19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Шедевры из Торжка

На днях в библиотеке имени Герцена открылась первая персональная выставка самодеятельного художника из Торжка Александра Турланова. Полковник-вертолетчик начал заниматься живописью всего около двух лет назад и уже успел создать почти полторы сотни работ.

На днях в библиотеке имени Герцена открылась первая персональная выставка самодеятельного художника из Торжка Александра Турланова. Полковник-вертолетчик начал заниматься живописью всего около двух лет назад и уже успел создать почти полторы сотни работ.

Открывая выставку, герой дня начал, конечно же, с Пушкина – продекламировал хрестоматийные строки из письма Соболевскому про котлеты и «макарони». И признался, что хотел бы быть похожим на Пушкина и Львова – знаменитого уроженца Новоторжского уезда, их он считает своими учителями. Кроме этого, в разряд учителей Александр Турланов зачислил Левитана, Шишкина и Поленова, а по части портрета – Боровиковского, Кипренского и странно выглядящего в классической компании современного салонно-гламурного портретиста Алексея Шилова. В общем, получился традиционный джентль­менский набор начинающего художника.

Как и многие подобные экспозиции, эта впечатляет прежде всего экспрессивностью, если не радикализмом колористических решений. Если уж елки – то действительно зеленые, если небо – то «голубое-голубое, не бывает голубей», снег же – ну конечно, чисто-белый, как комки высококачественной хирургической ваты. Самодеятельные художники вообще любят не столько выявлять и передавать специфическими изобразительными средствами красоту обыденного, сколько создавать на холсте (картоне, оргалите) некий идеальный мир, в котором все должно быть прекрасно. Потому и любят писать эффектные ландшафты и яркие пограничные состояния природы – те самые разноцветные закаты и рассветы. В этой экспозиции исключение составляет единственный этюд с сосновыми стволами – небольшой по размеру и скромный по исполнению, но в нем более или менее чувствуется воздух и естественный свет.

Сам Александр Турланов, впрочем, самодеятельным художником себя не считает – хобби он уже сделал профессией: и заказы принимает, и готовые работы продает, из полутора сотен в его коллекции осталось уже меньше половины. Что, впрочем, ничуть неудивительно: не только художники, но и зрители тянутся к прекрасному и хотят видеть окружающий мир ярким и солнечным. Александр Турланов же, перечислив в качестве учителей вышеупомянутых классиков, признался, что по большому счету он учится у зрителей.

Несмотря на завидную плодовитость, над каждой вещью художник работает чрезвычайно вдумчиво. Примерно неделю он, по собственным словам, с картиной расстаться не может – смотрит сам. По прошествии некоторого времени смотрит еще раз – устраняет обнаруженные недостатки. Потом с той же целью обращается к полотну через год. Вот тогда работа приобретает художественное качество и уровень, которые автор скромно называет «мои шедевры».

Наталья ЗИМИНА

92

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость