13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Первый спортклуб Верхневолжья

Летопись тверского спорта хранит немало ярких примеров блестящих побед и горьких поражений, головокружительных взлетов и обидных падений, и прошлое может оказаться весьма поучительным и полезным для настоящего. Уже давно настало время извлечь из небытия имена многих наших земляков – выдающихся спортсменов, талантливых тренеров, способных организаторов спорта – тех, кто зачинал и развивал славные традиции тверского спорта. Поэтому сегодня «ТЖ» открывает новую рубрику, посвященную истории физкультурно-спортивного движения в Верхневолжье.

Летопись тверского спорта хранит немало ярких примеров блестящих побед и горьких поражений, головокружительных взлетов и обидных падений, и прошлое может оказаться весьма поучительным и полезным для настоящего. Уже давно настало время извлечь из небытия имена многих наших земляков – выдающихся спортсменов, талантливых тренеров, способных организаторов спорта – тех, кто зачинал и развивал славные традиции тверского спорта. Поэтому сегодня «ТЖ» открывает новую рубрику, посвященную истории физкультурно-спортивного движения в Верхневолжье. Где же кроются истоки тверского спорта?

Однозначно ответить на этот вопрос не так-то просто. Многие виды игр и упражнений, использовавшихся нашими предками для укрепления здоровья, уходят своими корнями в глубь веков. Это, в частности, подтверждают экспонаты Музея этнографии в Санкт-Петербурге. Здесь можно обнаружить деревянный конек для катания на льду на одной ноге, распространенный в Тверской губернии в XIX веке. Лук и стрелы, изготовленные искусными руками тверских умельцев более века назад, когда охота перестала быть главным занятием, кормившим людей, определенно указывают на зачатки спортивной стрельбы из лука. Так что любая хронология тут весьма условна. Тем не менее необходимо выявить ту точку отсчета, от которой можно было бы вести историю тверского спорта. Такой исходной датой, на наш взгляд, является образование в Твери первого спортивного клуба. Им стал Тверской кружок велосипедистов и конькобежцев.

В 90-х годах XIX века в Твери появились любители велосипеда. Тогда их чаще называли велоциклистами, а борцов за чистоту русского языка – самокатчиками. Среди первых тверских велосипедистов были в основном люди состоятельные: врачи, офицеры, служащие Госбанка, чиновники. Известны также две дамы-велоциклистки, одна из которых – некая Байкова – совершала рискованные прогулки до села Медное, что в 30 верстах от Твери. Как тут ни вспомнить героиню чеховского «Человека в футляре», которая шокировала обывателей, раскатывая по улицам на «железном коне». Столь дальние поездки объяснялись тем, что городские мостовые находились в таком плачевном состоянии, что ездить по ним было невозможно. Подходящим местом для катания мог служить Соборный плац (ныне «Химик»), но днем тут было много прохожих, а вечером гуляли коровы. Добиться разрешения кататься на велосипедах в одном из общественных садов не удалось, так как поклонники стального колеса не были нигде зарегистрированы. Тогда один из них – В.Лукашевич – по поручению своих товарищей взялся за разработку устава самокатного общества. Примкнуть к нему изъявили желание тверские конькобежцы, которые тоже не были «организованы». На совместном заседании самокатчики и конькобежцы одобрили проект устава, и он поступил в столицу, где товарищ министра внутренних дел Долгово-Сабуров 30 марта 1996 года наложил резолюцию «утверждаю». Так родился первый спортивный клуб Твери – Тверской кружок велосипедистов и конькобежцев.

Кружок объединял любителей велосипедного и конькобежного спорта, которые делились на следующие категории: почетные и действительные члены, члены-соревнователи, кандидаты, сезонные посетители и гости. Почетными членами признавались люди, избранные общим собранием за особые заслуги перед кружком и за оказанное ему покровительство. Они освобождались от взимания любых денежных сборов и пользовались правом голоса на общих собраниях. Чем не современные спонсоры! Действительными членами становились лица, достигшие совершеннолетия, избранные общими собраниями и регулярно платившие обязательные взносы. Члены-соревнователи должны были отвечать тем же условиям, но при этом не имели права решающего голоса на общих собраниях. И те, и другие могли бесплатно посещать спортивные помещения, принадлежавшие кружку, участвовать в гонках и состязаниях, своевременно получать информацию о готовящихся спортивных мероприятиях. К гостям и сезонным посетителям относились все, кто пользовался спортивными сооружениями кружка за плату или без таковой.

При этом кружок тверских велосипедистов и конькобежцев был закрытой и по-настоящему элитарной организацией. Если недопущение в кружок лиц, осужденных судом, еще как-то можно понять, то запрет принимать в члены спортклуба учащихся, нижние воинские чины, юнкеров, спортсменов, исключенных из других спортивных обществ, а также профессионалов, может сегодня вызвать недоумение. Причем в профессионалы зачислялись все, кто обучал искусству езды на велосипеде или катания на коньках за плату. Более того, соревнования, где в качестве приза предусматривалась денежная премия, автоматически приравнивались к профессиональным. Основанием для исключения могло служить не только нарушение правил устава, но и «законов чести и приличия». Вряд ли такое требование могло быть адресовано лавочникам, кустарям и прочим лицам «неблагородного звания и духа». Этой же цели, по-видимому, было подчинено введение кандидатского стажа. Устав нес на себе явный отпечаток дискриминации по половому признаку, ибо четвертый параграф гласил, что «лица женского пола не могут быть избираемы на какие-либо должности в кружке». Остается добавить, что деятельность кружка протекала под неусыпным надзором губернской администрации. Все публичные соревнования, которые планировались в городе или его окрестностях, каждый раз устраивали с разрешения местного полицейского начальства.

Тверской кружок велосипедистов и конькобежцев первым в истории нашего края организовал официальные спортивные соревнования. Ими стали состязания велосипедистов. Посмотреть первую велогонку собрались несколько тысяч зрителей. Жарким июльским днем 1896 года на Петербургской заставе был дан первый старт. На трассу ринулись четыре гонщика, вернулись трое. Но публика приветствовала их горячими рукоплесканиями: никто не ожидал, что на велосипеде можно так быстро ездить. Местная печать восторженно писала: «Это была лучшая реклама для только что возникшего общества велосипедистов и конькобежцев и самый удачный шаг на поприще его развития. Поздравляем общество с полным успехом!»

В последующие годы тверские велосипедисты проводили гонки на шоссе, на беговом ипподроме и на небольшом земляном треке (циклодроме), сооруженном в одном из частных владений. Вместе с тем члены кружка продолжали и привычные прогулки на велосипедах за город, в частности, традиционными стали поездки в село Семеновское под Тверью, которые завершались дружеским пикником.

Популярность объединения тверских велосипедистов и конькобежцев росла год от года, неуклонно увеличивалось число членов клуба. В этом заключалась несомненная заслуга председателя комитета кружка А.Ф. Фюрера, членов комитета П.П. Федорова, К.А. Санисковского, названного в документах «сыном великобританского подданного», В.И. Жадина, В.В. Туринского и других. В течение многих лет это спортивное общество было ведущим в губернии. К примеру, посещаемость катка, принадлежавшего кружку, достигала за сезон 18 тысяч человек – и это при населении города немногим более 60 тысяч жителей. Каждую зиму этот каток устраивался на льду реки Малой Лазури и был оснащен диковинным для тверских обывателей электрическим освещением. По воскресеньям здесь играл духовой оркестр пожарного общества и было много праздно гуляющей публики, которая крайне раздражала конькобежцев. В качестве арендной платы за устройство катка кружок ежегодно вносил в городскую казну 500 рублей. Сумма по тем временам немалая – она красноречиво свидетельствовала о материальных возможностях кружка. Он никак не зависел от финансовой поддержки государства. Многие виды спорта своим появлением в Твери обязаны активной деятельности именно кружка велосипедистов и конькобежцев. Ровно 100 лет назад в ноябре 1907 года председатель комитета кружка А.Фюрер обратился в канцелярию тверского губернатора с просьбой зарегистрировать измененный устав общества и его новое название «Тверской кружок велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр» (ТКВКиЛСИ). Основанием для этого, как указывалось в проекте, послужило то, что отныне организация имела своей целью «способствовать развитию различных видов спорта во всех его разновидностях, как то: а) теннис, б) испанская лапта, в) бег на лыжах». 3 мая 1908 года Тверское губернское присутствие по делам об обществах утвердило устав с внесенными в него изменениями.

В 1906 году в Твери было построено деревянное здание клуба, в 1913 году с позволения тверского губернатора он стал арендовать дачу в селе Власьево на Московском шоссе, где была устроена станция для велосипедистов и оборудованы площадки для лаун-тенниса, крокета и прочих игр.

По мере роста интереса горожан к физическим упражнениям у кружка появились серьезные конкуренты в лице других спортивных обществ, но пальма первенства по-прежнему принадлежала ТКВКиЛСИ. Он имел сильнейшие в губернии футбольную и хоккейную команды, лидировал в теннисе и других видах спорта.

Наверное, успехи могли бы быть и больше, если бы не безразличие, а порой и прямое противодействие городских властей. Один из членов кружка с горечью записал в своем альбоме: «Являясь рассадником спорта в древнем городе, тверские спортсмены хотели делать хорошее дело для своих сограждан. Они энергично боролись против равнодушия администрации и непонимания городских деятелей, но наконец в 1914 году город сумел наложить арест на имущество кружка и тем заставил фактически кружок прекратить свою деятельность».

Последнее соревнование – шоссейная велогонка на 40 верст – было устроено ТКВКиЛСИ 6 июля 1914 года с участием 46 мужчин и 2 женщин, при этом одна из велосипедисток уложилась в установленную комитетом норму – два часа. После этого грянула Первая мировая война, которая нанесла сильнейший удар по спортивному движению в Верхневолжье. Спортивная жизнь в ТКВКиЛСИ постепенно замирала. Многие спортсмены и некоторые руководители были мобилизованы на фронт, другие выехали за пределы Твери для продолжения образования. В итоге гордость кружка – хоккейная команда – распалась, такая же участь постигла и коллектив футболистов. А в 1917 году, после того как в дни Февральской революции сгорел павильон катка на Малой Лазури и кружок лишился последней материальной базы, он и вовсе прекратил свое существование.

Невзирая на это, мы беремся утверждать, что именно в 1896 году – в год возрождения Олимпийских игр в Греции – был дан старт и «Большой эстафете» тверского спорта.

Анатолий ОТРАДНОВ, Олег КУЖБА

408

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость