24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Синеокий Торопец принимает гостей

В Торопце завершился V Открытый съезд старейших городов России. Яркое осеннее солнце, обжигающий ветер, высокие купола церквей, утки, качающиеся на волнах бесконечно-синего озера, – так встречал Торопец гостей из Углича, Кронштадта, Владикавказа, Мурома, Нижнего Новгорода и других городов нашей страны. Он очаровал всех без исключения: теплой и искренней радостью знакомства, простой красотой улочек с двухэтажными особнячками, водных и лесных просторов. Один из пунктов резолюции съезда гласит: «Обратиться к главе Торопецкого района Николаю Аввакумову с предложением о проведении в Торопце ежегодных съездов старейших городов России, посвященных вопросам привлечения молодежи к практическому решению проблем спасения природного и историко-культурного наследия…» Это ли не высшая оценка приему?

В Торопце завершился V Открытый съезд старейших городов России.

Яркое осеннее солнце, обжигающий ветер, высокие купола церквей, утки, качающиеся на волнах бесконечно-синего озера, – так встречал Торопец гостей из Углича, Кронштадта, Владикавказа, Мурома, Нижнего Новгорода и других городов нашей страны. Он очаровал всех без исключения: теплой и искренней радостью знакомства, простой красотой улочек с двухэтажными особнячками, водных и лесных просторов. Один из пунктов резолюции съезда гласит: «Обратиться к главе Торопецкого района Николаю Аввакумову с предложением о проведении в Торопце ежегодных съездов старейших городов России, посвященных вопросам привлечения молодежи к практическому решению проблем спасения природного и историко-культурного наследия…» Это ли не высшая оценка приему?

Тема нынешнего съезда – «Объединение усилий государственных, религиозных и общественных структур в борьбе с вандализмом» – возникла не случайно. Уже 5 лет в Торопецком районе функционирует эколого-краеведческое движение, активное участие в котором принимают почти все школы района. Ребята учатся беречь природу, изучают историю своего родного края, по крупицам воссоздают быт своих прабабушек и прадедушек.

– Однажды на нашей выставке от какого-то мальчика я услышала слова: «Пойдем отсюда, тут одно старье, это никому не нужно», – рассказывает одна из основательниц эколого-краеведческого движения Екатерина Пумпурс. – Это было в 2001 году. С тех пор ничего подобного не происходило. Школьники создают удивительные краеведческие экспозиции, сочиняют антивандальные лозунги, рисуют картины экологической тематики. Тема защиты окружающей среды, сохранения богатств и традиций своего края звучит все чаще и уже исходит не от нас, преподавателей, а от самих учеников.

Директор Торопецкого Дома детского творчества (в котором ежегодно проходят выставки экокраеведческого движения «Забота, сохранение, пропаганда») Елена Леонтьева выступила с инициативой создания Молодежного союза исторических городов Тверской области. Цель программы состоит в том, чтобы молодежь осознала потребность в саморазвитии и почувствовала способность реализовать свое предназначение через освоение социокультурных ценностей. Инициативу дружно поддержали. Дело в том, что сама структура Российского союза исторических городов и регионов не предполагает участие молодежи в ее деятельности. Союз состоит из трех палат: регионов, городов и исторических предприятий. Возможно, в ближайшее время в его состав войдет еще одна полноправная структура: в четвертом пункте резолюции говорится о создании Форума молодежных движений и организаций за спасение наследия, уменьшение опасности бедствий и вандализма. В организации форума примут участие как государственные федеральные, так и общественные, политические и религиозные структуры.

Юлия ЕВТЮХИНА

64
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость