25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Идет охота!

XI Международные соревнования гончих памяти Николая Кишен-ского, прошедшие на тверской земле, во многом отличались от предыдущих. Их главная особенность – впервые за 11 лет выявлен абсолютный полевой чемпион. Высокого титула удостоен пес Сигнал владельца Андрея Шамгина, представляющего на состязаниях Тверское областное общество охотников и рыболовов.

XI Международные соревнования гончих памяти Николая Кишен-ского, прошедшие на тверской земле, во многом отличались от предыдущих. Их главная особенность – впервые за 11 лет выявлен абсолютный полевой чемпион. Высокого титула удостоен пес Сигнал владельца Андрея Шамгина, представляющего на состязаниях Тверское областное общество охотников и рыболовов.

Уроженец Тверской губернии дворянин Николай Кишенский (умер в 1927 году) широко известен в России и за границей как один из классиков ружейной охоты с гончими. Из-за конфликта с семьей уединившись на хуторе Охотничьем в семи километрах от современного Кувшинова, он серьезно занялся селекционной работой по гончим собакам. Делая упор на вязкость (неотрывное преследование зверя) и доносчивость голосов гончих, Николай Павлович вывел породу тверских «кишенских» гончих, идеальных для охоты в обширных лесах Тверской губернии. Так на маленьком тверском хуторе было положено начало классической для России ружейной охоте с гончими. Премудрости этой славной русской забавы нашли отражение в литературных трудах Николая Кишенского, написанных увлекательным живым языком и не потерявших актуальности и по сей день.

Неудивительно, что 10 лет назад, организуя эти соревнования, главной задачей которых было оживить и активизировать пришедшее в упадок в постперестроечные годы увлечение охотничьим собаководством, Юрий Полуйко сотоварищи недолго ломали головы над названием и посвятили их памяти нашего известного земляка.

В 1996 году в первых состязаниях гончих на тверской земле приняли участие представители всего трех российских регионов. Но с каждым новым сезоном Мемориал Н.П. Кишенского набирал обороты. И в последнее время при поддержке администрации области эти состязания превратились в настоящий, как нынче модно говорить, бренд Верхневолжья в охотничьем мире. По своему значению в стране они занимают второе место после всероссийских. И при этом единственные носят статус международных. Дошло до того, что Тверской охотничий клуб – главный организатор Мемориала Кишен-ского – теперь даже вынужден ограничивать число участников соревнований. Иначе растянулись бы они не на один месяц. А все, как известно, хорошо в меру.

На этот раз на своеобразный старт в охотничьих угодьях Лихославльского района вышли 13 команд из Краснодара, Ставрополя, Волгограда, Белгорода, Северной Осетии, Москвы, Санкт-Петербурга, Дмитрова и Республики Беларуси. За призы в различных номинациях спорили 38 гончих. Им предстояло продемонстрировать все свое умение в преследовании зверя и голосистость. При этом каждой из собак давалось в испытаниях по две попытки – сумма набранных баллов и шла в зачет.

На этой неделе в тверском баре «Берлога» состоялось официальное подведение итогов соревнований и награждение победителей и призеров. В церемонии приняли участие как непосредственные виновники торжества, так и почетные гости, в их числе и правнук Николая Павловича – Олег Кишинский (в советское время одну букву в родовитой дворянской фамилии пришлось изменить).

Призов было много. В командном зачете за третье место были награждены представители Краснодарского краевого общества охотников и рыболовов (победители прошлого года). За второе – секция Русских гончих Московского общества охотников и рыболовов. Кубок за первое место вручили капитану команды Тверского областного общества охотников и рыболовов Андрею Шамгину.

В личном зачете, как уже сообщалось, впервые был выявлен абсолютный чемпион, который показал лучшие результаты как в первой, так и во второй попытке испытаний, – тверской Сигнал.

Серебряными и бронзовыми призерами соответственно стали русская пегая гончая Айда из Краснодарского края и русская гончая Туман из Подмосковья. Были вручены и специальные награды, например «За лучший голос» и др.

Участники очень высоко отзывались об уровне и организации проведения Мемориала Н.П. Кишен-ского. Никто не испытывал ни бытовых, ни жилищных проблем. Благодарили за корректное судейство. «Да и зверь всегда был!»

От лица всех родственников Николая Кишенского выступил правнук Олег Кишинский и поблагодарил организаторов и участников Мемориала за сохранение памяти о прадеде.

Как сообщил председатель Тверского охотничьего клуба Юрий Полуйко, в ближайших планах у организаторов мемориала – создание музея тверской охоты и издание книги о Николае Кишенском, которому в этом году исполнилось бы 156 лет.

Андрей БОРИСОВ

130

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость