23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Творческий калейдоскоп

– Вы – лучшие из лучших, – обратилась к стипендиатам программы «Молодые дарования тверского края» заместитель губернатора Ольга Пищулина. – Пусть ваш дальнейший творческий путь будет успешным, чтобы вы получили признание не только на тверской земле, но и далеко за ее пределами.

– Вы – лучшие из лучших, – обратилась к стипендиатам программы «Молодые дарования тверского края» заместитель губернатора Ольга Пищулина. – Пусть ваш дальнейший творческий путь будет успешным, чтобы вы получили признание не только на тверской земле, но и далеко за ее пределами.

Конкурс кандидатов на губернаторскую стипендию в этом году стартовал 27 апреля. Профессиональное жюри оценивало 115 претендентов из 25 учебных заведений Твери, Торжка, Ржева, Кимр, Конакова, Максатихи, ЗАТО Озерный, Осташкова, Удомли и Бежецка. В итоге по 18 номинациям было отобрано 55 молодых талантов – они и предстали перед зрителями, собравшимися в среду вечером в зале детской школы искусств №1. На сцене происходило нечто совершенно необычное и чудесное. Концертная программа напоминала калейдоскоп: ни за что не угадаешь, какой узор появится перед тобой в следующий момент. Испанскую танцовщицу с веером (Валерия Смелкова) сменяла малышка, виртуозно играющая на домре (Анна Ульянова), а после нее на сцену выходил настоящий сказочник: Семен Карелин прочитал отрывок из «Золотого ключика» так «аппетитно», что захотелось немедленно перечитать историю Буратино… Трубач и барабанщик, вокалисты, скрипачи и виолончелисты, пианисты, чтецы, гармонисты. А еще, конечно, художники – картины и образцы декоративно-прикладного творчества, заслужившие высшую оценку жюри, можно было увидеть в фойе и зале школы искусств…

Вечер получился волшебным и незабываемым, и его лейтмотивом стало переплетение поздравлений, улыбок и цветов. Одна из улыбок кажется очень знакомой… Здороваюсь с Егором – одним из самых юных стипендиатов. Мы познакомились за пару дней до концерта. Егор Сергеев учится во втором классе 6-й гимназии, а рисованием лет занимается в детской художественной школе имени

В.А. Серова с четырех. Сейчас ему восемь, за плечами – две персональные выставки, на подходе третья. А самая большая победа – губернаторская стипендия. По секрету папа Егора Сергей сообщил мне, что сын пока не решил, как распорядиться суммой. Точно знает только одно: первым приобретением станет новый комплект футбольной формы. Футбол – второе увлечение юного стипендиата. Успехи его в этой области настолько внушительны, что тренер предлагает посвятить спорту всю жизнь. Но сам Егор говорит, что пока не планирует такое будущее: «Хочу заниматься и футболом, и рисованием». Любимый цвет Егора синий – небо и море. Впрочем, кроме рисования он с удовольствием занимается и лепкой из пластилина, и аппликацией, и воскографией, и компьютерной графикой.

– Творчество Егора очень многогранно, – рассказывает педагог Ирина Лельчицкая. – Именно на это обратили внимание члены жюри, когда оценивали работы конкурсантов.

…На верхней полке стеллажа в кабинете, где Егор занимается рисованием, стоит небольшой домик-подсвечник. Он сделан из теста: три года назад Егор с мамой слепили и раскрасили его, чтобы подарить художественной школе на Новый год. С тех пор каждый год в морозные декабрьские дни, когда наступают сумерки, Ирина Федоровна с учениками снимают с полки подарок, выключают свет, зажигают свечу и проводят занятия в таинственном полумраке. Отчего фантазии, а вслед за ними и картины становятся причудливыми и загадочными…

Юлия ЦВЕТКОВА

71

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость