19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Больше чем тренер

Возраст воспитанников Виталия Евдокимова – от четырех до сорока лет. В четыре года начать заниматься самбо, дзюдо или джиу-джитсу, утверждает Виталий Анатольевич, совсем не рано, а в сорок – совсем не поздно.

Возраст воспитанников Виталия Евдокимова – от четырех до сорока лет. В четыре года начать заниматься самбо, дзюдо или джиу-джитсу, утверждает Виталий Анатольевич, совсем не рано, а в сорок – совсем не поздно.

В редакцию газеты «Тверская Жизнь» пришла мама одного из подопечных Виталия Евдокимова и попросила написать о нем. «Наши дети очень любят Виталия Анатольевича. О таких людях нужно говорить и писать», – помнится, сказала она тогда. Мы встретились с тренером перед очередными занятиями. Спокойный, уверенный в себе, доброжелательный. Взгляд – решительный. Фигура – конечно, спортивная.

– Мой тренерский стаж 22,5 года, – рассказывает он. – И, насколько помню, спорт всегда был неотъемлемой частью моей жизни, даже детские игры во дворе у нас были со спортивным уклоном.

Начинал свою работу Виталий Евдокимов в Калининской школе самбо под руководством Александра Егоровича Соколова. А после армии уже и сам стал тренировать ребят.

Он утверждает, что прийти в борьбу никогда не поздно и никогда не рано. Что все качества, необходимые борцу, можно развить и воспитать. «Спорт – это в первую очередь труд, – говорит он. – На 75% результат зависит от работы самого спортсмена, его трудоспособности, самоотдачи. 20% – это работа тренера, и только 5% – талант, заложенные природой способности». Поэтому Виталию Анатольевичу становится очень обидно, когда говорят, что спортсмены люди ленивые, что, мол, это не работа – бегать или на татами бороться… Все не так просто, как, может, и хотелось бы.

Быть тренером – это образ жизни. Затягивает. В 90-е, когда каждый крутился и зарабатывал на жизнь как мог, многие покинули тренерскую работу, а он остался. И уходить не собирается. «Я уже никогда не смогу бросить, даже если мне предложат очень большие деньги, – говорит Виталий Анатольевич. – В какой-то другой ипостаси я себя даже представить не могу».

У него особый подход к работе, он в чем-то даже философ, когда начинает размышлять о роли спорта в формировании личности (как бы пафосно это ни звучало). Не обязательно воспитывать чемпиона, этого невозможно требовать от каждого. Спорт развивает в человеке, особенно в ребенке, качества, которые никогда не помешают в жизни. Это не только физическая подготовка, это и развитие психологических качеств, и общего кругозора, и патриотизма. «Вы бы видели, как у ребят горят глаза, когда в их честь играют гимн! – говорит Виталий Евдокимов. – Спорт для них становится настоящим допингом – побеждать снова и снова».

Порой ему приходится играть роль психолога: к нему идут и с личными проблемами, иногда просто за советом. Часто приходится быть еще и менеджером: организовать поездку на соревнования, найти спонсоров. Если спортсмен выступает на более высоком уровне, тренер становится уже практически родным человеком. И еще порой приходится становиться очень жестким. Спорт не предполагает демократии, это всегда сильная монархия. Результат приходит через боль, слезы, разочарования. «Я сразу сказал родителям, что буду и ругать, и подзатыльник могу отвесить, – делится Виталий Евдокимов. – Но тренер – это не учитель, здесь совершенно другая школа».

Родители его уважают. «Он тренер от Бога», – говорят они. Кстати, с Виталием Анатольевичем отношения у них дружеские, практически по-родственному добрые. Детей с тренировки ждут прямо в его кабинете. И, конечно, вместе ездят на соревнования, почти каждую неделю. Вместе с тренером и детьми колесят по России, ездят за границу. Таких поездок много – каждый тренер заинтересован в том, чтобы его воспитанники участвовали как можно в большем количестве соревнований.

В таком графике, признается Виталий Анатольевич, времени на себя почти не остается. Работа с 8.00 до 22.00, поездки, тренировки. Но то, что может быть иначе, он не представляет.

Ребята с гордостью – а как же иначе? – демонстрируют свои награды – дипломы, связки медалей. Юра Блинов и Сережа Никонов – гордость тренера, призеры первенства России по джиу-джитсу. Девочки тоже радуют – Юля Семенова в прошлом году заняла второе место на первенстве России в этом же виде борьбы. «Грандиозных успехов мы пока не добились, – говорит Виталий Евдокимов, – зато в джиу-джитсу результаты стабильно хорошие. Тверские спортсмены набирают обороты, особенно борцы. Об этом говорит и недавнее успешное выступление на Международном юношеском фестивале по борьбе в Москве».

Тренер надевает кимоно, идет в зал. Ребята выстраиваются в шеренгу. Приветствие. Тренировка начинается. И так изо дня в день – работа такая…

Надежда ТИМОФЕЕВА

320

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость