22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«…Не убью – так насмешу»

Примерно так в одном из последних стихотворений определяет свой творческий метод кашинская поэтесса Юлия Соболева, более известная в поэтических кругах как Лера. На днях в библиотеке имени А.М. Горького она представила публике выпущенный издательством «Марина» свой второй сборник – «Герой не моего романа».

Примерно так в одном из последних стихотворений определяет свой творческий метод кашинская поэтесса Юлия Соболева, более известная в поэтических кругах как Лера. На днях в библиотеке имени А.М. Горького она представила публике выпущенный издательством «Марина» свой второй сборник – «Герой не моего романа».

Надо сказать, что от коллег по поэтическому цеху Лера выгодно отличается завидным градусом не только иронии (этой категории иногда не чужды и певцы красот родного края, и любители соотнести осенний дождь с дамской тоской о любимом), но и самоиронии, которая присутствует в том числе и в стихах, которые сама поэтесса называет «серьезными». Не штука сочинить эпиграмму на соседа или написать ответ «румяному критику»; отнестись же с должной долей иронии к себе любимой, страдающей от неразделенной любви, – редкое и вполне завидное качество.

Вполне умело Лера обращается и с русским языком, достаточно эффектно играя звуками, в частности с «г» и «р», в стихотворении, посвященном некоему Игорю; ценно то, что игра присутствует не сама по себе, а все-таки работает на образ. Словечки опять же она сочинять умеет очень симпатичные: если плюшевый мишка, то «толстотопорщеушевый», если песик, то «хвостовислоухенький».

Презентацию сборника поэтесса провела в полном соответствии с созданным образом. Поначалу даже некоторая оторопь взяла: к публике вышла томная дама в черном, укутанная в черное же боа. К этому должны бы прилагаться замогильный голос, трагически заломленные руки и душераздирающие стихи о смерти и любви. Ан нет – прилагались по преимуществу «хохмилочки». А также «раздача слонов»: блокнот с картинкой на обложке – критику Александру Бойникову, диплом «пионера-умельца… и много-чего-издателя» – поэту Игорю Васильеву, «креативненький» платочек (долой гламурненькое!) – издателю Марине Батасовой, группе с рабочим названием «Цитадель» – страшноватенький сюрреалистический текст по мотивам Сальвадора Дали: «Может быть, кто-нибудь когда-нибудь споет…» Разномастных мотивов в «околопоэтическом и близлитературном творчестве» Леры, надо сказать, изрядно: на страницах небольшой книжечки соседствуют Иосиф Бродский, Макиавелли, БГ, Юрий Лоза, Кэмерон Диас, Саша Черный и даже Зигмунд Фрейд – его теория как раз породила строчку, вынесенную в заголовок. Декадентское боа в процессе раздачи подарков и декламации «хохмилочек» некоторым образом символизировало буйство подсознания, так что черные перья боа так и летели в разные стороны. Впоследствии они занимали свое законное место среди страниц презентуемого сборника – вероятно, как иронический противовес сентиментальному цветку засохшему…

Наталья ЗИМИНА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость