10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Анастасия Добромыслова. Хроника восхождения к звездам

Анастасия Добромыслова и Илья Ковальчук – вот и все тверские спортсмены, которых на сегодняшний день можно назвать звездами мирового профессионального спорта. Фотографии и имя форварда «Атланты» и сборной России по хоккею уже пять лет не сходят со страниц печатных изданий как по ту, так и по эту сторону Атлантического океана. А вот о лучшем дротике России, 23-летней тверитянке, знают больше на Западе, чем в родной стране.

Анастасия Добромыслова и Илья Ковальчук – вот и все тверские спортсмены, которых на сегодняшний день можно назвать звездами мирового профессионального спорта.

Фотографии и имя форварда «Атланты» и сборной России по хоккею уже пять лет не сходят со страниц печатных изданий как по ту, так и по эту сторону Атлантического океана. А вот о лучшем дротике России, 23-летней тверитянке, знают больше на Западе, чем в родной стране. В Великобритании у Добромысловой берут интервью корреспонденты Би-би-си. В Нидерландах фотографии Анастасии помещают на обложку популярного журнала и в календари. В опросе на сайте Голландской федерации дартса Настя признается одним из самых популярных игроков на планете.

Вершина первая. Россия

Восхождение Добромысловой на вершину российского дартса было стремительным. В 14 лет она впервые выиграла первенство России среди девушек. В 15 стала уже чемпионкой страны. И затем еще семь лет подряд, до 2007 года, подтверждала титул первого российского дротика среди женщин.

Правда, поначалу Настя не придавала дартсу серьезного значения. Мишень, дротики – это лишь приятный способ свободного времяпровождения, думала она, даже став чемпионкой России. Все изменил 1999 год, когда спортсменка впервые дебютировала на международных соревнованиях в Дании. На первенстве Европы тверская дартсменка с ходу завоевала золотую и серебряную медали. И главное – поняла, что дартс – это вполне серьезный вид спорта, достаточно популярный за границей и к тому же довольно хорошо оплачиваемый на профессиональном уровне.

Вершина вторая. Европа

Через четыре года в международном рейтинге профессиональных игроков дартса впервые появилась представительница России. Девятнадцатилетняя Добромыслова выиграла несколько международных рейтинговых турниров кряду. Это уже было сенсацией! А выход Добромысловой в финал голландского Word darts trofi, на который было приглашено всего восемь лучших игроков-женщин, и вовсе имел эффект разорвавшейся бомбы. Мало кому известная девочка из России в первом же матче обыграла первый номер – англичанку Трину Гулливер (!), а в финальной встрече была очень близка к победе над второй метательницей мира – хозяйкой турнира Фрэнсис Хонселар.

– Наверное, я просто устала, – говорила тогда Настя. – Были очень большие перерывы между играми. Для меня это в первый раз. Первую игру я сыграла в субботу, вторую – только в четверг и последнюю – в воскресенье. Да и вообще – о чем говорить: 19 лет девчонке, из России, впервые выступает на турнире такого класса. Перед первой игрой никто не верил, что я даже на сцену смогу выйти.

В теннисе подобные турниры принято относить к экстракатегории – серии «Большого шлема». Но если в теннисе Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова успели приучить спортивный мир к победам россиянок, то в профессиональном дартсе Россию для Европы открыла именно тверитянка Добромыслова. Можно сказать, что после триуфма на голландском Word darts trofi Настя проснулась знаменитой. Она сняла квартиру в Нидерландах и получила возможность регулярно выступать на профессиональных рейтинговых турнирах.

Вершина третья. Мир

Зимой 2007 года тверитянка Анастасия Добромыслова вписала новую страницу в столетнюю историю мирового дартса. Она первая россиянка, которая приняла участие в чемпионате мира среди профессионалов. Она первая российская дартсменка, которая на чемпионате мира среди профессионалов завоевала бронзовую медаль.

– Не было обидно, что в полуфинале не смогла переиграть Гулливер?

– Может, где-то и было обидно. Но я понимаю, чего я уже достигла и как относятся ко мне в других странах, и пока мне этого достаточно. Пока.

– Чего ты уже достигла?

– Меня уважают как игрока, меня уважают как человека, меня хотят видеть, за меня переживают. Я считаю, что для спортсмена это даже важнее, чем медаль. Вспомните Олимпиаду в Афинах. Вы видели, как зрители отнеслись к Немову? Я считаю, что такая зрительская любовь и уважение даже важнее, чем олимпийское золото. По крайней мере, для меня это не менее важно.

В октябре 2007 года тверитянка Анастасия Добромыслова покорила еще одну вершину в международном дартсе. Впервые в истории россиянка вместе со своей соотечественницей Ириной Армстронг из Вологды, которая вышла замуж за англичанина и живет сейчас в Великобритании, выиграла чемпионат мира среди любителей в парном разряде.

Форум сильнейших дротикометателей планеты прошел в ее любимой Голландии. Титулы чемпионов в личном, парном и командном разрядах оспаривали представители более 40 стран. У мишеней выступали все сильнейшие, в том числе и первые номера рейтингов Международной федерации дартса (WDF). Среди фаворитов значились и бронзовый призер чемпионата мира среди профессионалов-2006 Анастасия Добромыслова, занимающая в рейтинге WDF четвертое место, и Ирина Армстронг с десятой позицией в этом топ-списке. Однако в личном первенстве игра у россиянок, что называется, не пошла. Зато в парном разряде Добромыслова и Армстронг составили по-настоящему непобедимый дуэт.

Вершина самая-самая. Звезда по имени Анастасия

И вот в январе 2008 года Анастасия Добромыслова впервые завоевала титул чемпионки мира по дартсу в личном разряде, сенсационно обыграв в финале семикратную англичанку Трину Гулливер.

В большом теннисе соревнования, когда сильнейшие игроки по итогам года собираются в одном месте и разыгрывают в очных поединках между собой звание «лучшего из лучшего», принято называть звучным словом «Masters». Конечно, дартс не теннис. Даже на своей родине – в Англии и Голландии, считающейся в последние годы второй страной в мире по популярности дартса, самые крупные соревнования дротикометателей собирают порядка двух-трех тысяч зрителей. В теннисе же даже 100 тысяч зрителей – это еще не рекорд. Поэтому и призовые за победу у звезд профессионального дартса намного скромнее. Например, Настя за свою победу получила от организаторов 6 тысяч фунтов стерлингов.

Правда, кое в чем дартс теннис и превосходит. Во-первых, в телегеничности. Далеко не каждый зритель выдержит трехчасовое, а то и более наблюдение за матчем мастеров ракетки. А тут сверхдинамичные поединки. Для выявления победителя даже в самой сверхупорной встрече достаточно 60 минут. Опять же эмоции, лица игроков практически постоянно крупным планом, и таким же планом третий участник игры – мишень. А замедленный повтор полета дротика в цель завораживающе красив… Во-вторых, в демократичности этого вида спорта. Для занятий дартсом абсолютно не существует никаких ограничений.

В очередной раз в этом помогла убедиться практически полная телетрансляция чемпионата мира среди профессионалов-2008 месяц назад по Eurosport-2. В лучшем в мире зале для игры дартс Лэйк-сайде, где проходил турнир, у мишени в качестве 32 сильнейших мужчин и 8 женщин собрались худые и полные, высокие и низкие, лысые и кудрявые, близорукие и дальнозоркие, молодые и, скажем так, мистеры и леди в возрасте. Например, нашей Добромысловой, «посеянной» на чемпионате под четвертым номером, в сентябре прошлого года исполнилось всего лишь 23 года. А семикратной теперь уже экс-чемпионке мира Трине Гулливер из Англии, с которой Настя встретилась в финале, перевалило за 37.

Когда на тебя в упор нацелены телекамеры и за каждым твоим движением вместе с тысячей болельщиков в зале, не пожалевших 30 фунтов стерлингов на билет, следят еще миллионы зрителей Eurosporta-2 со всей планеты, когда на кону не только золотая медаль и кубок, но еще и приятный довесок в виде нескольких десятков тысяч фунтов стерлингов, одного мастерства явно не достаточно. Необходимы еще опыт и непоколебимая вера в себя.

Именно благодаря этим двум качествам Трина Гулливер последние семь лет и выигрывала один чемпионат мира за другим, вызывая восхищение. Теперь у поклонников этой древней игры, стремительно завоевывающей популярность в Старом и Новом Свете, появился новый объект для восхищения. Настя к тому же стала самой юной и самой красивой чемпионкой мира в истории.

После триумфа Добромыслова не спешит возвращаться в родную Тверь. Впереди у нее еще целая серия международных рейтинговых турниров. Теперь Насте надо постараться не зазвездиться и приложить все силы, чтобы удержаться на вершине мирового дартса.

P.S. Помнится, два года назад я у Насти спросил, что ей помогает не останавливаться и постоянно идти дальше.

– Желание показать, что в России тоже умеют играть в дартс, – ответила тогда будущая чемпионка мира.

А ведь она к тому же и патриот.

Андрей КРЫЛОВ

140
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость