24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Радуйся, сохранившая чистоту души

3 января в Торжке праздновали 600-летие преподобномученицы княгини Иулиании Новоторжской и Вяземской. Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства Тверской епархии, прошла в Михаило-Архангельской церкви. Блаженную княгиню Иулианию издавна именуют образцом высокого супружеского целомудрия

3 января в Торжке праздновали 600-летие преподобномученицы княгини Иулиании Новоторжской и Вяземской. Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства Тверской епархии, прошла в Михаило-Архангельской церкви.

Блаженную княгиню Иулианию издавна именуют образцом высокого супружеского целомудрия. Когда князь Витовт завладел Смоленском, изгнанным князьям Юрию и Симеону достался Торжок. Супруга Симеона Иулиания, отличавшаяся телесной и душевной красотой, привлекала сластолюбивого Юрия, и он не раз хотел осквернить ее. Но каждый раз целомудренная княгиня удерживала его от греха: «Нельзя быть тому: у меня есть муж, и я дорожу верностию своею более чем жизнью». Князь Юрий решился на преступление: среди веселого пира в собственном доме он убил друга своего Симеона и хотел насилием принудить княгиню повиноваться ему. Защищаясь, Иулиания ранила князя в плечо ножом и убежала, но тот с мечом в руке настиг ее, изрубил и велел бросить в реку. Это было зимой 1406 года. Через несколько месяцев тело княгини было чудесным образом обретено и захоронено у южных ворот Спасо-Преображенского собора. В конце XVIII века, когда собор перестраивали, мощи княгини были подняты и перезахоронены в небольшой подземной часовне. Многие, приходившие поклониться святыне, получали исцеление. В годы гонений на православную веру мощи были изъяты большевиками, и с тех пор об их местонахождении ничего не известно.

- Утрачены святые мощи, но не утрачена молитва наша, - обратился к православным новоторам со словами проповеди протоиерей Евгений Морковин. - И сегодня, когда такие нравственные ценности, как верность и целомудрие, многим кажутся уже чем-то устаревшим, в день 600-летия преподобномученицы княгини Иулиании мы вместе радуемся о той, которая соблюла заповедь Божию «Не прелюбодействуй». Торжок издревле был местом спорным, местом, где горели страсти, особенно - страсти гордости, и подчас именно они давали место истинному духовному подвигу, примером которого для нас всегда будет являться судьба блаженной княгини.

Небольшая иконка святой княгини Иулиании была в руках у каждого участника крестного хода. По окончании литургии 3 января владыка Виктор, глава Торжка Евгений Игнатов, духовенство Тверской епархии и православные новоторы прошли по улицам Торжка от Михайловской церкви до Спасо-Преображенского собора, где был отслужен молебен. Солнце, выглядывающее из-за облаков, освещало лица жителей древнего города, стены и купола Борисоглебского монастыря, холодное течение Тверцы. И думалось почему-то о том, что совсем скоро - светлый праздник Рождества Христова…

Юлия ЕВТЮХИНА

41

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость