24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Петербург на грани

В галерее современного искусства «Аврора» открылась персональная выставка живописца из Санкт-Петербурга Юрия Артюшкова «Медитация». Из всех экспозиций, когда-либо показанных в залах на Симеоновской, эта отличается наибольшей приближенностью к объективной реальности

В галерее современного искусства «Аврора» открылась персональная выставка живописца из Санкт-Петербурга Юрия Артюшкова «Медитация». Из всех экспозиций, когда-либо показанных в залах на Симеоновской, эта отличается наибольшей приближенностью к объективной реальности.

Обычно в «Авроре» не часто можно увидеть традиционный реалистический пейзаж, но в случае с Артюшковым хозяйка галереи Лариса Польшикова отошла от своего обычного принципа отбора художников и произведений и пригласила в Тверь живописца, главным козырем которого является именно пейзаж и именно питерский.

Петербург в представлении художника коренным образом отличается от того Петербурга, который видят туристы в разное время года и каким представлен он на многочисленных парадных открытках. Всего этого в работах Артюшкова не найдешь, хотя некоторые из них и можно отчасти причислить к «открыточным». Сам художник, впрочем, совершенно спокойно относится к тому, что кто-то только так и воспринимает его живопись. Есть в этом внутреннее совершенство и самодостаточность, поэтому-то Юрий свободно признается, что работает на грани высокого искусства и едва ли не масскульта. Оттого, наверное, привычного и положенного Петербургу по статусу имперского блеска город, увиденный Артюшковым, начисто лишен. Художнику интересен не парадный Питер, его привлекают места совсем другие: те, которые дороги сердцу каждого коренного жителя города. На некоторых холстах, впрочем, можно узнать знакомые виды. Например, стрелку Васильевского острова, но она у Артюшкова не вполне та, которую мы привыкли видеть на традиционных классических или современных работах.

Пейзаж, в том числе и урбанистический, диктует свои, привычные методы работы. Обычно художники пишут с натуры, им приходится мерзнуть на холоде, жариться на солнце, мерзнуть под дождем. Юрий Артюшков, надо сказать, поступает совсем иначе: он берет фотографическое изображение, допустим, Обводного канала, запирается в мастерской и переносит запечатленное на снимке на холст. В таком подходе нет ничего от лени, как можно подумать. Напротив, в этом заключается своеобразная философия художника, стремящегося показать зрителю свой Петербург. И для этого он с фотоаппаратом путешествует по улицам и закоулкам города, фиксирует даже не сам момент, но ощущение от него. На холсте оно обретает новое качество, становится полнее, зримее.

Так создается Петербург Артюшкова, местами мрачный, как у Достоевского, местами - мистический, почти гоголевский, способный обмануть человека, напугать его или, наоборот, удивить или обрадовать. На полотнах отсутствуют «лишние» детали, но зато здесь можно увидеть подчас неожиданные и непривычные вещи. Например, угол рекламного щита с остатками предупреждающей надписи «…ля вашего здоровья», которая оказалась зачем-то нужна художнику.

Бывает порой, что городской пейзаж оказывается оторванным от самого города, существует отдельно от него, параллельно ему. Про работы Юрия Артюшкова такого сказать никак нельзя. Они неотделимы от Петербурга. Есть в них такое редкое качество, как способность вовлекать зрителя в пространство живописи: чем дольше смотришь на картину, тем больше погружаешься в нее, словно бы становишься ее частью, сливаешься с Петербургом. Поэтому в творчестве Артюшкова так важно медитативное начало. Не случайно и сама выставка называется «Медитация».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

26

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость