18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Поэзия на любой вкус и цвет

Погода не особенно баловала поэтов, однако встречи, несмотря на дождь, все равно состоялись. В небольшом парке у Каблуковской средней школы был разбит поэтический лагерь с небольшой сценой и десятками палаток разных цветов и размеров.

Погода не особенно баловала поэтов, однако встречи, несмотря на дождь, все равно состоялись. В небольшом парке у Каблуковской средней школы был разбит поэтический лагерь с небольшой сценой и десятками палаток разных цветов и размеров. Участники встреч приехали в Каблуково еще в пятницу днем, всю ночь, почти до самого рассвета, звучали стихи и песни под гитару – здесь собрались старые знакомые, которые встречаются в старинном тверском селе, называвшемся раньше Клобуково.

Когда-то его украшала каменная Успенская церковь, освященная в 1802 году – она, к сожалению, не сохранилась. Именно в Каблукове, по всей видимости, и должен был появиться на свет подобный литературный праздник. Поэт Владимир Львов с 2001 года приглашает к себе в гости собратьев по перу из Твери и области, обеих столиц, Рязани, Пскова, Ухты и Костромы, Кирова и Гусь-Хрустального, Великого Новгорода, Белгорода и других российских городов. За время своего существования «Каблуковская радуга» обрела большую популярность как среди литераторов, так и среди поклонников поэтического искусства. Тем более что литературные встречи – это реальная возможность не только прочитать свои собственные стихи и познакомиться с творчеством других поэтов, но и, быть может, самое главное – повысить поэтический уровень, получить ценные советы от признанных мастеров. В рамках Каблуковских встреч в течение всего творческого сезона проводятся литературные конкурсы среди поэтов-любителей, уже выпущен ежегодный поэтический альманах «Каблуковская радуга».

Второй год подряд финансовую поддержку проекту Владимира Львова оказывает администрация Твер­ской области. Губернатор Дмитрий Зеленин, открывая нынешнюю «Каблуковскую радугу», отметил, что в Каблукове поэзия звучит особенно трогательно, а сами встречи – это очень серьезное и, самое главное, душевное мероприятие. «Администрация области будет и в дальнейшем оказывать содействие в проведении литературных встреч в Каблукове, поддерживать авторов, в том числе и специальными премиями», – сказал глава региона. В этом году в номинации «Поэзия» премии из рук губернатора получили Людмила Власова из Вышнего Волочка, Игорь Козлов из Дубны, Валентина Громова из Бернова. Лауреатом конкурса в номинации «Молодой автор» стала тверитянка Мария Вольская.

В субботу в саду Каблуковской школы состоялся большой концерт с участием лауреатов и дипломантов литературных встреч, а в воскресенье специально для жителей Твери, которые не смогли приехать в Каблуково, в областной библиотеке имени Горького прошло выездное заседание «Каблуковской радуги». Одним из самых значимых итогов встреч стало решение издавать в Тверской области собственную литературную газету, эту идею озвучил губернатор и пообещал, что на ее страницах всегда найдется место для талантливых поэтов и прозаиков.

Евгений ПЕТРЕНКО

30

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость