17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Маленькие чемпионки большого спорта

В минувшие выходные состоялся областной турнир по художественной гимнастике, посвященный освобождению города Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

В минувшие выходные состоялся областной турнир по художественной гимнастике, посвященный освобождению города Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

По итогам трех дней соревнований – с 21 по 23 декабря – жюри предстояло выбрать победителей в нескольких возрастных группах – гимнасток от 2002 года рождения и моложе до 1992 г.р. и старше. В каждой из групп были свои фавориты и претенденты на победу. Не-ожиданностей, в общем-то, не случилось, и в лидеры вышли именно те спортсменки, от которых и ожидали хороших результатов. Безупречно выполнила свою программу Аня Ефремова, которая заняла первое место среди девочек 94–93 гг. Она выступила уверенно, красиво, артистично. Также достойно выступила Ксения Черезова (группа 95–96 гг.), получившая на этих соревнованиях удостоверение кандидата в мастера спорта. Среди девочек самой старшей группы – 92 г.р. и старше – сюрпризов тоже не было. Настя Орлова и Вика Скородумова оказались в лидерах, заняв призовые места.

Любимцы публики и журналистов близнецы Катя и Юля Анташовы (группа 97–96 гг.) заняли на этот раз 2-е и 3-е места соответственно. Девочки уже привыкли к многочисленным интервью и вниманию, но звездной болезнью, к счастью, не страдают. К гимнастике они относятся серьезно, почти по-взрослому – практически как к работе, несмотря на то, что им всего по десять лет. Даже одноклассников не приглашают на соревнования – не любят лишнего внимания. На турнире остались до самого конца – болели за подруг. Костюмы, в которых выступали, уже сняли, но медали – нет, с гордостью носили до конца соревнований. Кумир – конечно, Алина Кабаева. Мечта – стать чемпионками. «Чемпионками чего?» – спрашиваю. «Всех турниров», – отвечают хором. Кто знает, может быть, именно они и прославят Тверскую область в художественной гимнастике?

Беседую с главным судьей турнира Мариной Поспеловой, неоднократной чемпионкой областных и межрегиональных соревнований, тренером одного из лидеров турнира Анны Ефремовой. Она рассказывает о соревнованиях, о принципах оценки спортсменок, о том, что при выступлении гимнастки все играет важную роль, в том числе ее внешний вид и музыкальное сопровождение номера. Оказывается, жюри учитывает не только технику исполнения элементов, то, насколько чисто выполнен поворот или прыжок, но и насколько артистично выступает спортсменка. Поэтому красивый костюм и интересная музыка идут только в плюс. На вопрос же «Как стать чемпионом?» Марина Поспелова отвечает коротко: «Нужно много работать». Задаю сакраментальный вопрос о перспективах тверской художественной гимнастики и ее уровне в целом. «Все журналисты задают этот вопрос, – улыбается Марина. – Уровень скорее удовлетворительный».

До недавнего времени в Твери существовала только городская школа гимнастики. После появления областной СДЮСШОР имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова можно говорить о появлении большего интереса и внимания к этому виду спорта. Тверские спортсменки сегодня участвуют не только в областных, но и в межрегиональных соревнованиях. Лидеры есть, хотя победителей предугадать несложно. Юлия Девятова, мама одной из участниц турнира, с ходу называет имена главных претенденток на победу. И не ошибается. В нашей художественной гимнастике есть перспективные спортсменки. Хотя о тверских гимнастках хотелось бы слышать чаще, и не только на областных турнирах…

Надежда ТИМОФЕЕВА

218

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость