23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Оленинская трагедия

В деревне Городок Оленинского района произошел пожар. Возможно, он так бы остался без внимания, как тысячи других, если бы не одно обстоятельство: в огне погиб ребенок. Так и не успев толком начаться, оборвалась жизнь маленького Женьки

В деревне Городок Оленинского района произошел пожар. Возможно, он так бы остался без внимания, как тысячи других, если бы не одно обстоятельство: в огне погиб ребенок. Так и не успев толком начаться, оборвалась жизнь маленького Женьки.

Судьба оказалась такой безжалостной по отношению к маленькому беззащитному ребенку из так называемой неблагополучной семьи, проживающей в неблагополучной российской глубинке. За свои пять лет Женька уже узнал, что такое голод и холод, не раз чувствовал у лица пьяное дыхание матери и боялся тяжелой руки отчима.

Тот роковой понедельник был на редкость ненастным. Ранним утром мать мальчика уехала по делам в Оленино и оставила отчима приглядывать за сыном. По словам Виктора, после отъезда жены он накормил проснувшегося Женьку и отправился помогать на похороны, оставив дома ребенка одного. После похорон он с мужиками распил бутылку водки, затем зашел в сельсовет за причитающимися 50 рублями. После сельсовета купил в магазине спички и пачку сигарет, а затем отправился домой. Когда пришел, а это было примерно в два часа дня, то увидел, что мальчишка сидит на кухне и рисует. Он решил прилечь на диване, отдохнуть.

Остается только догадываться, что именно произошло за короткий отрезок времени - с 14.00 до 15.45, когда начался пожар.

Со слов Виктора. «Проснулся я от сильного треска, открыл глаза и увидел, что все в дыму. Не помня себя, бросился к выходу. Приходилось ползком пробираться к двери, так как весь дом заполонил черный едкий дым… Как был, босой и без верхней одежды, выполз на улицу. Первое, что увидел, было испуганное лицо жены Вали, которая кричала мне: «Где сын? Где Женька?», - я сразу же врубился, что пацан-то остался где-то в горящем доме…Но я не слышал ни его крика, не видел его в комнате».

До сих пор для милиционеров и пожарных остается загадкой тот, факт, что тело погибшего мальчика было найдено на том же диване, на котором «отдыхал» его отчим. Так как же получилось, что отчим спасся сам, но не смог спасти из огненного ада ребенка? Не смог или не захотел? Виновен ли Виктор или он действительно находился в состоянии шока? И еще один вопрос: как получилось, что пока в огне погибал малыш, соседи по дому успели вытащить все свое имущество. Даже люстру успели снять…

Самое странное в этом пожаре, что показания очевидцев разнятся. Из рассказа хозяина второй половины дома, 25-летнего Владимира: «После похорон, в третьем часу дня, мы с соседом Виктором вернулись с похорон. Выпили немного, поэтому были почти (!) трезвыми. Моя супруга уехала в Оленино вместе с Валентиной, двухлетняя дочка была в садике. Где-то к четырем часам я почувствовал запах горелого и сразу же понял, что на соседской половине начался пожар. Я схватил ведро воды и побежал к соседям. Открыв дверь террасы, увидел выбегающего из дыма Виктора. Он ничего мне не сказал, я бросился к себе набрать очередное ведро воды. Когда вернулся, то услышал детский крик. Он доносился с правой стороны горящего дома. Я понял, что ребенок Валентины остался в горящем доме. Тут в 16.05 подъехал оленинский автобус, из него вышли моя жена и Валентина и побежали к дому. Валентина начала кричать: «Где Женька?». Ее сожитель в ответ промолчал. Подбежавшие жители деревни сказали, что все бесполезно и посоветовали спасать вещи. Мы с женой и несколькими прибывшими на подмогу начали спасать имущество».

На вопрос «А как же ребенок?» Владимир ответил, что его должны были спасать отчим и мать… Наверное, это и есть настоящее равнодушие.

Когда оленинские огнеборцы ликвидировали пожар и чуть позднее обнаружили тело ребенка, мать, стоявшая неподалеку, подошла к пожарным и произнесла: «Ну, ладно, раз нашли…Я, наверное, не буду больше стоять, а то замерзла». Простительны ли эти слова, произнесенные матерью над телом родного сына?!

- Вина обоих родителей очевидна, - говорит начальник инспекции Госпожнадзора Сергей Ермаков. - Мы постоянно обращаемся к родителям малолетних детей с просьбами не оставлять их без присмотра. Слишком часто дети гибнут в огне из-за недосмотра старших. Сейчас мы расследуем причины пожара, предполагаем, что это могла быть либо детская шалость с огнем, либо неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом виде отчима. В любом случае малыш мог остаться живым и невредимым, если бы не был предоставлен самому себе. И еще мы не уверены в том, что отчим сделал все возможное, чтобы спасти ребенка.

Впрочем, похоже, и сам отчим в этом не уверен. На вопрос: «Как вы считаете, вами были предприняты все попытки и приложены все усилия, для того чтобы спасти малыша?» - Виктор, помолчав, произнес: «Не знаю, сам бьюсь над этим вопросом все последние дни…».

Алена КРУГЛОВА

33

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость