на первенстве России по самбо среди девушек. «Золото» в весе до 60 кг завоевала наша Екатерина Опрышко. И вместе с ней борьбу за победу в этой категории вели еще 20 спортсменок из всех федеральных округов страны. Мужчины подобное представительство участников в категории называют кошмарным и очень-очень сильным.

Девушки, приходящие в спорт, отличаются от своих сверстников юношей прежде всего потрясающим трудолюбием, терпением и упорством. Именно этими качествами прежде всего, по словам заслуженного тренера СССР Александра Сергеева, отличается его дочь и воспитанница Анастасия – наш, пожалуй, самый реальный кандидат в олимпийскую сборную образца 2008 года. Именно этими качествами свой феноменальный успех на 15-километровой трассе Всемирной универсиады в Турине объясняла лыжница из Торжокского района Ольга Михайлова. В день проходить во время тренировки по 100 км на лыжах, и это не предел. «Только через великое терпение и великий труд достаются великие победы!» – считают Михайлова и Середина и все-все наши ведущие спортсменки.

И все-таки всегда и во всем они прежде всего остаются женщинами. Прекрасными. Очаровательными. Загадочными. Милыми. Единственными. И после самой тяжелой схватки на ковре или татами редко кто из них забудет привести в порядок прическу и подкрасить губы. Женщин давно следует признать главным национальным достоянием нашей страны. А уж тверские спортсменки – это национальное достояние в кубе. Они не только коня на скаку остановят или в горящую избу войдут, но хоть сейчас на подиум конкурсов красоты – и призовые места им обеспечены.

В прошлом году «ТЖ» накануне 8 Марта попыталась определить среди спортсменок самых красивых. Признаюсь, тогда схитрил, чтобы было легче: самыми красивыми признал и самых сильных по результатам за последний год – это Анастасия Сергеева, Арина Александрова, Анастасия Добромыслова. Но если руководствоваться этим же принципом, то теперь в список спортсменок-красавиц Верхневолжья следует внести Ольгу Михайлову, Дарью Клишину, Анну и Арину Корниловых, Ирину Кочергину, Яну Алмакаеву, Екатерину Опрышко, Дарью Груздеву, Дайну Амбарцумову… Газеты не хватит, чтобы всех назвать. Что ни спортсменка, то красавица! У тверского спорта прекрасное лицо.

С праздником!

Андрей КРЫЛОВ

35

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость