20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Как тверитяне учились играть в футбол

Предстоящий сезон – юбилейный в истории верхневолжского футбола. 100 лет назад эта мужественная, темпераментная и красивая игра впервые пришла на тверскую землю. О том, как это было, в рубрике «Летопись» рассказывают историки тверского спорта Анатолий ОТРАДНОВ и Олег КУЖБА.

Предстоящий сезон – юбилейный в истории верхневолжского футбола. 100 лет назад эта мужественная, темпераментная и красивая игра впервые пришла на тверскую землю. О том, как это было, в рубрике «Летопись» рассказывают историки тверского спорта Анатолий ОТРАДНОВ и Олег КУЖБА.

Ждановский, который бросил мяч

Более века назад преподаватель гимнастики Тверского реального училища Федор Ждановский принес на один из уроков футбольный мяч. С каким удовольствием после скучных занятий строевой подготовкой и статическими упражнениями из «сокольской» гимнастики кидали реалисты этот мяч на Соборном плацу на месте нынешнего стадиона «Химик»! К ним охотно присоединились гимназисты, учащиеся городского училища и, как это ни покажется сегодня странным, семинаристы – будущие православные священники, учившиеся в Тверской духовной семинарии (сейчас в этом здании расположилось суворовское училище). Попутно заметим, что с именем Федора Ждановского связан один загадочный эпизод из истории тверского спорта.

Летом 1912 года «Тверская газета» сообщила, что в шведскую столицу Стокгольм на Олимпийские игры выехал из Твери Ф.А. Ждановский. К сожалению, неполнота сведений не позволяет нам судить о том, в каком именно качестве присутствовал наш земляк на Олимпиаде: как зритель или как участник? В пользу последнего предположения говорит то обстоятельство, что наибольшие шансы попасть в российскую олимпийскую сборную 1912 года имели преподаватели и воспитанники офицерских фехтовально-гимнастических школ. А известно, что Ждановский помимо преподавания гимнастики руководил занятиями по фехтованию в Тверском кавалерийском юнкерском училище и возглавлял учрежденное при этом военном заведении Тверское гимнастическое общество.

В сентябре 1912 года, согласно приказу тверского вице-губернатора, почетный гражданин Ф.Ждановский был определен на службу в губернское правление на должность канцелярского служителя. Возможно, подобный резкий поворот был своеобразной реакцией Ждановского, глубоко разочарованного плачевными результатами первого для России официального участия в Олимпиаде, которую уже современники окрестили спортивной Цусимой. Напомним, что Цусимское сражение – символ сокрушительного разгрома российского флота в годы российско-японской войны.

Фюрер – благодетель семинаристов

Первая футбольная команда в Твери организовалась в 1908 году по инициативе председателя комитета Тверского кружка велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр (ТКВК и ЛСИ) А. Фюрера. Тренировки и игры начинающие футболисты, первоначально – тверские семинаристы, обычно проводили в районе Желтикова поля на ипподроме, который сдавало в аренду ТКВК и ЛСИ Тверское общество поощрения коннозаводства при условии, чтобы «игроки отнюдь не мешали работе лошадей».

Поскольку посреди поля проходили дорожки для беговых конных состязаний, ворота были сделаны переносными. Каждый раз футболисты выносили их из сарая и убирали обратно. Из-за отсутствия раздевалок переодевались прямо на трибуне. Кружок выделял для тренировок всего один мяч, а в день устройства соревнований снабжал спортсменов футболками. Трусы, гамаши, бутсы приобретали сами футболисты. В основном ими были учащиеся гимназии и реального училища. В соответствии с уставом ТКВК и ЛСИ они не могли состоять действительными членами кружка и уплачивали в его кассу за право играть в футбол по два рубля за сезон. Многие из них, чтобы внести положенный взнос и прикупить недостающий спортивный инвентарь, вынуждены были давать частные уроки.

Учителя – они же соперники

Во время летних каникул учащаяся молодежь Твери предпочитала отдыхать на дачах в пригородном местечке Устье у деревни Черногубово, где на заброшенном пустыре, поросшем травой, продолжался футбол. Здесь организовалась дачная футбольная команда, которая с 1911 года тоже стала называться Устье. Именно этот коллектив в 1910 году впервые принимал на своем поле – на ипподроме – гостей из другого города. Это были футболисты из уездного Торжка. Они не были новичками в этом виде спорта, поскольку торжокский футбол имеет богатейшую и увлекательную историю, которой стоило бы посвятить целую книгу. Первый междугородный матч тверитяне проиграли, хотя осенью того же года спортсмены ТКВК и ЛСИ взяли реванш, обыграв новоторов со счетом 3:1. Затем последовала целая серия взаимных визитов футболистов Твери и Торжка. А вскоре наш город посетили именитые гранды тогдашнего отечественного футбола. Особенно знаменательным стал приезд в Тверь осенью 1912 года команды «Морозовцы», которая считалась одной из сильнейших в России. За нее играли родоначальники футбола – англичане братья Чарноки, участники Олимпиады в Швеции. Разумеется, гости победили с подавляющим преимуществом – 5:0, однако сильному противнику проиграть было не зазорно, ибо не только победы, но и поражения в спорте бывают весьма поучительны. По крайней мере ушли в прошлое знаменитые «свечки», которыми славились тверские защитники, играя на отбой. Тверитяне в этом матче играли в темно-полосатых футболках. Вратарем был М.Флеров. Капитаном – 18-летний Николай Жуков, будущий «дедушка» тверского спорта. От Твери на поле также вышли Алексеев, Ваганов, Поплавский, Янчак, Добринов, Доброхотов, Менеке, Финский, Пентрицкий. Сегодня эти фамилии нам мало что говорят, а тогда сотни поклонников пока еще малознакомого вида спорта, невзирая на капризы погоды, собирались понаблюдать за игрой своих любимцев.

Как доброта до матча с Германией довела

На основе случайных встреч и неожиданных знакомств завязывались футбольные контакты Твери с другими городами. Однажды жарким летним днем 1912 года в городском саду к Николаю Жукову обратился незнакомец крепкого телосложения. «Судя по вашей фигуре, вы спортсмен?» – спросил он. Получив утвердительный ответ, молодой человек представился Петром Розановым из Москвы и, пояснив, что у него вытащили кошелек, попросил взаймы денег на обратную дорогу. Свое обещание вернуть по возвращении долг незадачливый путешественник выполнил, а заодно пригласил тверских футболистов в Москву, так как сам оказался активистом столичного спортивного клуба «Мамонтовка».

Мамонтовцам наша команда уступила со счетом 2:5, после чего недавние соперники отправились на матч Москва – Германия, чтобы вместе поучиться искусству игры у профессионалов. В тот раз москвичи потерпели поражение с разгромным счетом, но тверитяне получили наглядный урок не только техники, но и стратегии, и тактики футбола. Любопытно, что это событие неожиданно обернулось неприятностью для самих мамонтовцев, потому что московская футбольная лига позднее исключила их клуб из своих рядов за нарушение правил устава, который почему-то запрещал организацию междугородных встреч в дни проведения интернациональных матчей.

Первый генеральный спонсор Морозов

Мужественная эмоциональная игра привлекала молодежь, вызывала неподдельный интерес у тверской публики. В 1912 году в городе появились «дикие», то есть официально незарегистрированные, футбольные команды – «Затьмацкая», «Заволжская», «Станционная», игравшая на Сысоевском поле. Футболисты фабричного района тренировались в Суринской слободке по соседству с Желтиковой рощей. За неимением кожаного мяча порой гоняли босиком тряпочный. О технике не было и речи: ватагой бегали за мячом, стараясь отбить его подальше от своих ворот. Не существовало и твердых правил, поэтому игры часто прерывались шумными спорами и даже потасовками.

В конце 1912 года сформировалась футбольная команда при Морозовском кружке спорта (МКС). Фабрикант Морозов оборудовал для своих рабочих великолепное футбольное поле (ныне в парке Текстильщиков) с трибуной на полторы тысячи зрителей и спортивным павильоном. Морозовский стадион на многие годы стал главной спортивной ареной города, а МКС постоянно соперничал с ТКВК и ЛСИ, составляя ему серьезную конкуренцию. Во взаимных встречах их игроки оттачивали свое мастерство, осваивали новые технические приемы.

Первые междугородные победы

В 1913 году на новом поле впервые состоялся матч с участием московской команды Сокольнического клуба лыжников (СКЛ). Хотя в названии клуба фигурировали лыжники, он располагал сильным футбольным коллективом, который относился к классу А – высшему эшелону российского футбола. Игра пробудила у горожан колоссальный интерес, которым с большой выгодой для себя поспешил воспользоваться владелец единственного в городе личного автомобиля «форд». Он курсировал между трамвайной остановкой и стадионом, беря по 5 копеек с каждого пассажира. На трамвайной остановке выстроилась целая очередь желающих прокатиться на этом чуде техники. Может быть, с этого события и следует вести историю тверского такси?

На эту игру тверитяне выставили сборную города, в которую вошли лучшие игроки ТКВК и ЛСИ и МКС: голкипер С. Еремеев, беки А. Менеке и

А. Филиппов, хавбеки В. Ратов, В. Ливотов, форварды М. Доброхотов, М. Козлов, Н. Жуков, Н. Моргалов, А. Иванов. К неописуемому восторгу болельщиков, наша команда взяла верх – 3:1. Все три гола в хорошем стиле в ворота москвичей, по терминологии тех лет, «вбил» центрфорвард и капитан Николай Жуков.

Впоследствии у членов СКЛ и тверитян установились добрые товарищеские отношения. Ливотов и Иванов, ставшие студентами московских вузов, даже перешли на некоторое время в СКЛ, а Жуков несколько матчей сыграл за сборную Москвы.

В 1913 году тверские футболисты обыграли еще две московские команды класса Б – «Абрамовцы» и «Измайловцы». Эти результаты красноречиво свидетельствовали о возросшем мастерстве наших земляков, о приближении уровня их игры к уровню столичных клубов.

В 1914 году сборная Твери дебютировала в первенстве Российской империи по футболу, которое проводилось по олимпийской системе: проигравший выбывает. Но тут путь тверским спортсменам к заветной цели преградили давние соперники – футболисты Торжка. К сожалению, завершению чемпионата помешало начало Первой мировой войны, которая привела к упадку спорта как в стране, так и в Тверской губернии.

Подобно урагану ворвался футбол в размеренную жизнь городов тверского края, вовлекая в ряды активных спортсменов сначала сотни, затем тысячи жителей Верхневолжья. В 1909 – 1913 годах эта захватывающая и одновременно доступная игра пришла в Вышний Волочек, Кимры, Осташков, Бежецк, Ржев, Кувшиново, Старицу, Зубцов, Корчеву, Кузнецово (современное Конаково), Спирово, Селижарово. И с тех пор вот уже век футбол по популярности на тверской земле не имеет равных.

16

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость