18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Зебра» в серебре и бронзе

Привычные улицы, здания, перекрестки, но за ними высятся незнакомые хрупкие силуэты колоколен, сводов, куполов… Да, это Тверь, но такая, какой она была около ста лет назад. Воспитанники тверской изостудии «Зебра» МДК «Химволокно» провели масштабную исследовательскую работу и, используя различные техники, воссоздали облик старого города.

Привычные улицы, здания, перекрестки, но за ними высятся незнакомые хрупкие силуэты колоколен, сводов, куполов… Да, это Тверь, но такая, какой она была около ста лет назад. Воспитанники тверской изостудии «Зебра» МДК «Химволокно» провели масштабную исследовательскую работу и, используя различные техники, воссоздали облик старого города. Проект «Тверь, которую мы потеряли» получил серебряный диплом на конкурсе «Охрана культурного наследия России» в рамках XV Международного фестиваля «Зодчество-2007», проходившего в Москве с 18 по 21 октября.

Изучая старинные фотографии и особенности храмовой архитектуры, ребята постарались вписать в облик современного города разрушенные в начале XX века церкви. «Каждый, кто участвовал в этом проекте, нашел свой стиль», говорит руководитель студии Ирина Арзамасцева, «но это только первое прикосновение, только начало работы. Ребята, изучая и изображая облик города, постоянно находят для себя что-то новое, интересное, причем это что-то – для каждого свое. Некоторые работы отличаются лаконизмом, предельной простотой и выразительностью, некоторые – вниманием к каждой детали, декоративностью. Мне кажется, что ближе узнавая родной город, ребята будут больше любить его, и те из них, кто выберет профессию архитектора, будут создавать более интересные проекты».

Экспозицию «Зебры» дополнял еще один проект, также связанный с Тверью, – «В городе моем». Это опыт наблюдений, переживаний, фантазий и представлений юных художников о Твери. Именно цельность экспозиции, глубокое всестороннее раскрытие темы привлекло внимание жюри к тверской изостудии. Проект «В городе моем» получил бронзовый диплом в номинации «Лучшие детские студии и школы искусств». Также «Зебре» достался диплом фонда Якова Черникова за внимание к памятникам культурного наследия родного города и диплом лауреата конкурса от Центральных проектных мастерских Министерства культуры РФ.

– Участие в фестивалях – это всегда хорошо, – считает Нина Зайцева («зебровец» с двухлетним стажем). – Можно оценить свой уровень, а дипломы лауреатов помогают при поступлении в вуз.

– Можно увидеть много самых разных работ, направлений, идей, – добавляет Лена Румянцева (Лена в «Зебре» уже 10 лет). – Сейчас меня очень привлекает архитектура. На фестивале понравились необычные стеклянные фонари, декорированные растениями, хочу попробовать сделать что-то похожее, но по-своему…

Юлия ЕВТЮХИНА

58

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость