21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Им покорился четверной и пьедестал Европы

Вчера у тверской школы фигурного катания был повод раскупорить шампанское. Впервые в истории фигурист из Верхневолжья завоевал медаль чемпионата Европы. Тверитянин Александр Смирнов и японка Юко Кавагути стали бронзовыми призерами континентального первенства в парном катании.

Вчера у тверской школы фигурного катания был повод раскупорить шампанское. Впервые в истории фигурист из Верхневолжья завоевал медаль чемпионата Европы. Тверитянин Александр Смирнов и японка Юко Кавагути стали бронзовыми призерами континентального первенства в парном катании.

Как сообщала «ТЖ», после выступления в короткой программе действующие чемпионы России Смирнов и Кавагути оказались в Загребе (Хорватия) на четвертом месте. Вместе с немцами Савченко и Шелковы и украинцами Волосожар и Морозов их обогнали и соотечественники вице-чемпионы страны Мухортова и Траньков. Правда, если немецкий дуэт перед произвольной программой обеспечил себе весьма солидный задел в 9 баллов, то вторую, третью и четвертую пару разделяли какие-то сотые. Каждая из этих трех пар могла еще рассчитывать и на «серебро», и на «бронзу».

Смирнову и Кавагути не повезло. Им пришлось выступать в последней разминке первыми – перед своими основными конкурентами за призовые места. Главный вопрос, который волновал комментаторов и специалистов перед выходом нашей пары на лед, включат ли они в свою программу четверной выброс – элемент высшего уровня сложности. С той драматической ситуации на чемпионате России в Санкт-Петербурге, когда при исполнении этого выброса Юко упала и повредила травмированное плечо, не прошло еще и месяца. Да и на всех других стартах текущего сезона этот фантастический элемент, который они научились делать на тренировках, им еще так и не покорился. Стоило ли рисковать на чемпионате Европы?

Опытный тренер Тамара Москвина все-таки решилась на риск: только при исполнении четверного выброса ребята могли уверенно рассчитывать на медаль Старого Света. И когда Александр и Юко в самом начале своей программы сделали заход на выброс, у меня, признаюсь, остановилось дыхание. Выдохнул лишь через несколько секунд. Выброс получился! Блестяще, легко и непринужденно. Хладнокровная Тамара Москвина не выдержала в этот момент – сжала ладони. И тут же Саша допустил подряд две грубые ошибки при исполнении параллельных прыжков. После такого обиднейшего срыва Смирнов и Кавагути чуть-чуть не растеряли свой чемпионский настрой и откатали дальнейшую часть произвольной программы не так чисто и вдохновенно, как в том же Санкт-Петербурге.

– А ведь могли стать и вторыми, – немного сетовал вчера по этому поводу вице-президент областной федерации фигурного катания Святослав Бабенко.

Тем временем сбылся его прогноз «ТЖ», что на чемпионате Европы Смирнов и Кавагути окажутся в числе призеров. По сумме баллов они обошли-таки украинский дуэт и впервые поднялись на третью ступень континентального пьедестала почета.

Андрей БОРИСОВ

32

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость