26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Артисткой мечтала стать с детства

Спектакль «Папа, папа, бедный папа! Ты не вылезешь из шкапа… Ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой» по пьесе Артура Копита, поставленный на сцене Тверского театра для детей и молодежи, стал настоящим событием и в жизни театра, и в культурной жизни города

Спектакль «Папа, папа, бедный папа! Ты не вылезешь из шкапа… Ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой» по пьесе Артура Копита, поставленный на сцене Тверского театра для детей и молодежи, стал настоящим событием и в жизни театра, и в культурной жизни города. Не менее важной постановка стала и для исполнительницы главной роли - актрисы Аллы Крыловой.

Роль мадам Розпетл Алла получила совершенно неожиданно для себя:

- Сказать, что я была удивлена, значит, ничего не сказать. Во-первых, она не рассчитана на молодую актрису. А потом, эта такая масштабная работа...

- Есть мнение, что «Папа...» - спектакль сложный для восприятия.

- Конечно, ведь это не комедия, не водевиль. Впрочем, театр не должен ограничивать себя развлечением публики. К тому же в Твери есть думающий зритель, уставший от легких жанров, и он с удовольствием посмотрит философский спектакль. Тем более что философия эта не абстрактна. Спектакль «Папа...» - о женщине, которая хочет любить и быть любимой. Она родилась с этим чувством, но так и не сумела его реализовать в жизни. Выбирая в мужья самого ничтожного из мужчин, думала - такой не предаст. Ошиблась. Обрушив на сына все свои материнские чувства, лишь искалечила его психику. Моя героиня не смогла самого главного - простить. Месть, которой она одержима, ни к чему хорошему не приводит: страдает она сама, страдает ее ребенок. Финал «Папы...» - это вообще какое-то сумасшествие, героиня так и не поняла, в чем провинилась перед сыном, и в конечном итоге она гибнет от тех кошмаров, которые сама же и создала. Я очень люблю мадам Розпетл, мне очень жаль ее. Думаю, что пожалеть Маму должен и зритель. Трагедия мадам Розпетл - и в пьесе, и в спектакле - гиперболизирована, но таков язык современного театра. А за новой, пусть непривычной тверскому зрителю, формой можно без особого труда обнаружить проблематику, обозначенную еще классиками.

- Какое положение заняла Мама среди других ваших ролей?

- Мне дороги все мои роли. Риваль из «Кабалы святош», Раиса Филипповна из «Самоубийц», сваха в спектакле «Свои люди сочтемся». Очень люблю Жабу из «Дюймовочки», Крольчиху в «Братце Кролике...», всех Птичек, Козочек, которых я играю. Вообще мне очень нравится работать для детей. Но роль Мамы все же особенная.

- Были сложности в работе над образом?

- Да. Прежде всего потому, что сам материал не из простых, и в этом случае нужно было полностью довериться режиссеру. Без этого роль не получилась бы.

Алла Крылова родилась в Твери, но так сложилось, что школьные годы актрисы прошли в заполярном Норильске.

- Это было мое самое счастливое время. В Норильске существовал, можно сказать, уникальный театр, назывался он ТЮН - Театр юного норильчонка, где я была актрисой. Мы с другими ребятами из ТЮНа вешали в подъездах объявления. А когда дети собирались на представление, показывали им спектакли и концерты.

- То есть актрисой вы хотели стать с детства?

- Скорее артисткой - это более общее понятие. Кем я только ни мечтала стать - балериной, клоуном и даже Аллой Пугачевой! В итоге детские мечты привели меня в Тверское училище культуры, куда я поступила на режиссерское отделение. Во время учебы думала, что режиссером и буду - некоторые способности, как говорили, у меня были. После училища поступила в Московский институт культуры, но там лучше проявила себя как актриса. Так получилось. Когда же я пришла в театр, то мне вообще пришлось забыть, что такое режиссура. Быть одновременно актрисой и режиссером сложно, особенно женщине. Нужно выбрать что-то одно.

Моим педагогом в училище стала Юлия Алексеевна Розова. Я постоянно выпытывала у нее, трудно ли быть актрисой, жалеет ли она, что выбрала эту профессию. «Трудно! - честно признавалась она. - Но я никогда об этом не жалела». Сейчас Юлия Алексеевна живет в Израиле, но связь с ней у меня осталась: ее фотографии лежат у меня в гримерке на самом видном месте. Кстати говоря, ее муж Юрий Самойлович как раз и поселил во мне сомнения относительно режиссерской карьеры. Произошло это после того, как он увидел меня в спектакле «Фантазии Фарятьева», который мы ставили училище. Его комплименты в мой адрес, думаю, и сыграли не последнюю роль в окончательном выборе профессии. Поэтому я ушла из института культуры, пришла в Тверской ТЮЗ и, уже работая, получила актерское образование в Ярославском театральном училище.

- Существует такой стереотип: каждый актер мечтает сыграть Гамлета, а каждая актриса - Офелию...

- Не знаю, как другие, но мне очень хотелось бы сыграть в шекспировской пьесе. Причем не имеет значения, какое это будет произведение и какая там будет героиня. Интересно просто побыть в этом волшебстве! Надеюсь, что когда-нибудь это произойдет.

- Есть актерские приметы, которые, как говорят, помогают. Некоторые монету забивают в центр сцены.

- Раньше я во все это верила: например, собирала на сцене гвозди. Были мысли и о монете, но как-то не получилось. Это надо делать ночью, чтобы никто не видел. Хотя, может быть, еще не все потеряно, я специально смотрела - монету никто еще не забил.

Евгений ПЕТРЕНКО

30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость