22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Фальсификация демократии

Есть такая компьютерная игра – «Сим-Сити». Строишь город, дома, создаешь рабочие места и другие необходимые условия, чтобы виртуальные человечки захотели здесь жить… И с этих пор ты хозяин этого населенного пункта и полностью за него отвечаешь, закладываются бюджет, статья расходов, доходов. Мэр должен грамотно распоряжаться финансовыми средствами, чтобы город функционировал и развивался. Не справится: правила игры таковы, что мэра изгоняют, и он больше не может управлять. В настоящих городах с настоящими главами все иначе. Очевидная логика компьютерной игры здесь не работает.

Есть такая компьютерная игра – «Сим-Сити». Строишь город, дома, создаешь рабочие места и другие необходимые условия, чтобы виртуальные человечки захотели здесь жить… И с этих пор ты хозяин этого населенного пункта и полностью за него отвечаешь, закладываются бюджет, статья расходов, доходов. Мэр должен грамотно распоряжаться финансовыми средствами, чтобы город функционировал и развивался. Не справится: правила игры таковы, что мэра изгоняют, и он больше не может управлять. В настоящих городах с настоящими главами все иначе. Очевидная логика компьютерной игры здесь не работает.

Сегодня пройдет заседание Законодательного собрания Тверской области. Ожидается, что больше всего дискуссий вызовет вопрос о прохождении во втором чтении законопроекта «О решении органами местного самоуправления отдельных вопросов местного значения вновь образованных поселений Тверской области». Напомним, что на прошлом заседании областного парламента ряд депутатов высказывались за то, чтобы исключить Калининский район из пилотного проекта по передаче полномочий на уровень поселений в полном объеме. С такой же инициативой выступали глава Калининского района Петр Толстов и почему-то глава города Твери Олег Лебедев. Причина? Руководители муниципалитетов первого уровня не готовы, не справятся, и в районе наступит кризис. В качестве доказательства на заседании было предъявлено письмо от глав поселений, которые отказываются участвовать в пилотном проекте. В тот же день к «Тверской Жизни» обратилась глава администрации Тургиновского сельского поселения Нина Рыбкина. Ее фамилия значилась под письмом с отказом от полномочий. В то время как руководитель поселковой администрации письма не подписывала и не видела.

Вскоре в распоряжении редакции оказалось другое письмо: от главы Кулицкого сельского поселения Елены Приваловой. Она также утверждала, что обращение с просьбой исключить Калинин-ский район из пилотного проекта не подписывала.

На прошлой неделе в «Тверской Жизни» был опубликован документ за подписью самого главы Калининского района Петра Толстова, в котором черным по белому написано, что Толстов не имеет ничего против того, чтобы Калининский район вошел в программу по передаче полномочий на уровень поселений в полном объеме.

Сам Толстов, объясняя на заседании Заксобрания наличие такого документа, разыграл демократическую сценку в формате: «Я-то не против, но вот сами главы поселений не хотят. Как же быть, если у нас демократия и мнение народа надо учитывать?»

Очевидно, мнение народа в Калининском районе учитывается весьма экстравагантным образом – без ведома самих людей.

22 сентября в нашей газете было опубликовано еще одно обращение от шести глав поселений Калининского района, в котором представители местного самоуправления свидетельствуют о своей готовности принять полномочия. Буквально в этот же день в редакцию пришло опровержение от главы Красногорского сельского поселения Константина Крачинова о том, что никакого отношения Крачинов к вышеуказанному письму не имеет. Две подписи Красногорского главы поселения – под обращением и опровержением – были абсолютно разными. В настоящее время в распоряжении газеты имеется диктофонная запись, где Константин Крачинов утверждает, что опровержение не подписывал и что он действительно согласен принять полномочия в полном объ-еме при условии их финансового обеспечения.

Подделана подпись? Методы обязательного учета мнения народа? Но это уже сфера правоохранительных органов.

«Дополнительные полномочия дадут нам возможность действительно работать, а не отправлять людей, перед которыми мы несем ответственность, по решению любых вопросов к районной власти», – говорит глава администрации Эммаусского сельского поселения Калининского района Наталья Павлова.

– К тому же районная власть часто не решает тех вопросов, которые по закону обязана решать. Например, во время пожаров в этом году администрация Калининского района отказывалась выделять средства на пожаротушение и другие необходимые мероприятия. А когда мы к ним обращались, они предлагали предоставить методические рекомендации по тому, как нужно тушить пожары. А что мне с этими бумагами делать? – рассказывает глава Эммаусского сельского поселения Юлия Иванова.

«В ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и закона Тверской области от 9 декабря 2005 года № 142-ЗО «О решении органами местного самоуправления Тверской области отдельных полномочий местного значения вновь образованных поселений Тверской области» в части неисполнения полномочий при решении вопросов по участию муниципальных районов в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселений «…» По выявленным нарушениям на имя главы муниципального образования Тверской области «Калининский район» вынесено представление «…»

Это цитата из письма прокурора Калининского района А.Б. Якунина.

Вполне возможно, что среди руководителей поселений Калининского района есть действительно те, кто не хочет исполнять полномочия в полном объеме. Но это вовсе не означает, что не должны учитываться мнения другой части муниципалитетов – тех, кто готов включиться в пилотный проект. У нас демократическая страна, демократическая система правления. И после принятия закона «О решении органами местного самоуправления отдельных вопросов местного значения вновь образованных поселений Тверской области» каждый волен распорядиться сам, исполнять полномочия в полном объеме или нет. Ведь федеральный закон предусматривает возможность добровольной передачи полномочий каждого отдельного поселения на уровень района. Просто этот выбор должен быть у каждого. И этому выбору не должны препятствовать ни административный ресурс, ни фальсификация подписей.

P.S. Кстати, когда жители «Сим-Сити» изгоняют незадачливого правителя, они почему-то предлагают ему стать сенатором.

Олеся КРАСНЕВСКАЯ

74

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость