20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Пуще прежнего

Минувшие выходные прошли под знаком музыки из прошлого – в субботу состоялись два ретро-концерта, главным из которых стоит посчитать выступление вокально-инструментального ансамбля «Белорусские песняры» в зале клуба академии ПВО.

Минувшие выходные прошли под знаком музыки из прошлого – в субботу состоялись два ретро-концерта, главным из которых стоит посчитать выступление вокально-инструментального ансамбля «Белорусские песняры» в зале клуба академии ПВО.

С приветом из прошлого в областной центр приехал новый состав ансамбля, известного в советское время под названием «Песняры». Это, надо сказать, весьма увлекательная история – о том, как к «Песнярам» добавилось определение, указывающее на национальную принадлежность. В 1998 году директором коллектива стал саксофонист и флейтист Владислав Мисевич, но функции худрука выполнял создатель ансамбля Владимир Мулявин. Он, правда, в концертах по причине болезни почти не участвовал и одновременно набирал новых музыкантов, формируя новый состав своей команды. В результате по стране с гастролями ездили два ансамбля с одним и тем же названием. Через некоторое время решением министерства культуры Беларуси Мулявин был восстановлен в должности директора. После этого Владислав Мусевич, солист Валерий Дейнеко и компания из коллектива ушли и образовали свою группу с названием «Белорусские песняры». Она-то в субботу и услаждала слух тверитян.

Белорусские музыканты начали с места в карьер, сразу же почти оглушив публику вполне качественным звуком и своими голосами. Нельзя сказать, что это кому-то из сидевших в зале не понравилось: как впоследствии выяснилось, все песни из репертуара ансамбля зрители знали наизусть, даже те, которые исполняются по-белорусски. В какой-то момент показалось, что солисты и вовсе могут молчать – публика стройными голосами выводила «Вологду» и запросто спела бы все слова песни и не дала бы музыкантам выполнить свои прямые обязанности. Это хоровое исполнение больше всего напоминало встречу старых друзей, которые собрались за столом и, предавшись воспоминаниям, завели любимую песню. А потом еще одну, а потом следующую.

В самом деле так оно и было, ведь даже молодым людям, пришедшим на концерт с родителями, мамы и папы явно в лицах и красках успели рассказать, какой бешеной популярностью пользовалась и «Вологда», и «Беловежская пуща», и «Не обижайте любимых упреками», и даже «Когда весна придет, не знаю», которая никогда не входила в репертуар «Песняров», но которую тем не менее они на концертах исполняют. Надо полагать, особенное воодушевление вызвала у молодежи песня про то, как «била девку мати березовым прутом, как девка не стояла с молодым рекрутом». Впрочем, на концерте не все было из прошедшего времени. Два раза солисты (Валерий Дейнеко и Игорь Пеня) уходили за кулисы отдохнуть, а музыканты с десяток минут солировали. Эстрадного в гитарных высказываниях Владимира Соловьева или басиста Александра Катикова практически ничего не обнаружилось: джаз вперемежку с роком и этническими мотивами завершился умопомрачительным соло на барабанах известного в джазовом мире Евгения Рябого.

Сейчас звучание «Белорусских песняров» несколько осовременилось благодаря новым аранжировкам, хотя песни узнаются сразу же, с первых аккордов. Сохранились и многоголосье, и своеобразный мелодизм, который дал о себе знать даже в битловской песне – белорусы вспоминают о своих кумирах на каждом выступлении. Воспоминаниями о молодости концерт и закончился: «Молодость моя – Белоруссия», что было логично и справедливо, потому как «Белорусские песняры» спели это и про себя, и про тех, кто их еще не забыл.

Петр РУЧНИКОВ

26

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость