22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Жива народная душа

Культура карел выражается в эпических песнях, в одежде, строениях, утвари, в женских украшениях. Все, что сохранилось до наших дней, мы постарались собрать. Во многих школах и библиотеках созданы комнаты карельского быта

Культура карел выражается в эпических песнях, в одежде, строениях, утвари, в женских украшениях. Все, что сохранилось до наших дней, мы постарались собрать. Во многих школах и библиотеках созданы комнаты карельского быта. Весь этот материал служит изучению краеведения. Из устного народного творчества сохранились сказки, загадки, пословицы, приметы, заговоры, заплачки. Еще в начале 90-х годов академик Пертти Виртаранта и его жена Хельми записали на тверской земле плачи и издали сборник, который переведен на многие языки мира.

Как только начали создаваться фольклорные коллективы, проявился интерес к карельскому костюму. К счастью, в областной библиотеке им. А.М.Горького имеются исследования Г.С.Масловой «Народный костюм верхневолжских карел». Специалисты Тверского училища культуры разработали и издали пособие по карельскому костюму. На основании этого пособия пошиты концертные костюмы для самодеятельных коллективов. В апреле 2003 года народный самодеятельный коллектив «Кариелан койвуне» из Твери смог принять участие во Втором Всероссийском фестивале народного костюма в Йошкар-Оле.

Практически во всех районных автономиях, а их у нас восемь, есть детские коллективы художественной самодеятельности. В Лихославле и Спирове на базе детских школ искусств созданы ансамбли кантелистов. Несколько лет в Лихославле осенью проводятся праздники детского карельского творчества. 200-летию со дня рождения автора карело-финского эпоса «Калевала» Элиасу Леннроту был проведен фестиваль. Рамешковский Дом культуры превратился в этот день в центр карельской культуры. В этом году исполнилось 170 лет со дня выхода в свет первого издания «Калевала». 26 февраля в областном Дворце культуры «Пролетарка» жители Тверской области смогли посмотреть спектакль Государственного театра Карелии «Творение мира», созданный на основе «Калевалы».

Самым большим событием в области культуры для тверских карел стал Х Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов, который проходил на древней тверской земле. В течение трех дней мы могли знакомиться с фольклорным искусством финно-угорских народов. Фестиваль убедительно показал, как финно-угорские народы бережно относятся к культуре своих предков, развивают ее и передают молодому поколению накопленный опыт. Очень приятно было видеть молодых участников фестиваля из Ханты-Мансийска, Марий Эл, Удмуртии, Финляндии. Такие фестивали имеют большое значение в области сотрудничества по возрождению и сохранению духовной культуры народов России, укреплению творческих связей, реализации прав народов на сохранение и развитие национальной культуры.

Зинаида ГОЛОВКИНА, председатель областного комитета автономии тверских карел

21

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость