10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Испытание спринтом

В первый день календарной весны лыжники области вышли на старт. В Чуприяновке проходил третий этап чемпионата области по лыжным гонкам. Решено было этот этап сделать спринтерским. Короткие гонки давно уже стали популярными в мировой лыжной элите. Они очень зрелищны и интересны для болельщиков.

В первый день календарной весны лыжники области вышли на старт. В Чуприяновке проходил третий этап чемпионата области по лыжным гонкам. Решено было этот этап сделать спринтерским. Короткие гонки давно уже стали популярными в мировой лыжной элите. Они очень зрелищны и интересны для болельщиков.

Правда, для самих спортсменов это испытание не из легких. Хотя, как правило, дистанции в спринте не больше полутора километров, но пройти их с полной отдачей четыре раза за небольшой период времени удается не всем гонщикам. Конечно, у сильнейших спринтеров специальная подготовка, даже финишируют они по-особому – с выпадом на одну ногу (лыжу). Есть свои секреты и на старте. Все помнят знаменитые фальстарты Василия Рочева, ставшего два года назад сильнейшим в мире среди спринтеров.

В нашей области в рамках чемпионата региона спринт проводился впервые. Конечно, сильнейшие гонщики регтона имеют опыт выступления в этом виде и на российском уровне, и даже на мировом. Например, Татьяна Кузнецова и Ольга Михайлова выступали в спринте на этапах Кубка мира, которые проходили в Рыбинске Ярославской области.

К сожалению, погодные условия не позволили проложить трассу на обычном участке – в карьере, где раньше уже проводились спринтерские гонки. 1200-метровая дистанция была сделана, где позволил снег (в районе высоковольтки), и оказалась довольно узкой. Именно это принесло немало неприятностей гонщикам, ведь спринт проводился свободным стилем. Напомним, что по правилам спринтерских гонок сначала проводится квалификационный отбор, так называемый пролог. Лыжники стартуют с раздельным стартом, обычно с 15-секундным интервалом. Но у нас судьи решили подстраховаться (все-таки это был их дебют), и на дистанции участников запускали через 30 секунд. Затем по специальной таблице, согласно занятым в прологе местам, тридцать лыжников распределяют по четвертьфинальным забегам (при этом у самых быстрых есть еще преимущество в выборе стартовой лыжни). Но поскольку у нас такого количества гонщиков просто не набрать, то по квалификации отбирались 16 лучших результатов. Затем из каждого из четырех забегов двое сильнейших выходили в полуфинальные, а затем и в финальные. В финале А разыгрывались места с 1-го по 4-е, в финале Б – с 5-го по 8-е.

Конкуренции совсем не получилось у женщин. Между собой звание чемпионки области в спринте разыграли Татьяна Кузнецова и Анна Грахова, воспитанницы заслуженного тренера России Александра Смирнова. Для этого им достаточно было выйти на старт дважды – на пролог и финальный забег. Чемпионкой стала Татьяна Кузнецова.

У мужчин, юношей и девушек борьба становилась напряженнее с каждым забегом. В результате в главные финальные забеги прорвались: Алексей Соловьев (Торжокский район), Сергей Васильев, Дмитрий Тихончук (ОСДЮШОР) и Сергей Романов (ДЮСШ «Тверь»); Андрей Борисов, Вячеслав Неклюдов (ДЮСШ «Тверь»), Сергей Попов и Валерий Остренков (Торжокский район); Анна Веселова, Наталья Непряева, Яна Барихина (ОСДЮШОР) и Александра Тимофеева (ДЮСШ «Тверь»).

У мужчин при выходе из стартового ствола произошло столкновение двух Сергеев – Васильева и Романова. Поэтому Алексей Соловьев без особого труда финишировал первым – пока более молодой Дима Тихончук ему все-таки не соперник. Третьим призером стал Сергей Романов. У юношей победителем стал Андрей Борисов, следом за ним финишировали новоторы Сергей Попов и Валерий Остренков. Их, кстати, как и Алексея Соловьева, тренирует Павел Фомин, а поддерживает администрация Торжокского района.

Последний забег оказался самым непредсказуемым. Практически все победу заранее отдавали двенадцатилетней Наталье Непряевой, которая очень здорово выступает в этом сезоне и легко выиграла свои четвертьфинальный и полуфинальный забеги. Однако сильнее и опытнее в ведении спринтерской борьбы оказалась Анна Веселова. На третьем месте была Яна Барихина – она, так же как и Наталья, тренируется у Ирины Непряевой (Крупышевой).

Всем призерам были вручены грамоты и медали, а победителям также призы. Медали получили и тренеры чемпионов – дважды Александр Смирнов (за Кузнецову и Борисова), а также Павел Фомин и Алексей Васильев.

Сейчас наши сильнейшие гонщики готовятся к выступлениям в финале чемпионата России, который пройдет в Сыктывкаре.

Вера МАКЛАКОВА

38
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость