19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

…И ощущение полета

Самой главной фишкой ралли «Пено-2008» стало проведение второго этапа Кубка «Рольф» – специального спортивного зачета среди экипажей, выступающих на автомобилях марки Mitsubishi.

Самой главной фишкой ралли «Пено-2008» стало проведение второго этапа Кубка «Рольф» – специального спортивного зачета среди экипажей, выступающих на автомобилях марки Mitsubishi.

Пено – небольшой поселок на северо-западе Тверской области. Издавна достопримечательностью этого района считался памятник природы – Ново-Соловецкий остров на озере Вселуг, где в 1701 году был основан мужской монастырь и построена церковь. Современное Пено с полным правом можно назвать одной из автоспортивных столиц России. Именно здесь проводится по два национальных ралли в год в статусе этапов национального чемпионата. А зимнее ралли «Пено» – самое зрелищное и самое статусное автомобильное соревнование в нашей области.

Ралли проходит несколько дней. Гонщики утюжат дороги на протяжении почти всей недели, предшествующей официальным стартам. Ознакомительные проезды по дорогам нужны для того, чтобы спортсмены могли прописать стенограмму. При первом проезде водитель «читает» штурману трассу, говорит, какой сложности повороты, на какой скорости или передаче их нужно проходить. Штурман же все это тщательно записывает (составляет стенограмму), чтобы потом, уже на настоящем старте, прочитать это пилоту. Только таким образом можно пройти большие расстояния на большой скорости.

В минувшую пятницу и субботу гонщикам предстояло пройти около 300 километров по отлично подготовленным дорогам Пеновского района. Из них 163 километра спортсмены должны были преодолеть по своей стенограмме, выжимая из машины всю скорость до предела. Когда повороты проходятся на скорости свыше ста километров в час, это действительно кажется малореальным. На спецучастках автомобили двигаются по своим гоночным траекториям. Создается уникальное впечатление, потому что дорога-то представляла из себя чистейший лед, а машина скользит по нему именно так, как необходимо для лучшего результата. Средняя скорость на спецучастках зашкаливала за 130 километров в час. Средняя! Это значит, что машины в некоторых местах разгоняются вплотную к двум сотням! Как выразился победитель первого дня ралли Евгений Новиков: «Трасса излишне быстрая. Еду как по МКАД». Интересно, откуда у 17-летнего гонщика есть опыт вождения автомобиля в условиях города, ведь официально прав у Жени нет!

Старт гонки прошел в пятницу в полпятого вечера на центральной площади Пено. После этого экипажи уходили на два спецучастка, вернулись с которых уже затемно. Как потом признался тот же Новиков: «Поначалу дополнительные фары-прожекторы мешали, но с приходом темноты они здорово помогли!».

В субботу должна была развернуться основная борьба за победу. Караван машин (по-раллийному называемый «каналом») уходил в глубь лесов. А возвращался только к обеду, к парной гонке. И это наиболее выгодная зона для просмотра частички ралли. Здесь можно было увидеть машины в полной красе. Трасса длиной всего в 2,5 километра, но она изобилует поворотами различной крутизны и множеством трамплинов. Здесь же видно, кто из пилотов быстрее. Накал борьбы максимальный! Машины порой приходят фара в фару после 2,5 километра! А после парной гонки машины уходят в сервис, к механикам, для восстановления сил или устранения поломок. И потом вновь «канал» уходит в леса…

Кстати, в этом году стала доступна уникальная возможность – следить за ходом гонки через sms. Все сходы, перипетии борьбы можно было узнать практически в реальном времени по мобильному телефону в любой точке области, страны. Правда, на самой трассе эта услуга пресс-центра была абсолютно бесполезной, потому что там мобильная связь была недоступна…

Но самой главной фишкой ралли «Пено-2008» стало проведение второго этапа Кубка «Рольф» – специального спортивного зачета среди экипажей, выступающих на автомобилях марки Mitsubishi. На кону призовой фонд в размере пяти миллионов рублей и главный приз – новый автомобиль Mitsubishi Lancer Х.

Кстати, организаторы Кубка «Рольф» – ведущий российский импортер и продавец автомобилей иностранных марок группа компаний «Рольф» и школа искусства вождения Driving Art – предоставили гостям кубка и журналистам возможность прочувствовать гонку по-настоящему изнутри! Можно было проехаться по трассе парной гонки справа от действующего пилота Михаила Кривоспицкого на настоящем гоночном болиде Mitsubishi Lancer Evo 9, подготовленном по всем гоночным канонам – каркас безопасности, системы пожаротушения, жесткая подвеска.

Мягко говоря, поездка захватывает. Скорость умопомрачительная! Не страшно, нет. Страшнее смотреть на машину со стороны. В гоночной машине складывается чувство нереального полета. Ощущение нереальности не проходит от старта до того момента, как тебя механик освобождает от спортивных ремней, вынимает из машины и снимает шлем. Но как только место справа пилота занимает следующий, понимаешь, что тебе хочется снова на его место и ехать еще и еще! А потом приходит страх оттого, что видишь, как катают других и на каких скоростях!

Второй этап Кубка «Рольф» в Пено собрал 17 пилотов на Mitsubishi. При этом некоторые из автомобилей, подготовленных по нормам FIA и РАФ, были взяты гонщиками у организаторов в аренду.

В стремительных гонках по трассам в заснеженных пеновских лесах и полях автомобили Mitsubishi подтвердили свое реноме одних из лучших гоночных раллийных машин в мире. Александр Никоненко, который выиграл второй этап Кубка «Рольф», стал призером и абсолютного зачета зимнего ралли «Пено-2008».

Андрей КОМАРОВ,

Андрей КРЫЛОВ

19

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость