23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Далекая страна

Тверь далеко от Аляски. В Твери гораздо теплее, чем на Аляске. В Тверской области не водится ни китов, ни морских котиков, ни прочей морской живности. Но, несмотря на это, мы до сих пор помним, что когда-то территорию Аляски жители нашей губернии с полным правом могли считать своей, ведь принадлежала она России, вернее, была собственностью компаний, а значит, собственностью российских подданных.

Тверь далеко от Аляски. В Твери гораздо теплее, чем на Аляске. В Тверской области не водится ни китов, ни морских котиков, ни прочей морской живности. Но, несмотря на это, мы до сих пор помним, что когда-то территорию Аляски жители нашей губернии с полным правом могли считать своей, ведь принадлежала она России, вернее, была собственностью компаний, а значит, собственностью российских подданных. Так же, как и Алеутские острова, которые звались Русской Америкой. Но вот уже 140 лет мы живем без Аляски, но вместе с американцами все равно можем отмечать сегодня ее день.

Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года. Официальная же церемония передачи этих земель США состоялась 18 октября. Произошло это историческое событие в Ново-Архангельске, который тогда являлся столицей русской колонии в Северной Америке. Российская казна в результате этой сделки пополнилась на 7,2 миллиона долларов золотом, что по тем временам считалось, как писали русские газеты, «ничтожной суммой». По некоторым данным, продали Аляску по вполне понятным для позапрошлого столетия причинам: и находится она далеко, в другой части света, и пользы от нее поэтому практически никакой, и казна после Крымской войны оскудела.

В Америке, кстати сказать, активно критиковали покупку: мол, не стоит Аляска денег, за нее заплаченных, мол, плакали наши денежки, мол, зачем нам такое гигантское количества льда и так далее, и тому подобное. Однако критикам весьма скоро пришлось отложить в сторону ювеналов бич и занять другую, прямо противоположную позицию. Произошло это после того, как американцы начали у берегов Аляски добывать китов. Промысел оказался настолько доходным, что только за последующие после покупки двадцать два года сумма, потраченная на приобретение российской земли, была не только полностью возвращена, но и значительно увеличена. Здесь уже наши патриоты могут воскликнуть: плакали наши денежки! Тем более что позднее на Аляске были обнаружены крупные залежи нефти, газа и других нужных полезных ископаемых.

Территорией США Аляска была официально объявлена только в 1912 году, а пополнила список имеющихся американских штатов лишь в 1959-м, став сорок девятой административной единицей. Совсем недавно, впрочем, появилась идея о том, что Россия могла бы вернуть себе Аляску, купив ее у США. Однако нам бы со своими территориями разобраться, а на то, как бегают ездовые собаки, мы можем полюбоваться и в Тверской области, тем более что в Чукавине создан Центр ездового собаководства «Чу».

Петр РУЧНИКОВ

16

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость