22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дождит<BR><I>Весна в начале января</I>

Нынешняя зима уже вошла в историю своими аномально теплыми температурами. Каждый день фиксируются своеобразные природные рекорды. Некоторые из них мы вчера наблюдали в ботаническом саду Тверского государственного университета. Из-под сухой прошлогодней листвы пробиваются зеленые ростки. Если морозы не ударят в ближайшее время, то уже в начале февраля можно будет любоваться красотой строгих тюльпанов и кокетливо-нежных нарциссов.

Нынешняя зима уже вошла в историю своими аномально теплыми температурами. Каждый день фиксируются своеобразные природные рекорды.

Некоторые из них мы вчера наблюдали в ботаническом саду Тверского государственного университета. Из-под сухой прошлогодней листвы пробиваются зеленые ростки. «Это тюльпаны и нарциссы, – поясняет сопровождающая нас биолог, экскурсовод Ирина Клюйкова, – а вот бутоны медуницы. Кстати, они набухли еще в конце декабря и успешно выдержали пусть и небольшие, но все-таки морозы». Такого сотрудники ботанического сада не припомнят в его истории. И если морозы не ударят в ближайшее время, то уже в начале февраля можно будет любоваться красотой строгих тюльпанов и кокетливо-нежных нарциссов. Впрочем, ждать февраля необязательно. Побывать в весне и насладиться красотой растений можно и сейчас. Но если для вечнозеленых барвинка и самшита в этом нет ничего удивительного (кроме того, что обычно в это время года, они скрыты под сугробами снега), то распустившиеся в начале января зеленые листики на кусте припсении китайской вызывают изумление. Как и массовое цветение примул, которое можно было наблюдать в ботаническом саду в середине декабря.

Не менее специалистов озабочены необычным потеплением селяне и садоводы-любители. Больше всего их волнует, как это отразится на будущем урожае.

По словам руководителя областной станции по защите растений Людмилы Михайловой, проведенные ими обследования показали, что плодово-ягодные деревья и кустарники находятся сейчас в состоянии глубокого зимнего покоя. Исключение составляет лишь черная смородина. Но набухание почек наблюдается лишь на тех кустах, которые поражены почковым клещом. Еще в ноябре–декабре было отмечено прорастание земляники и луковичных растений. Чтобы защитить эти растения от возможного промерзания, специалисты советуют укрыть их лапником. А вот озимые культуры вышли из состояния покоя, и наблюдается их хотя и незначительный, но все-таки рост. Такая теплая погода опасна для них возникновением грибковых заболеваний, а резкое похолодание (ниже 15 градусов) грозит гибелью.

Впрочем, как успокоил нас начальник отдела растениеводства департамента по социально-экономическому развитию села Павел Мигулев, озимые посевы в нашей области составляют лишь одну десятую часть от площади всех зерновых культур. А на случай массовой гибели озимых в области есть необходимый запас семян яровых культур. Тревожнее ситуация с хранением картофеля. В овощехранилищах температура поднимается выше 4 градусов тепла, а это опасно ранним появлением ростков.

По словам начальника областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Зиминой, в ближайшие две недели существенных изменений в погоде не предвидится. Небольшое похолодание ожидается этой и следующей ночью: температура может понизиться до минус четырех градусов, но не больше. Еще один небольшой спад произойдет в ночь на 15 и на 16 января: столбик термометра упадет до отметки минус 6–8 градусов.

– Дневная температура по-прежнему будет плюсовой или нулевой, сохранится юго-западный ветер, все такими же частыми будут осадки: дождь и мокрый снег, – рассказывает Татьяна Зимина. – До 20 января изменений не предвидится, так как юго-западный ветер продолжает приносить влагу и тепло с Атлантики. Кстати, 10 января мы перекрыли абсолютный максимум: днем температура поднялась до 9,6 градуса. Прежний рекорд – плюс 5,6 градуса – был зафиксирован в 1993 году. Среднесуточная же температура середины января – минус 10 градусов.

Наш давний знакомый любитель-метеоролог из Зубцова Иван Тихонов сообщил, что впервые за годы его наблюдений в декабре 2006-го средненочная температура была плюсовой (0,7 градуса), а в минувшую среду гремел гром. «Если раньше можно было предсказать погоду по народным приметам, то сейчас ни одна из них не сходится». Впрочем, как напомнил Иван Васильевич, впереди еще февраль: именно в этом месяце был в прошлом году зарегистрирован морозный рекорд – минус 44 градуса. А пять дней подряд столбик термометра не поднимался выше минус 35 градусов.

Аномалии нынешней зимы, пожалуй, больше всего влияют на самочувствие людей. Однако, по словам заместителя главного врача станции «Скорой помощи» Александра Аронова, на количестве вызовов это пока не отражается. Как и раньше, сейчас регистрируется в сутки в среднем по 400 звонков. Несколько больше было в новогодние праздники (до 550), но это связано с чрезмерным употреблением алкоголя, а не с погодой. «Отсутствие солнца и плюсовая температура в январе, – отметил Александр Аронов, – вызывают у людей депрессивное состояние, вялость, сонливость и слабость. Поэтому советую принимать больше витаминов, больным людям не забывать про лекарства, а молодежи – вести активный образ жизни».

К счастью, погодные аномалии, как заверяют охотники, никак не сказались на режиме зимоспящих животных: медведей и ежей. Они по-прежнему лежат в берлогах и норах и благополучно перезимовывают.

– Массовый выход медведей, а также ежей в нашем регионе обычно приходится на конец марта – начало апреля, – говорит главный охотовед Тверской области Борис Мартемьянов. – Пока нет оснований предполагать, что звери проснутся раньше, как это, допускаю, могло произойти в более южных областях – Воронежской, Тульской, Тамбовской. Сейчас, даже если ударят сильные морозы, животным ничего не угрожает.

Возможно, некоторые из наших читателей видели на одном из центральных каналов репортаж о влиянии морозов на зимоспящих млекопитающих. В частности, прозвучало, что в случае резкого похолодания погибнет от 80 до 90 процентов ежей. Волноваться не нужно: охотники заверили, что тверским ежикам гибель не грозит.

– Этой зимой в процессе охоты на диких копытных я не встретил ни одного ежа – и это в тех местах, где весной на тяге вальдшнепов их всегда много, – утешает Борис Мартемьянов. – Дачники могут не волноваться: весной, в положенное время, ежи выйдут из спячки и вновь будут радовать владельцев участков, уничтожая мышей и слизняков, и по ночам пить молоко из блюдечек, поставленных в условленном месте.

Вера АНДРЕЕВА, Юлия ЕВТЮХИНА

74

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость