23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«…А также сапогов, ботинками именуемых»

Какие только запреты не вводились в нашем Отечестве! То запретят тунеядский образ жизни, ограничат народ в чтении произведений разных писателей, то будут бороться за искоренение абстракционизма в русском искусстве. Все эти и многие запреты и ограничения, продиктованные временем и желанием сверху, имели различные подоплеки, но реакция на них всегда была определенной, ведь запретный плод сладок.

Какие только запреты не вводились в нашем Отечестве! То запретят тунеядский образ жизни, ограничат народ в чтении произведений разных писателей, то будут бороться за искоренение абстракционизма в русском искусстве. Все эти и многие запреты и ограничения, продиктованные временем и желанием сверху, имели различные подоплеки, но реакция на них всегда была определенной, ведь запретный плод сладок.

Не все «вето», однако, несут в себе негативный смысл. Вот, скажем, ограничили курение табака в общественных местах, учреждениях культуры – чем не позитив, тем более что, например, в Великобритании подобные инициативы уже принесли положительный эффект: сигареты стали покупать меньше, а люди соответственно стали реже хвататься за сигарету. Однако бывали в нашей российской истории такие казусы, которые к войне, конечно, не приводили, но вызывали, надо полагать, брожение в умах. На этой неделе исполнилось более двухсот лет с памятного до сих пор указа Павла I, касаемого всевозможных запретов. Самодержец Всероссийский вообще отличался особыми отношениями с подданными. Родных солдат муштровал на прусский манер, передовых людей своего времени запугал жесточайшей цензурой, запретил ввоз в страну крамольных иностранных книг и ввел новые правила поведения на улицах, ношения одежды и прочие запретительные меры.

Из этого указа можно много чего почерпнуть и задуматься: из него, к примеру, следовало, что отныне (то есть с 23 августа 1799 года) «чтоб никто не имел бакенбард». Петр Великий тоже, помнится, бороды боярам брил, но на то были свои политические причины. Возможно, что и сумасброд Павел такие подразумевал, однако также, вероятно, запрет этот мог быть вызван другими причинами. Известно, что Павел, взошедший на престол в 1796 году, имел крайне непривлекательную внешность: на всех портретах он выглядит сущим уродцем. Имеется и другая, более частная подробность внешнего вида императора: он был курносым, с большим ртом, длинными зубами, толстыми губами и сильно выдающимися вперед челюстями, рано облысел и… не имел никакой растительности на лице. Может быть, недовольство своим собственным отражением в зеркале вызвало запрет носить бакенбарды?!

Вообще Павел за один день успел назапрещать еще много чего. Мягко говоря, не рекомендовалось «носить башмаков с лентами, а иметь оные с пряжками, также сапогов, ботинками именуемых», «увертывать шею безмерно платками, галстуками или косынками, а повязывать оные приличным образом без излишней полноты», танцевать вальс, женщинам – носить синие сюртуки с красными воротниками и белой юбкой. К моде, впрочем, всегда относились с подозрением. Одно время нельзя было носить широкие брюки, потом – узкие, через какое-то время выяснялось, что длинные волосы отпускать нельзя, а твист вообще находился под строжайшим запретом. Бакенбарды же намного пережили своего порфироносного преследователя, и уже в XIX веке наблюдался целый бакенбардный бум: бакенбарды бархатные, атласные, черные, как соболь или уголь, пропущенные с невероятным искусством под галстук, кучерявые и даже отвислые, как собачьи уши. Встречались и такие. Другое дело, что ограничения были и в то время, студентам наистрожайше воспрещалось иметь любую растительность на лице.

Петр РУЧНИКОВ

14

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость