22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Теплая земля Валентина Сидорова

В рамках «Недели тверской книги» в зале искусств областной библиотеки прошла презентация повести «Гори, гори ясно», автор которой уроженец деревни Сорокопенье Конаковского района Валентин Михайлович Сидоров - народный художник СССР, России, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственных премий РСФСР имени И.Е.Репина, СССР, России, международной премии имени М.А.Шолохова, профессор, председатель Союза художников России…

В рамках «Недели тверской книги» в зале искусств областной библиотеки прошла презентация повести «Гори, гори ясно», автор которой уроженец деревни Сорокопенье Конаковского района Валентин Михайлович Сидоров - народный художник СССР, России, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственных премий РСФСР имени И.Е.Репина, СССР, России, международной премии имени М.А.Шолохова, профессор, председатель Союза художников России…

- Валентин Михайлович, я не случайно, представляя вас читателям, поставила в конце предложения многоточие. Ваши регалии и звания можно перечислять и перечислять. Но я сказала бы еще об одном: теперь вы уже и член Союза писателей России.

- В этом новом для меня качестве я и приглашен в Тверь на встречу с читателями. Хотя разговор вряд ли пойдет только о моей повести «Гори, гори ясно», которая уже поступила в продажу. Устроители встречи попросили привезти на презентацию книги и картину «На теплой земле». И, полагаю, разговор пойдет как бы вокруг этих двух произведений - живописного и литературного.

- Как я знаю, эта в общем-то небольшая по размерам картина дала название вашей персональной выставке, которая за последние года полтора побывала в Беларуси, Украине, Киргизии, Узбекистане, Армении, Молдавии…

- Общее впечатление от выставки в этих странах такое: как будто бы люди, посмотревшие картины, побывали в России, хлебнули глоток чистой родниковой воды. А ведь на всех полотнах - наша с вами тверская земля, дороже и краше которой для меня нет.

Благодаря этим выставкам был выдвинут на премию союзного государства - Российско-Белорусскую, которую в прошлом году мне вручил Александр Лукашенко. В Украине тогдашний руководитель государства Кучма издал указ о присвоении мне звания народного художника Украины. Я заспорил было, что, мол, давно имею звание народного художника СССР, а это означает, что и всех бывших союзных республик… Но в Дни празднования репинского юбилея в Чугуеве мне был вручен специальный знак. Теперь я еще и действительный член Академии художеств Киргизии, общее собрание Узбекской академии избрало меня почетным членом…

- А теперь главную картину этой выставки увидят тверитяне. Валентин Михайлович, почему именно она стала стержнем, философской мыслью, если можно так сказать, вашего многолетнего творчества?

- Картину «На теплой земле» я написал сорок три года назад. Многим она понравилась. И в тот год она была выдвинута на соискание серебряной медали Академии художеств. Но награду не получила. Помню, как один художник сказал мне тогда: «Вы, Валентин Михайлович, пропагандируете какие-то частнособственнические принципы». Наверное, и другие члены жюри увидели в этой работе мелкотемье.

А награду за свою картину я все равно получил. Даже две. Как-то пришло письмо от физиков, которые занимались проблемами космоса. Они благодарили меня именно за эту картину и писали, что она душу греет. На выставке в Манеже меня окликнула женщина: «Вы Валентин Михайлович Сидоров?» И, получив утвердительный ответ, попросила автограф, достав из картонной папочки репродукцию моей картины.

- Батюшки! - изумился я, - так это ж репродукция из «Огонька»!

- Ну да, - отвечает она. - Я воспитывалась у бабушки, и у нее под иконкой висела эта картиночка. Вся моя жизнь прошла под ее знаком…

Я думаю, что для художника это самая большая награда, когда его картина вызывает такие чувства.

- Валентин Михайлович, а для художника Сидорова теплая земля - это земля, на которой он вырос, написал свои лучшие произведения, с которой никогда не теряет связь. Так?

- Когда-то давно бабушка сказала мне: «Родина, сынок, это все…» О родине - конаковских деревнях Сорокопенье и Коровино - я и написал в своей повести «Гори, гори ясно». О людях, которые преподнесли мне самые главные уроки жизни. Ведь вот откуда взялось название моей книги? Оно не просто взято от детской игры. Оно - из тех самых жизненных уроков. «Гори, гори ясно, сынок, - говорила мне бабушка, - это все равно, что живи, живи ясно». Стараюсь.

- Признаюсь вам, что когда прочитала вашу повесть, то будто чистой родниковой воды напилась, в свое деревенское детство заглянула: столько схожего, до боли родного…

- Вот это все и есть теплая земля. «Мелкотемье», которое вмещает все мои произведения: и «Тихая моя родина», и «Святая гора», и все, что я напишу в будущем.

Картина, над которой я сейчас работаю на Академической даче художников, одна из них. Из нашей деревни на фронт в сорок первом ушли тридцать пять мужиков, а вернулся только один - Василий Филиппович. Вот он на моей картине сидит на лавке возле печки в застиранной военной форме. Уставший и побитый жизнью, но счастливый: он дома! Домом, воспоминаниями о нем он и держался все годы. Этими воспоминаниями, можно сказать, он выжил. Картину я замыслил лет пятьдесят назад, хотя что значит замыслил? Этот эпизод, как и многие другие, до сих пор стоит перед глазами. Как я уже говорил, из нашего Коровина на фронт ушли тридцать пять мужиков. Всей деревней провожали каждого до горушки на перекрестке дорог, где лежал большой седой камень, который называли все родительским. Каждый солдат, уходя на фронт, вставал перед ним на колени, целовал на прощание. Сегодня того камня уже нет. Какой-то негодяй в пьяном угаре расколол его надвое бульдозером, а потом своротил в силосную яму. Хочу на месте родительского камня поставить часовенку в память о моих земляках, ушедших на фронт и не вернувшихся назад, в память о деревне, которой уже нет.

- Валентин Михайлович, слышала, что вы многое делаете для восстановления разрушенных храмов на конаковской земле…

- Помогаю как могу. В самое тяжелое время, считаю, поддержал деньгами церковь Святого Георгия в Юрьево-Девичьем. Я с большой радостью помог бы восстановить церковь Никиты-мученика, возле которой хоронили всех из нашего рода. Но церковь в полном упадке, вряд ли до ее восстановления дойдет черед.

У меня тесная связь с храмом Ильи-пророка, в купели которого имел честь быть крещеным. Связь эта возникла несколько лет назад, когда на одном благотворительном мероприятии в Москве судьба свела меня с отцом Борисом, который был настоятелем там. Разговорились, он рассказал о работе общества «Новая Корчева», о том, как им удалось вовлечь в работу общества многих подростков, они занимаются в изостудии, в хоре. С тех пор я как бы шефствую над «Новой Корчевой». Ребятишкам из изостудии привожу подарочки - краски, альбомчики, всякие приспособления для рисования. Скоро снова поеду в Селихово. Храму нынче исполнится 190 лет, надо помочь в подготовке к этому юбилею, на который, не исключено, пожалует сам патриарх. Я уже говорил, что получил межгосударственную премию - вот и делю ее между «Новой Корчевой», церковкой во Владимирской области, где служит мой бывший ученик отец Владимир, храмом в деревне Леонтьево близ Академической дачи. По капельке, по капельке…

- А божеское дело делается…

- Надеюсь, что так.

Беседовала Тамара ВОДИЧЕВА

460

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость