21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

КАЭС: в ожидании пуска

В минувшую среду на военном кладбище в деревне Карпово Нелидовского района состоялось перезахоронение останков бойцов Красной Армии, героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками и сложивших головы на нелидовской земле

В канун майских праздников Калининскую АЭС посетил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев. Завершающееся строительство третьего энергоблока стало главной темой пресс-конференции, в которой также приняли участие генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев, директор КАЭС Станислав Антипов, представители областной и местной власти.

- Еженедельно на третьем энергоблоке происходят колоссальные сдвиги, - сказал Александр Румянцев. - Работа коллектива станции и всего концерна выстроена под пуск блока. Сейчас идут предпусковые работы - так называемая горячая обкатка оборудования.

Мы так и договаривались, что перед финальными испытаниями всех систем в условиях горячей обкатки проведем совещание на станции, а не в Москве. Каковы наши выводы? Есть, естественно, некие недорешенные вопросы, но в целом все идет в штатном режиме.

- А есть ли смысл достраивать законсервированные блоки или проще и дешевле строить новые, - спрашивали журналисты.

Румянцев признал, что его ответ прозвучит парадоксально: чем меньше работ было выполнено на блоке к моменту консервации, тем обычно выгоднее его достраивать. Все, что было сделано ранее, нужно переделывать и переосвидетельствовать. Насколько это дешевле, чем начинать строительство с нуля, можно ответить лишь после комплексного освидетельствования законсервированных блоков. В настоящее время концерн «Росэнергоатом» занимается комиссионной проверкой недостроенных блоков. Он также сообщил, что уже в третьем квартале 2004 года должна быть сдана в эксплуатацию линия Череповец - Удомля.

В пресс-конференции участвовали представители как тверских, так и центральных СМИ. И абсолютно закономерен был вопрос: если заинтересованность агентства по атомной энергии и «Росэнергоатома» в пуске третьего энергоблока понятна, то что получит от него регион?

- Дополнительные налоги, - отвечал Станислав Антипов. - От объема выполненных работ и с заработка людей. Все организации, участвующие в строительстве, зарегистрированы здесь. Он также заверил, что десять процентов отчислений с объема финансирования блока идет на социальную сферу.

А когда блок введут в эксплуатацию, он будет производить в год 7,5 млрд. киваловатт-часов товарной продукции стоимостью 3 млрд. рублей. С этого пойдут поступления в бюджет, плюс налог на имущество и т.д.

Александр Румянцев добавил, что после ввода в режим коммерческой эксплуатации Волгодонской станции все бюджетные программы наполнились, и этот город всегда бывший реципиентом, стал донором. Он инвестирует свои налоги в развитие Ростовской области.

Однако журналисты продолжали наступление: с созданием единой генерирующей компании регионы потеряли немалую часть налоговых отчислений. Отрегулирована ли на данный момент эта проблема?

Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев подтвердил: когда после создания концерна атомные станции стали его филиалами, изменилась и структура налоговых отчислений. Регионы стали получать меньше средств. Но главная причина этого - вступление в силу Налогового кодекса с его новыми поправками, которые и привели к снижению поступлений от атомной энергетики в регионы в большей мере, чем реорганизация. По его словам, произошедшая из-за реорганизации потеря была восполнена за счет увеличения выработки электроэнергии.

Александр Румянцев поддержал его, заверив, что возросшая выработка полностью скомпенсировала налоговые потери, но все ушло в федеральный бюджет.

С созданием единой энергокомпании мы подняли коэффициент использования мощности только за прошлый год на 4,6 процента. А это эквивалентно вводу в эксплуатацию точно такого же, как на Калининской атомной, блока, говорил Румянцев. - Создание единой компании позволило решить и еще одну важную проблему: в ее рамках нам удалось консолидировать средства. Вследствие этого мы смогли форсировать строительство третьего блока на Калининской атомной.

Физический пуск третьего блока намечен уже на конец июня, а эксперимент с энергопуском - на август-сентябрь. Что до выхода на полную мощность, то он предполагается на конец 2004 - начало 2005 гг.

Подготовила Тамара ВОДИЧЕВА

38

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость