20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Маринина - Успенская: диалог искусства и науки

Александра Маринина по праву считается первооткрывательницей популярного сегодня в России жанра женского детектива. В минувшую среду студентам ТвГУ представилась возможность пообщаться с писательницей

Александра Маринина по праву считается первооткрывательницей популярного сегодня в России жанра женского детектива. В минувшую среду студентам ТвГУ представилась возможность пообщаться с писательницей. Встречу с ней организовала кандидат филологических наук Валентина Успенская - основательница центра женской истории и гендерных исследований при университете.

С Александрой Марининой Валентина Ивановна познакомилась несколько лет назад на международной конференции в Париже, посвященной творчеству российской писательницы детективов. Тогда Успенскую, которая внешне немного похожа на Маринину, и в то время носила такую же прическу, приняли за виновницу научного съезда и очень просили дать интервью. «Двойняшки» пообщались и нашли, что у них есть много общего не только во внешности. К тому же оказалось, что детектив-мейкера давно интересует один вопрос социологического уклона: кто и почему читает ее книги? А тверской центр как раз кстати долгое время и довольно плодотворно ведет исследования в этом направлении. Тогда и было решено: Маринина непременно приедет в Тверь и встретится с учеными и почитателями ее творчества.

В наш областной центр писательница прибыла, как простые смертные, на поезде «Юность» в сопровождении своего литературного агента. Кстати, все слухи о своих баснословных гонорарах писательница отвергла. На вопрос одной из студенток, к какому классу общества она себя относит, Маринина ответила: «Я стойкий «середняк».

Встреча продолжалась более двух часов. За это время удовлетворила любопытство всех пришедших в актовый зал ТвГУ. В тупик ее не смогли поставить самые щекотливые вопросы. Даже такой: «Не обидно ли, что вас называют попсовой писательницей и считают, что вы пишете для стада недалеких людей?». На него вместо автора романов вполне могли бы ответить ученые центра женской истории и гендерных исследований. Исходя из данных социологических опросов, они пришли к выводу, что произведения Марининой пользуются большим успехом именно среди людей с высшим образованием. Ее детективы, которые, кстати, вовсе не претендуют на зачисление в ряды классики, помогают им отвлечься и отдохнуть.

По окончании встречи Маринина подписала книги всем желающим, а затем отправилась на вокзал. Из-за того, что писательница не смогла отказать никому из поклонников в автографе, она едва не опоздала на поезд.

Наталья ПУГАЧЕВА

38

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость