26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Лечение от влечения

В Лыкошино спасают жизни осужденных, больных туберкулезом

В Лыкошино спасают жизни осужденных, больных туберкулезом

От усадьбы Паниных в селе Валдай, а ныне в поселке Лыкошино Бологовского района, сохранились старинная парковая аллея, пруд да несколько зданий хозпостроек. Если идти по аллее, непременно выйдешь на маленькую речушку, откуда открываются красоты богатой русской природы. Видно, что у графской семьи определенно был вкус. Но ни Панины, ни их ближайшие соседи, потомки князя Голицына, даже не могли представить, что после революции их дома будут переполнены людьми из знатных российских родов, выходцами из семей интеллигенции и зажиточными крестьянами. Однако жизнь в усадьбе превратилась для них в проклятье…

В 1925 году в местечке Красный Бор, в усадьбе Голицыных, в насмешку над старой царской жизнью была открыта колония для политических ссыльных. О тех временах осталось немного сведений. Старожилы вспоминают, что там сидели и женщины с маленькими детьми. По слухам, кого-то навестить сюда приезжала поэтесса Анна Ахматова. Через несколько лет колония была закрыта, княжеская усадьба сгорела, зато исправительное учреждение было создано в соседнем Лыкошине, где располагалось графское поместье Паниных. Так или иначе, но именно с 1925 года ведет свое летосчисление местное ЛИУ-3. Осенью этого года лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом встретит свое 70-летие.

Новая жизнь Лыкошина

ЛИУ для Лыкошина своего рода градообразующее предприятие. Большинство жителей поселка - бывшие или сегодняшние сотрудники колонии. Несмотря на то, что всю «социалку» и жилищный фонд учреждение передало на баланс сельской администрации, со своими проблемами и их работники, и простые жители все же бегут к руководству ЛИУ. Прошлой осенью его начальником был назначен Александр Высоцкий. О нем и сотрудники, и осужденные говорят: «Хозяин!» И не потому, что на зоновском сленге так называют начальника. Лыкошинцы считают, что Александр Бронеславович много сделал для поселка. Учреждение и праздники для местных постоянно организовывает, и два магазина для жителей у него есть, а летом планирует кафе детское открыть, палисадники во дворах обновить, клумбы и столики для игры в домино установить. «Чтобы жилось лучше и не было стыдно перед гостями», - объясняет Высоцкий. А подопечные ЛИУ отзываются о «хозяине» как о справедливом человеке: «Палку не перегибает, все - по совести».

За несколько месяцев Александр Бронеславович досконально изучил все дела. Сотрудников у него - 250, осужденных - 580. Лечение подопечных на зоне сейчас хорошее - препаратами высокого, второго уровня, питание - по диетической норме. Трудности? Конечно, не без этого. После отмены натуральных льгот у работников из Бологого возникли проблемы с оплатой дороги до учреждения. Стоимость ее выходила для них в копеечку: 450 рублей за месячный проездной на электричке плюс дорога на общественном транспорте по городу. Боялись, что уйдут сотрудники. Но недавно этот вопрос удалось решить: областная администрация приобрела для Управления исполнения наказаний два автобуса, один из которых и был передан ЛИУ-3 для перевозки служащих.

Высоцкий старается, чтоб не было текучки кадров. В столовой колонии для сотрудников комплексный обед стоит 20 рублей, мясо им продают по 70 рублей за килограмм, молоко - по восемь за литр. Заботится начальник: «Им с таким контингентом приходится работать... Ведь к нам попадают люди из самых низов, те, что по пьяни кого-то ограбили или убили: у них порой ни паспорта, ни трудовой книжки нет».

Туберкулез мстит

Как ни странно, но врачи учреждения утверждают, что работать здесь для здоровья не опаснее, чем на воле. «Вот вы в общественном транспорте едете и не знаете, кто рядом с вами стоит, - делится своим мнением главный врач учреждения Игорь Старовойтов. - А у нас все известно, к тому же здесь охрана. Да и уходить с такой работы у врачей считается плохой приметой. Туберкулез мстит». Такой поворот в разговоре нас удивляет. «Это поверье с давних пор известно среди медиков, занимающихся лечением туберкулеза, - продолжает главврач. - Не знаю, пытался ли кто-нибудь найти научное доказательство явлению, но отчего-то, когда такие врачи прекращают практиковать, они часто заражаются этой инфекцией. Хотя и не сталкиваются с ней так часто».

Что же касается статистики, то последний случай заболевания туберкулезом сотрудников был два года назад - тогда им заразилась доктор. К достижению местных медиков можно отнести уменьшение смертности среди осужденных. В позапрошлом году в колонии от туберкулеза умерло 12 человек, в прошлом - 6, а десять лет назад - 57. «Болезнь теперь не так остро проходит: наверное, это от улучшения условий содержания», - объясняет Старовойтов.

В пользу его довода говорит и то, что некоторые осужденные не хотят покидать стены ЛИУ. Здесь их кормят, поят, лечат, избавляют от пагубных привычек, есть у них телевизор, если желают - работают, а это деньги и хоть какое-то занятие. На свободе же у многих ни кола, ни двора. И другого, кроме как пойти по накатанной дорожке, нет.

Любовь в неволе

Рядом с графским парком теперь стоит… Бранденбург. Так прозвали в народе странное одноэтажное здание, которое своим видом больше напоминает строительный вагончик, обитый металлическими листами. Его несколько лет назад исправительному учреждению подарили немцы - специально для обустройства здесь участка колонии-поселения. Говорят, «вагончик» проделал неблизкий путь из Бранденбурга. Потому его с тех пор так и называют.

Внутри здание разделено на несколько небольших комнаток. Здесь живут мужчины. В доме напротив обитают женщины. Основную часть около семидесяти поселенцев составляют те, кто совершил преступление по неосторожности, или вставшие на путь исправления. Все - без пяти минут вольные люди. Собственно, и сейчас они живут почти свободной жизнью. Почти - потому что обязаны по закону отмечаться в администрации ЛИУ четыре раза в месяц, а сотрудники имеют право проверить их в любой час дня и ночи. А в остальном… Здесь нет колючей проволоки, обитатели колонии могут перемещаться по поселку, работают, делают покупки в магазинах, влюбляются… К слову, браки между осужденными в колонии-поселении случаются нередко. Некоторые семьи даже «отпочковываются» - переезжают из Бранденбурга в съемные квартиры. Был случай, когда одной поселенке привезли ребенка. Мать вместе с ним ходила и на построение, и на работу. Осужденные взяли над ним опеку. О нем и сегодня вспоминают как о «сыне полка».

Правда, есть одно существенное «но» такой вольной и с первого взгляда даже не лишенной романтики жизни: зарабатывать на еду и одежду поселенцам приходится самим. Впрочем, с трудоустройством здесь нет проблем. Хотя и платят немного: в среднем по 720 рублей в месяц.

Сделано бранденбургцами

Для Лыкошина поселенцы - палочка-выручалочка. Обслуживающий персонал социальных учреждений поселка - сантехники, электрики, кочегары - из их числа. Преимущество таких работников очевидно. Свои обязанности они исполняют исправно, не пьют и не прогуливают. Более ответственных на селе днем с огнем найти трудно.

Но главная их заслуга - самое крупное среди исправительных учреждений области подсобное хозяйство. Сегодня на трех фермах держат 57 коров и телят, около 300 свиней, есть еще конюшня с семью лошадьми. Начальник ЛИУ Александр Высоцкий с гордостью говорит, что в будущем они планируют расширяться. Сейчас заканчивают строить свиноферму, в июле планируют ее запустить. А в перспективе - открыть еще одну, и уже в следующем году выпустить около 50 тонн мяса.

В летнее время у поселенцев основная забота - возделывание земли. На нескольких десятках гектаров они растят картошку, морковь, свеклу, капусту, лук для обитателей ЛИУ. Для скота заготавливают корма. Период полевых работ - самый «горячий». Дел в это время невпроворот: заняты с утра до вечера. Начальник участка колонии-поселения Татьяна Сидорова рассказывает, что от того, как осужденные отработают летний сезон, напрямую зависит их освобождение. Потому все так стараются, а самый радостный и долгожданный день для них - праздник урожая.

Кстати, в отличие от закрытой зоны контингент поселения - люди в основном образованные. По крайней мере, диплом о среднем образовании есть у абсолютного большинства. Оттого, наверное, и жизнь у них другая: многие сознательно придерживаются здорового образа жизни - не пьют и не курят, занимаются спортом. Сами решили организовать свой досуг. Строят беседку за Бранденбургом, мечтают о выходных с шашлыками. А еще хотят поехать на турнир по футболу среди команд колоний. Тренировки идут активно, осталось купить форму. «Не хотим в грязь лицом ударить!» - говорят спортсмены.

По мнению Татьяны Сидоровой, пребывание в колонии-поселении для осужденных - лучшая подготовка к свободе, та самая социальная адаптация, о которой так много сегодня говорится. «Когда они только приходят сюда, гонору у них много, - рассказывает начальник участка. - Заявляют: «Да я из Москвы, я там таким-то и таким-то был, не пойду на ферму». Но ничего - потом втягиваются в работу. Ведь и на свободе, все понимают, никто с распростертыми руками бывшего осужденного не встретит. Поэтому, наверное, поначалу нужно браться за любую работу, зарекомендовать себя и начать жизнь с чистого листа. Без черных пятен».

Оксана КУЛАКОВА

140

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость