18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Поэт шагнул в прозу

В издательстве «Центрполиграф» вышел роман Александра Шаганова «Я Шаганов по Москве», который пополнил ряды автобиографических описаний, стоящих на полках книжных магазинов.

В издательстве «Центрполиграф» вышел роман Александра Шаганова «Я Шаганов по Москве», который пополнил ряды автобиографических описаний, стоящих на полках книжных магазинов.

Сюжета, как такового, здесь почти нет. Поэтпесенник собрал под одной обложкой необходимый набор баек, какие обычно травят, сидя на кухне, за стаканчиком явно не чая. И ценность выпущенного опуса, по всей видимости, в этом как раз и состоит: рассказки Шаганова явно не намерены претендовать хоть на какие-то художественные достоинства, точно так же, как многие из написанных им текстов совсем к тому не стремятся. Справедливости ради стоит, конечно, сказать, что его песни на слуху – массированная реклама делает свое дело. К тому же завершает книгу подборка шагановских стихов. Но отчего-то читать их не хочется, потому как на листе они совсем не смотрятся. Или, может быть, я слишком предвзято отношусь к этим виршам?!

Впрочем, сейчас не о них. Хотя и о них тоже, ведь «Я Шаганов по Москве» – рассказ о том, как становятся популярными поэтами-песенниками и во что это в результате выливается. Инженером можешь ты не быть, а поэтом быть обязан. Словно бы именно об Александре Шаганове и сказано. Если бы он остался работать связистом, советская связь много бы потеряла. А так – трудится себе автор автобиографии на песенно-поэтической ниве, и даже не без успеха. На прозу вот потянуло, рассказать читателям и слушателям о себе, любимом народом. Впрочем, основатель ансамбля «Арсенал» Алексей Козлов в своей книге «И Козел на саксе» признавался, что работа в каком-то научно-исследовательском институте совсем не мешала ему заниматься музыкой. Интересно, получился бы из Александра Шаганова успешный поэт, продолжи он «портить советскую связь»? Вопрос без ответа, поскольку творчество было для него важнее карьеры инженера.

Автор пишет о себе как о человеке, обладающем природной хитростью, она, надо полагать, и сослужила ему хорошую службу. Правда, первые поэтические шагановские опыты давно уже забыты и могут вызвать разве что снисходительную улыбку. И про песню «Дуся-агрегат», которую пел Николай Расторгуев на заре своей певческой деятельности, ее автор может сейчас наверняка сказать то, что когда-то ему говорил Леонид Дербенев: «Услышишь, какую-нибудь муть по радио передают, и понимаешь – это же твое давнишнее творение. Уже и забыл о нем, а оно все продолжает замусоливать эфир». Нетрудно догадаться, сколько таких «творений» напридумано.

В книге много всяких бытовых деталей, примет времени: в годы перестройки, к примеру, не было ничего, а Алла Пугачева курила дорогие сигареты, песни писались на никому не известных студиях, а концерты где только не игрались… Много имен, извест­ных и не очень, много людей, живущих и уже ушедших. Вероятно, возможность погрузиться в закулисье шоу-бизнеса привлечет внимание читателей. Или не привлечет. Однако никто из взявших книгу Александра Шаганова в руки никогда точно не узнает, все ли в ней правда, врет ли автор или только недоговаривает. Впрочем, это не так важно. Можно посмотреть, как отзываются о романе-биографии друзья и коллеги автора, и сразу же его купить. Тем более среди прочего написано и такое: «Если вас ждет тяжелая дорога или вы не в духе – захватите книжку с собой в поезд, самолет, метро или автобус – время пройдет незаметно». Очень правильные слова: книга «Я Шаганов по Москве» точно незаменима, если не знаешь, чем более интересным занять вечер или выходной.

Петр РУЧНИКОВ

Статья подготовлена в рамках Всероссийской акции «Читаю все!»

27

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость