26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лей - не жалей, а дно близко!

Ох, не исчерпать бы нам природных кладовых до самого донышка… Тверская область испокон веку славилась своими водными ресурсами, но их состояние давно уже внушает тревогу

Ох, не исчерпать бы нам природных кладовых до самого донышка… Тверская область испокон веку славилась своими водными ресурсами, но их состояние давно уже внушает тревогу. Осознать, что вода - это жизнь, призывает молодежь, объединенная экологическим движением. На днях в горнице библиотеки имени Герцена за «круглым столом» собрались активисты ассоциации молодых путешественников, экологического клуба, клубов «Дриада», «ТЭТ-Грин» и других, чтобы выработать программу совместных действий. И самый первый ее пункт - спасение удомельских озер, некогда воспетых кистью Левитана, а сегодня почти обреченных по вине КАЭС. «Почти» - потому что еще есть шанс их сохранить, но только общими усилиями.

Существующая система водоснабжения атомной станции базируется на озерах Песьво и Удомля. Отсюда ее забирают, чтобы охладить наружный корпус контура реакторов, и сюда же сбрасывают уже нагретую… Потери воды на испарение весьма значительны, а влажность атмосферы в районе озер и в самом городе Удомля повышается. Соответственно сокращаются и запасы воды, но никто не ведет их подсчета и не контролирует расхода. Станция декларирует свое водоснабжение как «оборотное» и потому якобы не наносящее ущерба водоемам. Платит она лишь за испарение и ни рубля - за забор воды и размещение сбросов. Есть еще один аспект, который давно уже должен насторожить как местные, так и областные власти: лицензия на водопользование станции так и не была выдана!

Молодые экологи бьют тревогу: постоянный перегрев озер-охладителей грозит тепловым загрязнением атмосферы, а это пагубно сказывается на здоровье людей, развитии флоры и фауны региона. Не будем забывать, что уже завершается строительство очередного энергоблока. Стало быть, и нагрузка на удомельские озера возрастет. Так надолго ли хватит водных ресурсов? Все экспертизы, ранее проводившиеся в Удомельском районе, были ведомственными. Необходима независимая экспертиза, причем ее результаты должны стать предметом самого широкого обсуждения.

- Мы ставим проблему, а разрешать ее надо сообща, добиваясь взаимодействия с властями всех уровней, - говорили участники «круглого стола».

В ходе обсуждения поднимались и другие вопросы: о состоянии Волги, Тверцы, Тьмаки и малых рек, благоустройстве их берегов, о родниках и целебных источниках, которые могли бы стать не только достопримечательностями, но и существенно пополнить бюджет…

Президент Тверской ассоциации молодых путешественников Владимир Мирошниченко рассказал о немалых успехах экологического движения, которое находит все больше сторонников по всей области. Очень приятно, что самое горячее одобрение вызывает экспедиция «Живая Волга», которую прошлой весной организовала редакция нашей газеты.

Надо действовать! Таков был общий вывод. А как - предстоит решить. Идею экологического марша поддержали все, а вот его этапы еще нужно детализировать. Вполне возможно, что его конечным пунктом станет Москва, и, судя по настроению молодых тверских экологов, в тот день в Минатоме будет жарко. Совсем как на берегах перегретых удомельских озер…

Наша газета обещает экологическому движению информационную поддержку и извещает о конкурсе детского творчества «Экология и я», который проводит Тверская ассоциация молодых путешественников. Мы предлагаем в срок до 25 мая 2004 года высылать на адрес редакции (Тверь, Вагжанова, 7, редакция газеты «Тверская Жизнь») литературные и художественные работы. Тема: ценность чистой воды, ее значение для здоровья человека, развития флоры и фауны, сохранения жизни на земле. В художественных работах вы можете использовать любую технику: краски, карандаш и пр. В литературных работах выбирайте любой жанр: очерк, сказка, рассказ о каком-то событии, заставившем вас понять, как важно беречь и защищать родные реки и водоемы.

Конкурс будет проводиться в двух возрастных категориях - до 12 лет и с 13 до 17 лет. Не забудьте указать свой возраст, адрес и школу, в которой учитесь! Еще раз напоминаем: дата отправки работ - не позднее 15 мая. Впрочем, мы уверены, что районные органы народного образования помогут собрать эти работы и доставить их в Тверь. А пока думайте, рисуйте, сочиняйте!

Вода - наше общее богатство, мы должны сохранить ее ради будущего. Очень важно, что именно молодежь осознала государственную значимость этой проблемы и стала инициатором широкого экологического движения.

Лидия ГАДЖИЕВА

14

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость