21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

О видении на расстоянии

С начала отечественного телевещания нынешней осенью исполнится уже семьдесят шесть лет. Теперь телевизором никого не удивишь, а слово «телевидение» прочно вошло в обиход.

С начала отечественного телевещания нынешней осенью исполнится уже семьдесят шесть лет. Теперь телевизором никого не удивишь, а слово «телевидение» прочно вошло в обиход.

К нему, впрочем, пришли не сразу. Передачу изображений на большие расстояния предлагали называть по-разному «электрическая телескопия», «дальновидение». Однако прижилось все же «телевидение» – это определение дал уроженец Тверской губернии Константин Дмитриевич Перский, преподаватель кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, в 1900 году.

Произошло это в Париже на IV Международном электротехническом конгрессе, где Перский выступал с докладом, который мудрено назывался «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование). Естественно, читался доклад по-французски, и слово «телевидение» в галльской огласовке выглядело как «телевизион». Потом доклад был опубликован, после чего всё несколько перепуталось. Из русского Перский превратился во француза Перски – в самом деле разницы некоторые историки не почувствовали либо просто не признали в Перском российского подданного.

Однако мы-то знаем, что телевидение придумал не просто наш соотечественник, а наш земляк. К сожалению, найти какую-либо информацию о месте рождения русского инженера в Тверской губернии не удалось. Однако из статьи Л.С. Лейтеса известно, что в 1854 году он появился на свет именно на тверской земле. Покинув малую родину, он добился немалых успехов: за участие в русско-турецкой войне 1877–1878 годов за храбрость был награжден орденом Святой Анны 4-й степени, окончил Михайловскую артиллерийскую академию, разработал конструкцию «охранительного предупредителя от попыток тайного проникновения в помещение» и умер в чине генерал-майора в 1906 году.

К чему приведут изобретения Перского (он первым в 1899 году запатентовал способ передачи изображения на расстоянии), Владимира Зворыкина (он придумал передающие и приемные телевизионные трубки, иконоскоп и телескоп) или, скажем, Бориса Розинга (он первым получил точное изображение на экране своего простейшего телевизора), они сами вряд ли могли предположить. Для нас сегодняшних, впрочем, это очевидно. Вот, скажем, включаешь телевизор в будний вечер, бегаешь по каналам – на одном сериал, на другом, на третьем. И нет им конца, и герои в каждом из них начинают разговаривать в сто двадцатой серии, а заканчивают в сто двадцать восьмой. И везде любовь, красивость. Изобретателям «дальновидения» такое и в страшном сне присниться не могло. Теперь же вот оно, пожалуйста. Есть мнение, что те же телесериалы как одно из ярких явлений современного маскульта выполняют не только функцию компенсации. Положим, домохозяйке, которая смотрит, по выражению одной моей знакомой, красивую многосерийную «мутотень», есть что компенсировать после дня, проведенного за плитой. А смотрящей тот же сериал богатой скучающей даме компенсировать нечего, у нее и так имеется все, что «по ящику показывают». Стоило ли придумывать телевидение для этого и многого другого?!

Евгений ПЕТРЕНКО

28

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость