20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Не отменить ли понедельники?

Очень уж у многих главные неприятности недели начались именно в понедельник. Первым неудачником в нашем отечестве оказался саратовский губернатор Дмитрий Аяцков

Очень уж у многих главные неприятности недели начались именно в понедельник. Первым неудачником в нашем отечестве оказался саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, которому в этот день было предъявлено обвинение в превышении полномочий. Вину свою он отрицает, однако исполнять свои обязанности, находясь под следствием, счел неудобным и ушел в отпуск. За что ему попенял представитель президента Сергей Кириенко: дескать, следствие следствием, но кто-то ведь и работать должен.

А вот теракт в Багдаде, в результате которого был убит глава временного управляющего совета Ирака Изеддин Салим, началом неприятностей военной коалиции, оккупирующей Ирак, никак не назовешь, поскольку начались они вместе с самой оккупацией. Некоторые наблюдатели полагают, что позиция США приобрела тенденцию к уступкам, и посему не исключают даже вывод американских и британских войск вскоре после передачи власти иракцам. При этом мало кто сомневается, что после ухода иностранных войск в Ираке вспыхнет полномасштабная гражданская война. Признание госсекретаря Колина Пауэлла о том, что сведения о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, в частности биологического, оказались липой, должно логически привести к признанию ошибочности всей военной операции, начатой под предлогом борьбы с распространением этого оружия. Но у войны, а точнее, у военных, своя логика. Не успел затихнуть скандал с издевательствами над иракскими пленными, как вспыхнул новый, вызванный расстрелом с американского вертолета свадебной церемонии вблизи иракско-сирийской границы. Возможно, это следствие еще одной ошибки, которая просто встраивается в цепь предыдущих.

Только для российских заложников в Ираке этот понедельник оказался счастливым. Они обрели свободу, и один из них в тот же день вместе с другими россиянами прилетел в Москву. А Андрей Мещеряков остался. Видно, решил, что снаряд два раза в одно место не падает, а хороший заработок стоит страха за собственную жизнь. Это, как говорится, по-нашему.

А вот заявление Шамиля Басаева, опять же в понедельник взявшего на себя ответственность за теракт 9 мая в Грозном, это совсем не по-нашему. К тому же никто Шамилю не поверил: доказательств-то он не представил. Да и Масхадов еще раньше от этого взрыва открестился, свалив его на федералов. Так что ясности в этом деле как не было так и нет.

Другое дело - признание швейцарской авиадиспетчерской компании «Скайгайд» в том, что столкновение российского ТУ-154 и американского Боинга-757 в небе над Германией произошло по ее вине. Правда, запоздало оно почти на два года. Признайся они раньше, может, и диспетчер, совершивший ту роковую ошибку, был бы жив.

Есть, однако, люди, настолько верящие в свою счастливую звезду, что совершенно не боятся ошибиться. К ним, безусловно, относится Михаил Саакашвили. Неделю назад грузинский президент пообещал перенести «революцию роз» на территорию Абхазии. Абхазская армия немедленно выкатила свои пушки навстречу грузинским розам, а Игорь Иванов срочно полетел в Тбилиси успокаивать чрезмерно мечтательного лидера Грузии.

Хорошо испанцам: у них сегодня принц женится, так что все прочие заботы для них побоку. А на прошлой неделе датчане своей сказкой упивались, демонстрируя достоинства монархической системы. У нас вот Герман Греф недавно женился, так вместо всенародного праздника чуть было всенародный скандал не получился. Мало того: вместо свадебного путешествия президент его в Чечню послал, куда теперь даже туристы-экстремалы не ездят.

Единственная по-настоящему приятная новость для нас - выход Москвы в финал конкурса на право принимать Олимпиаду-2012. Может, хоть к этой дате кавказские и прочие неприятности на спад пойдут, и тогда ничего нас, кроме спорта, волновать не будет.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость