18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Музыка начинается там, где кончаются слова

Все началось 40 лет назад, когда девятилетний Витя «легким» движением руки превратил семиструнную гитару в шестиструнную. А затем десять лет музыкальной школы, совершенствование исполнительского искусства в других учебных заведениях. И в результате – кто не знает Виктора Зинчука, «золотую гитару России», создавшего свою школу игры на гитаре.

Все началось 40 лет назад, когда девятилетний Витя «легким» движением руки превратил семиструнную гитару в шестиструнную. А затем десять лет музыкальной школы, совершенствование исполнительского искусства в других учебных заведениях. И в результате – кто не знает Виктора Зинчука, «золотую гитару России», создавшего свою школу игры на гитаре. Звание «Заслуженный артист России» приятно было получить, признался Виктор, но его надо каждый день доказывать на сцене. И он доказывает. В Трансильвании, в замке Дракулы, самого порадовал удачно получившийся трюк – гитара, лихо заброшенная наверх, улетела на 15-метровую высоту и, что особенно приятно, приземлилась точно в руки. Вот что значит талант. Энергично сменяются географические названия, концертные залы, гастрольные площадки. Красноярск, Рига, Тверь…

В прошлую субботу зал Тверской областной филармонии был переполнен желающими послушать эту самую «золотую гитару». Маэст­ро «зажигал» вовсю: классические, всем известные мелодии в обработке Виктора подавались с пылу с жару, кипели, бурлили. Они были сдобрены легкими ироничными словесными зарисовками о композиторах, которые между делом Зинчук изящно ронял слушателям. И приправа эта была хороша: застывшие классические персонажи оживали, становились ближе, понятнее: «Классик во все времена свой». Это качество Виктора, его умение не только играть, но и говорить, нашло в последнее время хорошее применение: на радио «Россия» идет еженедельный музыкальный лекторий Виктора Зинчука.

Сам Виктор, чувствуется, на дружеской ноге с мэтрами прошлых веков, активно сотрудничая с ними, вкладывая в их музыку зинчуковский колорит. Возможно, он не всегда удачен, особенно если сравнивать с оригиналом. В судьи Виктор призывает слушателей, представляя произведения, написанные «в соавторстве» с Бетховеном, Моцартом, Штраусом, Паганини, Бахом.

Не равнодушен гитарист к популярной ныне этнической музыке, в частности – к кельтской. Ее сурово-поэтические мотивы занимают заметное место в выступлениях гитариста.

«Золотая гитара» играл для тверитян на трех гитарах: электрической, акустической и банджо. Вообще же в его арсенале их гораздо больше.

Уютным тверским залом и тверским зрителем маэстро остался доволен.

– Играть на фоне органа – замечательно. А заполненные слушателями проходы напоминают студенческие годы. Хотя, – скромно добавляет Виктор, – на моих концертах почти всегда так.

Он уехал, но обещал вернуться. Скорее всего в сентябре. Организаторы гастролей компания «Пилот» присоединяются к этому обещанию.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

79

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость