15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Трястись, прыгать и корчиться

Удивительно, но, несмотря на то, что джазовая музыка возникла далеко не вчера, само понятие «джаз» появилось в словаре не так уж давно – всего каких-то восемьдесят лет назад. Именно тогда американцы стали употреблять в своей речи это слово, а журнал «Литературный дайджест» напечатал его описание, в котором говорилось, что джаз – это музыка, вызывающая у людей желание трястись, прыгать и корчиться.

Удивительно, но, несмотря на то, что джазовая музыка возникла далеко не вчера, само понятие «джаз» появилось в словаре не так уж давно – всего каких-то восемьдесят лет назад. Именно тогда американцы стали употреблять в своей речи это слово, а журнал «Литературный дайджест» напечатал его описание, в котором говорилось, что джаз – это музыка, вызывающая у людей желание трястись, прыгать и корчиться. По большому счету за восемьдесят лет мало что изменилось, но вот ведь прихоть истории: ровно через десять лет в Нью-Йорке состоялась премьера первого звукового фильма, и назывался он – как бы вы думали? – «Певец джаза».

Для разных людей слово «джаз» имеет разные значения, которые обусловлены их собственным отношением к этой музыке – профессиональным или исключительно любительским. Американский музыковед Маршалл Стернс в своей книге «История джаза» писал о том, что джаз легче узнать, чем описать словами. Видимо, поэтому в «Литературном дайджесте» и приведено довольно расплывчатое определение его. Сам же историк музыки считал джаз полуимпровизационной музыкой, возникшей в результате 300-летнего смешивания на североамериканской земле «двух великих музыкальных традиций – западноевропейской и западноафриканской, то есть фактического слияния белой и черной культуры». Главными же составляющими этой музыки Стернс называл европейскую гармонию, евро-африканскую мелодию и африканский ритм.

Нет ничего удивительного поэтому в том, что первый звуковой фильм, премьера которого состоялась 6 октября, был посвящен именно этой популярной (не в современном, безусловно, понимании) музыке. Из 88 минут, которые длится «Певец джаза», герои разговаривают крайне мало – всего несколько минут, действие комментируется субтитрами, инструментальной музыкой и звуковыми эффектами. Сюжет его незамысловат, но вполне по тем временам политкорректен. Кантор Рабинович надеется, что сын продолжит его дело и будет служить в синагоге. Однако Джаки такая перспектива не очень вдохновляет. Ему по душе джаз и популярные песни, так что он убегает из дома и поет сначала в кафе, а потом делает неплохую карьеру: исполняя джаз, он зарабатывает 250 долларов в неделю. Через десять лет певец Джек Робин возвращается в родной Нью-Йорк, где узнает, что его отец болен и поэтому не может прочитать в синагоге праздничную молитву. Перед певцом джаза стоит дилемма: то ли заменить отца, то ли плюнуть на все и выступать на открытии бродвейского шоу… В 1980 году в США вышел ремейк этого фильма с Лоуренсом Оливье, акценты, правда, в нем несколько сместились, стали современными. Оригинальный фильм, снятый режиссером Аланом Кросландом, надо сказать, собрал 3 миллиона долларов.

Сейчас джаз привычен, знаком и любим. Более того, многих давно не смущают такие слова, как спиричуэлс, блюз, диксиленд, би-боп, фри-джаз, джаз-рок, фьюжн и так далее. Для тверитян они более чем знакомы по джазовым концертам в Тверской филармонии и по недавнему, но уже любимому Международному фестивалю джазовой музыки «Джаз-экспресс в Твери». Кстати, совсем скоро, 9 – 10 ноября, он состоится уже в четвертый раз. К уже привычной площадке Тверского театра драмы добавится еще одна – в комплексе отдыха «Завидово». Так что Тверь постепенно становится одним из ведущих джазовых центров России и СНГ. А чуть раньше, 18 октября, в рамках фестиваля «Музыкальная осень в Твери» пройдет концерт «Осень в джазе», на котором выступят Стэфани Накасьян, Ход О’Бриен, Гарри Аллен, а также Антон Ревнюк и Олег Бутман. А значит, будет еще возможность «потрястись, попрыгать и покорчиться», ведь джаз подразумевает свободу.

Петр РУЧНИКОВ

99

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость