15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Венец лета, круг миротворный

«Совсем старый новый год» – так некоторые именуют сегодняшний день. 14 сентября православные всего мира отмечают церковное новолетие.

«Совсем старый новый год» – так некоторые именуют сегодняшний день. 14 сентября православные всего мира отмечают церковное новолетие.

Сегодня за окном то и дело принимается дождь, яблони в саду склоняются под тяжестью плодов. Яблочный Спас, радостный августовский праздник, лишь ненамного уменьшил количество яблок – и вот мы встречаем этот «совсем старый новый год», наверное, как в допетровские времена. Не мандарины и шампанское, а яблоки, шарлотки и кувшины с компотами и соками украшают наши столы. Несмотря на это неизбежное фруктовое изобилие, о празднике помнят далеко не все. Однако если заглянуть сегодня на православные форумы, можно увидеть, что их постоянные посетители наперебой поздравляют друг друга с новолетием, повторяя слова тропаря: «Благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире люди и град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны».

Всякий новогодний праздник — довольно условная дата, напоминает calend.ru. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. Первое сентября Юлианского календаря (14-е — по новому стилю) — такая же условная дата. Даже учебный год в средневековой Руси начинался не с 1 сентября, а три месяца спустя, 1 декабря, на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум». И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Первое сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской империи в царствование Константина Великого, — дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени. Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион был введен в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости. С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион в отличие от простого не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.

Юлия ЦВЕТКОВА

28

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость