17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

С чемпионской скоростью 20 километров в час

Ольга Михайлова и Алексей Соловьев из Торжокского района в очередной раз завоевали титулы чемпионов области по лыжным гонкам.

Случившаяся накануне выходных оттепель не помешала проведению первого этапа областного лыжного чемпионата. Трассы на динамовской базе у деревни Гришкино Калининского района были подготовлены на совесть. Плюсовая температура практически не испортила снежный покров. Вот только лыжня в некоторых местах превратилась в ледовую дорожку. Это обстоятельство, конечно, внесло сложность в правильную смазку лыж: нужно было нанести такой состав, чтобы не мешал скольжению и в то же время хорошо работал и на подъемах.

В последние годы лыжный спорт в нашей области явно находится на подъеме. Вместе с высокими результатами растет и массовость. По сравнению с прошлым годом нынешний чемпионат собрал намного больше участников. 180 спортсменов из 20 городов и районов Верхневолжья оспаривали в Гришкино комплекты медалей на дистанциях 5 и 10 километров классическим стилем и 10 и 15 километров – свободным.

День первый

В первый день в программе был классический стиль. На «пятерке» у женщин главная интрига соревнований – соперничество ведущих лыжниц области последних лет мастеров спорта международного класса Ольги Михайловой из Торжокского района и Аллы Виноградовой из Бологого. Они и отправились в путь с 30-секундным интервалом друг за другом. Виноградова под десятым номером, Михайлова – под одиннадцатым.

Для победительницы Всемирной универсиады в Турине и чемпионки России прошлого года в эстафете Михайловой коронным все-таки считается коньковый ход. Но, как показал чемпионат, и в классике на сегодняшний день воспитанница Павла Фомина чувствует себя совсем неплохо. Ольга мощно прошла всю дистанцию. Выигрывала драгоценные секунды на подъемах. А на последних двухстах метрах умудрилась еще прибавить в скорости и обойти на финише нескольких соперниц словно в гонке с масс-старта. Ее время – 15 минут 12 секунд – в итоге стало победным. Виноградова, отстав от чемпионки на 50 секунд, заняла второе место. Третьей стала тверитянка Анна Грахова.

– Для меня очень много значит этот старт, – скажет Михайлова «ТЖ» после победного финиша. – Мне не хотелось проигрывать дома на чемпионате области своим конкуренткам, главная из которых – Алла Виноградова – особенно сильна в классическом стиле. И здорово, что сегодня я ее все-таки обыграла.

– Насколько тяжело было идти при таких погодных условиях?

– Никаких сложностей у меня практически не возникло. Лыжи работали хорошо. Только, когда я сходила с трассы на свежий снег, немного налипало на лыжи, но на скольжении это несильно сказалось.

– Вы уходили со старта с большим гандикапом под одиннадцатым номером, а финишировали в общем зачете третьей, обогнав по ходу семь соперниц. Как вам это удалось?

– Я даже не знаю. Стартовала, как обычно. И буквально уже на первом километре стала догонять Аллу Виноградову, которая ушла на 30 секунд раньше. И в таком темпе работала до конца – вот и все.

– Что чувствуете, став в очередной раз чемпионкой области?

– Радость, естественно. Здорово, что выиграла здесь на глазах у знакомых и маленьких ребят, которые делают первые шаги в лыжном спорте.

Одним из сюрпризов пятикилометровой гонки стала победа среди девушек 12-летней тверитянки Натальи Непряевой. Дочь и воспитанница нашей известной лыжницы Ирины Непряевой (Крупышевой) продемонстрировала по-настоящему чемпионский характер. В соперничестве с лыжницами на два-три года старше себя она отдала все силы на дистанции. Выложилась в завершающем гонку рывке, а за финишной чертой упала на снег как подкошенная. Потом она еще долго приходила в себя на одной из ступенек пьедестала почета. А затем поднялась на его вершину, чтобы получить заслуженную золотую медаль от председателя облспорткомитета Владислава Павлова.

У мужчин главным фаворитом считался еще один представитель Торжокского района – вице-чемпион России в сверхмарафоне Алексей Соловьев. Среди его основных конкурентов был прежде всего опытный Максим Мурашов из Удомли. Но и юные Иван Борисов из Конакова и Артем Брусникин из Западной Двины готовились дать на трассе бой лидеру. На руку соперникам Соловьева могло сыграть то, что Алексей только-только оправился после болезни и впервые после Нового года вышел на лыжню. Однако по ходу дистанции Соловьев не дал никому усомниться в своем превосходстве, он шел по довольно привычному для себя тренировочному графику, не форсируя событий, и этого оказалось вполне достаточно для победы. Его результат – 27 минуты 44 секунды. Получается, Соловьев шел по трассе со средней скоростью чуть быстрее 20 км/час. Серебряный призер чемпионата Мурашов отстал от победителя на 26 секунд. Третье время показал Эдуард Тулисов из Удомли.

– Много сил отдал для победы? – спросили у чемпиона сразу после финиша.

– Ровно столько, сколько требовалось. Для меня важно было проверить свою готовность после болезни. Первый круг, пятикилометровый, было идти тяжело, а потом втянулся и уже шел в свою силу. По ходу дистанции меня никто не контролировал, не говорил, что надо прибавить. Работал, как обычно. Только после финиша узнал, что обогнал Макса Мурашова. Значит, все нормально. За время болезни не растерял форму.

День второй

Рано утром в воскресенье градусники опять показывали плюсовую температуру, а с неба периодически сыпал мелкий дождь. Ко всем этим погодным «прелестям» добавился еще сильный ветер. В таких условиях лыжников спасала только мысль о том, что гонки во второй день проходят коньковым стилем. Все-таки здесь не столь велика была опасность попасть не в масть, как это случилось в первый день, когда у кого-то лыжи не скользили на спусках, у других же, наоборот, простреливали на подъемах. Но во второй день гонщиков тоже ждало немало сюрпризов, особенно юных спортсменов. На спусках скорости были просто бешеные, поэтому многие не справлялись со сложными зигзагами трассы и падали. Но об этом чуть позже.

В 10.30, согласно положению, был дан старт женщинам и девушкам на дистанцию 10 километров. Им предстояло пробежать два круга. К сожалению, дала сбой электронная система, поэтому старт давали по старинке: судья отсчитывал последние секунды и подталкивал рукой спортсмена. Однако минут через пять специалисты все-таки настроили электронику, и зазвучали уже привычные предстартовые «пи-пи-пи». Электронная система, по словам заведующего учебно-спортивным отделом облспорткомитета Сергея Серова, взята в аренду у федерации спортивного ориентирования. На лыжных соревнованиях применялась пару раз в прошлом году, но только в гонках с общего старта. В индивидуальных гонках используется впервые. Так что маленький шажок вперед наконец-то сделан и в лыжном спорте. Как отметил Сергей Серов, в ближайшее время комитет планирует приобрести еще специальные чипы для участников гонок, тогда все будет происходить автоматически. Но и сейчас недостатка в информации не было. Протоколы первого дня были розданы всем представителям команд сразу утром, так же как и стартовые листы. Правда, многие тренеры жаловались на мелкий шрифт, доставая очки. Но в следующий раз, видимо, это пожелание будет учтено.

На дистанции никаких сюрпризов не происходило. Уже на первой петле Алла Виноградова, стартовавшая в конце группы сильнейших, проигрывала лидеру первого дня Ольге Михайловой одиннадцать секунд. Стало ясно, что торжокская лыжница находится сейчас в своей наилучшей форме и просто недосягаема для соперниц. В результате она выиграла у Аллы более полутора минут. Анна Грахова финишировала, как и в первой гонке, третьей. Буквально пролетела по дистанции Екатерина Елизаровская, представляющая команду Западной Двины, однако ее результат, так же как и еще одного западнодвинского легионера-юниора – Романа Варушина, судьи решили не учитывать при подведении итогов. Связано это с тем, что эти лыжники пока не имеют западнодвинской регистрации. Но это дело времени. Скорее всего эти гонщики смогут обеспечить себе места в сборной области, для того чтобы представлять наш регион на зональных и российских стартах.

Выигравшая классическую гонку среди девушек юная Наташа Непряева в воскресенье не бежала. Тройку призеров составили Мария Клюкина из Вышнего Волочка, Анна Сизова из ЗАТО Солнечный Осташковского района и Александра Тимофеева из ДЮСШ «Тверь». К сожалению, лыжниц юниорского возраста в области сегодня маловато. Что, конечно же, навевает на очень грустные мысли. Да и у представителей сильного пола конкуренция не слишком велика. Среди юниоров, а они как раз отбирались в сборную области для участия в зональных стартах и в перспективе на Спартакиаду учащихся, гонку свободным стилем выиграл Иван Борисов из Конакова.

У мужчин в стане сильнейших произошли некоторые изменения. Две первые строчки остались вновь за Алексеем Соловьевым из Торжокского района и Максимом Мурашовым из Удомли. А вот на третьем месте оказался тверитянин Иван Хренов. Упорная борьба разгорелась на дистанции среди ветеранов. Некоторые из них, кстати, были немного обижены тем, что награждение проводится общее. Но все было согласно положению. Раздельный зачет по ветеранским возрастам предусмотрен на втором этапе чемпионата области, который пройдет в середине февраля.

Как и обещали, возвращаемся к падениям на трассе. К счастью, обошлось без серьезных травм. А вот синяков и ссадин, конечно, было немереное количество. Не обошлось и без поломок инвентаря. Но если палки еще можно как-то восстановить, то сломанные лыжи восстановлению не подлежат. Поэтому понятно грустное настроение директора детской спортивной школы из Максатихи Анатолия Краснова. Его воспитанник Вадим Кленин, показавший в первый день неплохой результат и претендовавший по началу второй гонки на попадание в призеры, сломал обе лыжи. Что ж, бывает на лыжне и такое.

Среди тренеров был и знаменитейший Геннадий Ильин из Бологого, обладатель первого Кубка Советского Союза на дистанции 15 км в Бакуриани в 1969 году, выигравший у легендарного Вячеслава Веденина. Ему тогда даже присвоили звание почетного жителя Бакуриани. Геннадий Федорович становился также и чемпионом Советского Союза, выигрывал Спартакиаду народов СССР. Несколько лет он работает тренером в бологовском МП «Дворец спорта для детей и юношества». Выступлением своих воспитанников был немного расстроен. «Тренироваться не хотят, – грустно вздыхает Геннадий Федорович. – А без каждодневного труда побед не бывает». Что-что, а уж это Геннадий Ильин знает точно.

Следующий этап чемпионата области по лыжным гонкам состоится 15–16 февраля в Чуприяновке.

Нужен национальный центр лыжной подготовки

Прокомментировать итоги первого этапа чемпионата области «ТЖ» попросила президента региональной федерации лыжных гонок Сергея КИЯНА.

– Можно сказать, что никаких серьезных неожиданностей не произошло, – отметил Сергей Иванович. – Сильнейшие наши спортсмены Ольга Михайлова и Алексей Соловьев подтвердили свои лидирующие позиции. В то же время отрадно видеть, что у нас подрастают очень перспективные молодые ребята – Артем Брусникин из Западной Двины, Дмитрий Тихончук из Твери, Иван Борисов из Конакова. Вот сейчас на чемпионате дебютировала уже дочь нашей знаменитой лыжницы Ирины Крупышевой Наталья и прекрасно себя проявила, опередила девочек на два-три года старше себя. Нынешней зимой Росспорт и Национальная федерация лыжных гонок доверили нам провести всероссийские соревнования среди лыжников 1994 – 1997 годов рождения. Это как раз те ребята, которые через семь лет смогуть стартовать на Олимпиаде-2014 в Сочи. Надеюсь, что и на этих всероссийских соревнованиях наша молодежь проявит себя и будет с достоинством и честью отстаивать тверской лыжный спорт и в дальнейшем на стартах самого высокого уровня.

– В последнее время тверской лыжный спорт находится на подъеме. Особенно успешным выдался минувший год, когда Ольга Михайлова завоевала «золото» Всемирной универсиады в Турине и чемпионата России, Алексей Соловьев стал вице-чемпионом страны в сверхмарафоне, Татьяна Кузнецова оказалась в числе призеров национальных первенств. Чем можно объяснить подобный взлет?

– В первую очередь работой очень инициативных и преданных своему делу тренеров. Фомин, Васильев, Мартынов, Смирнов – это те люди, на которых держится сейчас наш лыжный спорт, и держится на весьма достойном уровне. Но, конечно, для дальнейшего развития нам необходимо еще очень много сделать, и прежде всего в плане современной инфраструктуры. Нашей области нужен национальный центр лыжной подготовки. Без такого центра мы не сможем конкурировать с другими регионами и командами и готовить смену к Олимпиаде 2014 года.

– Разве западнодвинская лыжная база «Мухино» не готова стать таким центром?

– Мы на это очень надеялись. Но, к сожалению, на данный момент база под Западной Двиной практически не финансируется. Местный глава хочет поставить содержание и развитие базы «Мухино» на коммерческую основу: сколько база заработает на своих услугах, ровно настолько и будет финансироваться. На мой взгляд, это ненормально. Хотелось бы, чтобы была областная и федеральная программа по развитию и строительству в Верхневолжье национального центра лыжной подготовки.

Андрей КРЫЛОВ,

Вера МАКЛАКОВА

52

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость