27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Не снижать высоту помыслов

Сегодня в Народном театре ДК работников образования имени А.С. Пушкина Твери состоится спектакль по комедии А.Н. Островского «Лес». В роли Раисы Павловны Гурмыжской выступит ведущая актриса Народного театра Людмила Александровна Вахлина

Сегодня в Народном театре ДК работников образования имени А.С. Пушкина Твери состоится спектакль по комедии А.Н. Островского «Лес». В роли Раисы Павловны Гурмыжской выступит ведущая актриса Народного театра Людмила Александровна Вахлина, которая на сцене встретит сразу две значительные даты - свое 80-летие и 60-летие творческой деятельности.

…Путь в театр начался для актрисы еще в седьмом классе. Именно тогда фабричная девочка Люда Вахлина, родившаяся на «Пролетарке» в Морозовской рабочей казарме, решила посвятить свою жизнь служению Мельпомене. Не один раз смотрела все постановки областного театра драмы, многие роли знала наизусть. После десятилетки мечтала поступить в Калининскую театральную школу. Была тогда такая. Но война нарушила все планы фабричной девчонки…

В феврале 1942 года пришлось идти работать на прядильную фабрику учеником токаря. Надо было жить, помогать семье: отчим ушел на фронт, у матери, кроме нее на руках были маленький ребенок и больная мать. Людмила Вахлина работала без выходных: разбирала завалы сгоревшей фабрики, копала на улице Республиканской противотанковые рвы. А осенью 1942-го старательную девушку направили на учебу в текстильный техникум.

Летом 1944 года драмтеатр объявил набор во вспомогательный состав труппы.

- С большим трудом, - вспоминает Людмила Александровна, - ушла с третьего курса техникума: уговорить директора помог руководитель нашего драмкружка, в котором я занималась два года. Как-то я прочитала ему монолог Марии Стюарт из трагедии Шиллера, и он настоятельно посоветовал мне идти в театр.

Во вспомогательный состав театра Людмилу Вахлину приняли по результатам первого прослушивания, и в первый же день работы, 16 октября 1944 года, она вышла на сцену в массовке спектакля «Вынужденная посадка». Три с половиной года Людмила Александровна училась и работала в студии и театре. Причем училась с такими известными впоследствии актерами, как Спартак Мишулин, актер Костромского театра Михаил Волгин, наш калининский актер Борис Лонин.

Весной 1948 года студия, которой руководил Г.А. Георгиевский, была закрыта, часть театров тогда сняли с государственной дотации, и многих актеров уволили. Среди них был и Л.А. Бадеев, он-то и пригласил Людмилу Александровну в театральный коллектив Дома учителя, получивший в 1960 году звание Народного театра.

Более 60 ролей первого плана сыграно Людмилой Вахлиной на сцене Народного театра - Кэт в «Четвертом» Симонова, Софья в «Зыковых» Горького, Марья Александровна в «Дядюшкином сне» Достоевского, Бабка в «Семейном портрете с посторонним» Лобозерова, Гурмыжская в «Лесе» Островского, бабка Авдотья в трагикомедии Булякова «Выходили бабки замуж» и многие другие.

- Мне посчастливилось, - продолжает актриса, - работать на сцене с очень интересными режиссерами: Г.А. Георгиевским, В.А. Галицким, Г.Л. Аннапольским, А.А. Вокачем, В.В. Лещевым… Сейчас репетирую роль Ларисы Дмитриевны в спектакле по пьесе Горбатова «Одна ночь», который мы готовим к 60-летию Великой Победы. Ставит его В.А. Синицын, под руководством которого 44 года назад я сыграла одну из самых любимых моих ролей - Анну Вальтер в «Последней остановке» Ремарка.

С высоты прожитых мною лет, в том числе и на сцене, я хочу пожелать всем артистам прежде всего усердного труда, бесконечной работы над собой и высоты помыслов в искусстве. Особенно сегодня, когда искусство так часто теряет высоту…

В.А. Синицын, главный режиссер Народного театра, заслуженный деятель искусств России

P.S. Редакция «Тверской Жизни» поздравляет Людмилу Александровну с юбилеем. Здоровья вам, успехов, ролей! На радость зрителю.

42

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость