24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ученые празднуют по-своему

Праздновать можно по-разному. Ученый народ и в первомайские дни остается верен себе. Во всяком случае участники коллоквиума «Интеллектуальные ресурсы России», собравшиеся 2 мая в конференц-зале гостиницы «Оснабрюк», сумели совместить праздник с небольшой, но очень насыщенной научной дискуссией

Праздновать можно по-разному. Ученый народ и в первомайские дни остается верен себе. Во всяком случае участники коллоквиума «Интеллектуальные ресурсы России», собравшиеся 2 мая в конференц-зале гостиницы «Оснабрюк», сумели совместить праздник с небольшой, но очень насыщенной научной дискуссией.

Стоит отметить, что тема дискуссии полностью совпадает с названием недавно созданного национального комитета, сопредседателями которого являются спикер Совета Федерации Сергей Миронов и президент Российской академии естественных наук (РАЕН) Олег Кузнецов. 27 апреля в центре спутниковой связи Современной гуманитарной академии прошло заседание Высшего совета комитета, в котором с помощью телемоста приняли участие представители научных кругов ряда российских регионов. Тверь представляли на этом совете ректор ТГТУ и вице-спикер Законодательного собрания Вячеслав Миронов.

Собственно, для продолжения разговора на эту столь животрепещущую тему и собрались тверские ученые в праздничный день. Их гостями были вице-президент РАЕН академик Альберт Никитин и председатель Международного межакадемического союза академик Владимир Злоказов.

Начавший разговор академик Никитин отметил, что создание национального комитета по защите интеллектуальных ресурсов России вызвано тем очевидным фактом, что защита интеллектуальной собственности в стране находится далеко не на должной высоте. В сущности, это политическая акция, направленная на изменение государственной политики в области образования и науки. Главное оружие в руках ученых - научные идеи, способные сохранить и упрочить ведущую роль России как мировой державы. Одну из таких идей - о значении автотропного питания для спасения человечества - еще 80 лет назад высказал академик Вернадский. Она связана с задачей использования окружающей нас космической энергии. Ее решение действительно способно преобразить мир. И у российских ученых есть все основания выступить в качестве пионеров такого решения.

Вячеслав Миронов говорил о более приземленных, но не менее важных сегодня вещах. Каким образом интеллектуальный ресурс может быть использован на нашем региональном уровне, если голос ученых до сего времени с таким трудом и с таким малым результатом доходил до власти, а законодательная база в этом отношении остается столь неполной и несовершенной? Когда об этом говорит вице-спикер областного парламента и бывший член Совета Федерации, проблема предстает особенно труднорешаемой.

Тверские ученые в своих выступлениях говорили о реальном исчислении «человеческого фактора», почему-то так трудно дающемся представителям нашей политической и экономической элиты, о нарастающих проблемах обучения и воспитания подрастающего поколения, ведущих к разбазариванию, а не к укреплению и накоплению интеллектуальных ресурсов. Николай Волокитин, председатель комитета по делам культуры администрации области, говорил о проблемах развития культурного потенциала в нашем регионе.

Ну а праздничная часть встречи ознаменовалась вручением весьма престижных наград тверским ученым. «Звезда Вернадского» 3-й степени - высшая награда Международного межакадемического союза - была вручена директору Тверского филиала Современной гуманитарной академии профессору Владимиру Ягунову. А ректор Института эргономики профессор Сергей Котов был удостоен сразу двух наград - ордена Золотого Орла, который от имени Европейской академии естественных наук в Ганновере (Германия) ему вручил академик Никитин, и медалью «За заслуги», которой он был награжден как лучший выпускник Тверского филиала СГА.

Сергей ГЛУШКОВ

18

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость