16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Старт взят удачно

Третье место в парном катании заняли тверитянин Александр Смирнов и японка Юко Кавагути на международном турнире Гран-при в канадском Квебек Сити.

Третье место в парном катании заняли тверитянин Александр Смирнов и японка Юко Кавагути на международном турнире Гран-при в канадском Квебек Сити.

Для дуэта воспитанников Тамары Москвиной – это второй подобный успех. Первую «бронзу» высокой международной пробы они завоевали в прошлом году на Гран-при в Москве. Тогда их выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы. В парном катании появился еще один дуэт, претендующий на лидерство в королеве зимнего спорта. «ТЖ» в свое время уже сообщала, когда после этого сенсационного взлета Юко получила серьезную травму на тренировке. И пара Смирнов–Кавагути не смогла выступить на национальном чемпионате. Они вернулись на лед лишь в феврале 2007 года. И тверитяне, пришедшие во Дворец спорта на Кубок России по фигурному катанию, стали свидетелями этого возвращения. Находясь далеко не в лучшей форме, под горячие аплодисменты земляков Александр Смирнов и Юко Кавагути выиграли второй по значимости национальный турнир и завоевали путевки на чемпионат мира. В Стране восходящего солнца российско-японский дуэт зрители приветствовали также очень тепло. И при такой поддержке дебютанты мирового первенства, что называется, прыгнули выше головы. После короткой программы они были шестыми. После произвольной – замкнули десятку сильнейших. Мало кому до них удавалось добиться столь высокого выступления в первом же своем выступлении на мировой ледовой арене.

Как призналась на Кубке страны в Твери Тамара Москвина, она ставит перед своими подопечными только одну задачу – Олимпийские игры. Поэтому в межсезонье тренировки этой пары были посвящены постановкам новых более сложных программ, и самое главное, – умению делать четвертные выбросы. Элемент, которым на сегодняшний день в фигурном катании владеют считанные пары в мире. Элемент, благодаря которому программа получила такой элемент сложности, с которым можно было рассчитывать на призовые места на соревнованиях любого самого высокого уровня. Эксперимент удался. Уже на тренировочных прокатах два месяца назад Смирнов и Кавагути продемонстрировали специалистам и журналистам, что четвертной выброс им покорился.

По итогам прошлого сезона в сборную России парном катании кроме Смирнова и Кавагути было включено еще пять дуэтов: Елена Ефаева/Алексей Меньшиков, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Ксения Красильникова/Константин Безматерных, Юлия Обертас/Сергей Славнов и Мария Мухортова/Максим Траньков. И каждой из этих пар предстояло выступить на двух (разных) этапах серии международного турнира «Гран-при»-2007/08.

Подопечным Москвиной достались Квебек Сити (Канада) и Москва. При этом задача у всех россиян по итогам серии стояла одна: для начала как минимум попасть в число финалистов «Гран-при».

Первый этап в этом плане Смирнов и Кавагути прошли успешно. Турнир в Квебек Сити для них в этом сезоне был первым выступлением на международной ледовой арене. И своими яркими и сложными программа Смирнов и Кавагути покорили как канадскую публику, так и жюри. Может быть, им не хватило опыта, чтобы взойти на высшую ступень пьедестала почета, а может быть, просто известности. И в короткой, и в произвольной программе судьи их поставили на третье место. Никому из россиян в парном катании в этом сезоне еще не удавалось подняться так высоко. Тем не менее на турнире «Гран-при» в Москве ребята рассчитывают выступить еще удачнее. Воспитанникам Москвиной не пристало быть на третьих и даже вторых ролях. Следует, наверное, напомнить, что японская девочка Юко Кавагути приехала тренироваться в далекий Санкт-Петербург именно к Москвиной, как тренеру олимпийских чемпионов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе.

Андрей КРЫЛОВ

32
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость