21 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Объединяйтесь, фермера!

Именно так, почти по-морскому, напутствовал фермеров академик, он же председатель кашинского колхоза «Красный путиловец» Иван Михайлович Паплевченков. И то правда. Множество крестьянских обид и недоумений прозвучало на вчерашней конференции фермеров.

Именно так, почти по-морскому, напутствовал фермеров академик, он же председатель кашинского колхоза «Красный путиловец» Иван Михайлович Паплевченков.

И то правда. Множество крестьянских обид и недоумений прозвучало на вчерашней конференции фермеров. Что-то с помощью заместителя губернатора Андрея Григоренко и заместителя руководителя филиала «Россельхозбанка» Александра Волкова удалось выяснить на месте. Но кардинальный вопрос о земле и правах на нее, отправная точка всей крестьянской жизни – от кредитов, покупки техники до семян и сбыта продукции, – пока что остается трудно разрешимым.

Современному российскому фермерству 15 лет. В области у нас 3622 фермерских хозяйства и более 45 тысяч жителей работающих в личных подсобных хозяйствах. Впервые за многие годы трудами активистов «Союза фермеров и ЛПХ» и, конечно, его председателя Светланы Максимовой создана атмосфера товарищеского соучастия и помощи.

Сегодня союз призван грамотно и вовремя сформулировать предложения власти по преодолению чиновничьего безразличия, бездействия, а также по упрощению законодательных лабиринтов.

– Губернатор Дмитрий Зеленин уделяет постоянное внимание развитию малых форм хозяйствования, – подчеркнул Андрей Григоренко. – На эти цели область готова на 25–30 процентов увеличить бюджет. От нас с вами необходимы внятные предложения в нормативные акты, необходимо побуждать чиновников на местах, вплоть до глав сельских поселений, к деятельной поддержке крестьянства. Формы разные – от создания информационно-консультационных центров до содействия кооперативам различной направленности.

О многом и важном говорили коллеги по земным заботам.

После жарких выступлений, споров как-то сама собой организовалась… очередь. Представьте себе, что главное желание звучало так: «Прошу принять меня в «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области».

Союз этот прекрасен, он крепнет умными, деятельными людьми, которые твердо решили: не быть нашей земле в падчерицах. Нельзя отступать от крестьянского долга. Наверное, совсем скоро сила союза скажется на ускорении столь необходимых реформ. Не бутафорских. Настоящих. И мы об этом обязательно напишем.

Кстати, впервые за 15 лет в департаменте чествовали фермеров и руководителей ЛПХ, и это еще одна общая победа.

А на снимке вверху вы видите супругов Белоус из Кимрского района: математика-программиста Ирину и физика, социолога, философа Константина. Аспиранты, в свое время решившие идти к истокам, к земле. Их дочь Татьяна – самый молодой фермер в области, а может, и в России, ей 18 лет, заканчивает Кашинский аграрный колледж. Кинолог. Сын Михаил – фельдшер, руководит ЛПХ, пчеловод. А семиклассница Маша – вся в родню, но шагает себе и в обычной, и в художественной школе через две ступеньки.

Все вместе Белоусы растят овощи, держат коров, свиней, птицу. Их ветеринарно-кинологический центр «Аэлита» – поставщик элитных пород служебных и охранных собак.

Но Ирина и Константин крепче всего верят в землю. И вовсе без шуток говорят: «От земли будешь сыт».

Кстати, именно так называется брошюра, которую презентовал на конференции фермеров координатор национального проекта «Развитие АПК» Владимир Гришаев. Ее основой стали документы в помощь фермерам и публикации «ТЖ».

Надежда СЕМЕНОВА

42
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость