26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Под Торжком идут всероссийские сборы

Вчера утром в санатории «Митино» Торжокского района собрались руководители практически всех субъектов федерации России, силовых структур, управлений Президента РФ

Вчера утром в санатории «Митино» Торжокского района собрались руководители практически всех субъектов федерации России, силовых структур, управлений Президента РФ. В течение трех дней здесь будут проходить Всероссийские сборы по совершенствованию мобилизационной подготовки.

Необходимость столь масштабных мероприятий продиктована временем - события последних лет показывают, что государство, его органы власти, экономики, Вооруженных Сил должны быть постоянно готовы к решению задач, выходящих за рамки повседневной жизни. Проще говоря: хочешь жить в мире, готовься к войне. Не случайно в своем послании Федеральному собранию Президент России отметил, что мобилизационная подготовка относится именно к той области, из которой нам «не удастся и не нужно уходить».

Участники сборов увидят в эти дни новейшие российские разработки автомобильной техники, средств пожаротушения, современную базу для медицины катастроф и развертывания госпиталей в условиях чрезвычайных ситуаций и военного времени. Образцы универсальной в любых условиях техники будут продемонстрированы на базе одного из крупнейших предприятий региона - ОАО «Пожтехника». На специально оборудованных учебных местах и площадках участники сборов смогут убедиться в готовности предприятий и организаций области в кратчайшие сроки обеспечить переход экономики к условиям работы в военное время.

Что касается информации о приезде в Митино Владимира Путина, то подтвердить или опровергнуть ее мы на данный момент не можем. Но меры безопасности, предпринятые в Торжке и окрестностях, действительно впечатляют. Заметная для тверитян подготовка к сборам началась больше месяца назад: обновили трассу и дороги района, заблаговременно освободили санаторий от отдыхающих, попросили жителей поселка Митино снять с окон занавески и т.д. Со среды милиция работает в особом режиме. Вчера и сегодня в Торжке взяты под усиленный контроль все магазины, киоски и учреждения, находящиеся вдоль дороги, ведущей из Твери в Митино. При подъезде к самому санаторию в лесной просеке выкрашены в ярко-зеленый цвет все пни. Зачем - «военная тайна», разгадать которую аккредитованным в «Митине» журналистам не удалось. Да и до пней ли, когда речь идет о безопасности страны.

Вчера в девять утра в санатории «Митино» прошла пресс-конференция для тверских журналистов, в которой приняли участие начальник Главного управления специальных программ Президента РФ Александр Царенко, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Главного штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

- Что можно сказать о необходимости подобного рода сборов? Обусловлены ли они какой-либо угрозой стране?

В.Смирнов: - Эти сборы направлены на то, чтобы согласовать вопросы взаимодействия, на практической основе решать задачи мобилизационной готовности. Мы должны быть постоянно готовы к парированию всех угроз, которые на сегодняшний день существуют. Я думаю, что тенденции развития страны и мира в целом показывают, какие конкретно у нас существуют угрозы.

- Кто представлен на этих сборах и кто выступает инициатором их проведения?

А.Царенко: - Инициатором этих сборов выступает Главное управление специальных программ Президента РФ. Участниками сборов являются руководители всех без исключения субъектов РФ, руководители мобилизационных органов. Также в работе сборов принимают участие представители ряда федеральных органов государственной власти, в частности Генеральный штаб Министерства экономического развития, Министерство здравоохранения, Генеральное агентство по государственным резервам и ряд других ведомств.

- Слово «мобилизация» обычно связывается либо с военными действиями, либо с подготовкой к ним. Какой смысл в это понятие вкладывают гражданские участники сборов?

Д.Зеленин: - Мобилизационная подготовка - важная составляющая в работе не только Российской Федерации в целом, но и каждого субъекта. От степени этой подготовки зависит очень многое, в том числе работоспособность администрации субъекта РФ в различных чрезвычайных ситуациях, которых у нас в стране в последнее время достаточно много. Кроме того, мобилизационная подготовка напрямую зависит от степени развития экономики в стране и регионах. Поэтому прежде всего она заключается в том, чтобы проверить готовность предприятий и организаций к решению нестандартных задач.

- Нам приятно, что столь солидное мероприятие проходит на тверской земле. Отсюда вопрос: как часто происходили мобилизационные сборы прежде, где и с какой периодичностью?

А.Царенко: - Сборы проводятся достаточно периодично. Место и время определяются как тематикой, так и необходимостью обсуждения этих вопросов… Предыдущий сбор был в 2000 году в Подмосковье. Не исключается, что подобные сборы могут проходить в рамках федерального округа, однако готов к таким мероприятиям должен быть каждый субъект Федерации… Могу добавить, что уровень мобилизационной подготовки в Тверской области достаточно высок, это один из лучших в этом плане субъектов РФ. Кроме того, географическое положение, условия жизни и деятельности, которые характерны для решения мобилизационных задач, удачно сочетаются как в Тверской области, так и в городе Торжке.

- В военной терминологии существует понятие «частей постоянной боевой готовности». Насколько оно применимо к предприятиям и организациям, гражданским объектам? Смогут ли они быстро и эффективно перестроить свою работу в условиях военного времени?

Д.Зеленин: - Этот вопрос во многом зависит от специфики работы предприятия и от его производственных мощностей. Естественно, что полуразваленная организация в стадии банкротства и не имеющая потенциальных мощностей, которые могли бы быть задействованы и хоть как-то полезны, практически не в состоянии быстро перестроиться и начать работу в новых для себя условиях.

Иное дело современное, экономически развитое, эффективное и отлаженное производство, на котором много внимания уделяется вопросам мобилизационной подготовки и которое способно в кратчайшие сроки адаптироваться к любым условиям. В качестве примера такого производства могу назвать торжокское ОАО «Пожтехника», занятое выпуском универсальной продукции, одинаково эффективно применимой как в мирное, так и военное время. Речь идет о современных средствах пожаротушения и защиты, о спецтехнике, которая доказала эффективность своей работы в сложных, порою чрезвычайных или близких к ним условиях. В идеале таких разнопрофильных производств у нас в стране должно быть как можно больше. И они есть, в том числе и в Тверской области.

Подготовил Михаил БЫСТРОВ

47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость