24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Русский «Орнамент»

Первое впечатление от Галины Шумилкиной - раздольность и открытость. Она солистка ансамбля русских народных инструментов «Орнамент» при Тверской филармонии

Первое впечатление от Галины Шумилкиной - раздольность и открытость. Она солистка ансамбля русских народных инструментов «Орнамент» при Тверской филармонии. Коллективу почти двадцать лет. Когда ансамбль только образовался, в него входили восемь музыкантов, четыре вокалиста и большая балетная группа. Руководитель ансамбля Александр Фефилов заметил: «Когда Горбачев поставил всю страну в очередь... на выживание, в ансамбле остались только сильные духом». Сейчас в «Орнаменте» три инструменталиста: Александр Фефилов играет на балалайке-контрабасе, Петр Крылов - на баяне, Вадим Фурукин - на балалайке. Ансамбль - одна дружная семья, не боятся говорить друг другу в глаза правду-матку. Хотя живут музыканты в Москве, но, по словам Галины Шумилкиной, Тверь для них родной город:

- В филармонии работают чистые и светлые люди, на которых держится наша культура - домристка Ирина Гефеле, певцы Виктор Сухов и Вадим Тирон. До сих пор не могу сдержать слез, когда его вспоминаю, Федю Гефеле, не верю, что он умер. Галина Петрова - очень тонкий режиссер, с ней так легко работать. С Розой Анатольевной Шелениной и ее мужем Славиком Старостенко мы вместе начинали работу в Тверской филармонии. Сколько по области поездили... Вернемся, а нас Розочка Анатольевна встречает: «Ребятки!..» - сразу оттаиваем. На таких людях мир держится...

Музыканты исполняют не только русские народные песни, но и романсы, обработки и вариации песен. А недавно стали разрабатывать новое для себя направление - духовные песни. Также слушают и записывают бабушек в деревнях. Настоящим потрясением для коллектива стала поездка в Румынию два года назад. Вместе с режиссером Тверской филармонии Галиной Петровой и певцом Вадимом Тироном они выступали там перед старообрядцами. Триста лет назад из-за церковного раскола многие люди покинули Россию и поселились в Канаде, Австралии, Эквадоре, Болгарии. Тех староверов, что осели в Румынии, называют липованами. Живут они на берегу Дуная, промышляют рыбой. Липоване сохранили свой быт и язык. Русская культура и родная вера помогли выжить. У липован прекрасные хоры, проводятся музыкальные фестивали. От прадедов дошли красивые песни.

У Галины Шумилкиной и с материнской, и с отцовской стороны вся родня музыкальная. С детства у певицы любовь к русской песне. Никогда ничего другого и не хотела петь, хотя она любит классику, не пропускает концерты Д. Хворостовского и А. Днишева. В музыкальной школе училась игре на баяне. Родилась Галина в красивейшем месте - Петушках (жители очень недовольны, что Венедикт Ерофеев ославил их городок). В 2000 году заслуженная артистка России Галина Шумилкина получила звание почетного жителя Петушков. Таких на ее малой родине всего семь человек.

По стопам родителей пошел сын Галины Шумилкиной и Александра Фефилова - одиннадцатилетний Ваня. Он учится игре на гобое. У балалаечника Вадима Фурукина шестнадцатилетний сын проявил интерес к духовым инструментам и уже стал лауреатом престижного конкурса. Сын баяниста Петра Крылова хоть и не выбрал себе профессию музыканта, но играет на аккордеоне.

- Мне кажется, сейчас у меня открывается второе дыхание. Моя мечта - не упустить молодежь, привить ей любовь к русской песне. Пора бить в набат! Ведь мы закатываем свою культуру в асфальт. А каково ходить по нему босиком! Это не родная зеленая травка. Сейчас певцы в коммерцию ударились, а ведь не все меряется деньгами, хотя семьи кормить надо. Наш коллектив часто дает благотворительные концерты.

По словам Галины, ей всю жизнь везет на хороших и добрых людей. Год назад коллектив познакомился и подружился с удивительным человеком Юрием Евгеньевичем Бирюковым. В свое время этот неуемный собиратель и поэт был автором передачи «Песня далекая и близкая». Написали на его стихи песню «Бабка Рая». Юрий Евгеньевич увидел живое чувство, исходящее от «Орнамента». Таких коллективов сейчас мало. Не все выживают. Но Галина верит, что душа русской песни сохранится. Бирюков рассказал, что не один только Лемешев прославил тверской край. Здесь всегда было очень много талантливых людей: знаменитую песню «Называют меня некрасивой» написал поэт из Лихославля Михаил Козырев...

- На один из концертов пришла Леночка Олсуфьева. «Мне понравилось, как вы пели», - и подарила свою книжку стихов. У Леночки муж - потрясающий художник Сергей Разживин, пишет русский пейзаж. На стихи Лены я написала песню «Третий Рим». Стихи у нее православные, одухотворенные... Моя мечта, чтобы создали специальный канал, который бы знакомил телезрителей с культурой всех народов, живущих в России, да и не только России - Украины, Белоруссии... А пока только палки в колеса вставляют. Был юбилей Виктора Ивановича Темнова, автора знаменитой песни «Кадриль». Он и сам потрясающе поет, давно с ним знакомы, сотрудничаем. Л.Г.Зыкина обращалась на телевидение, чтобы сняли передачу к его юбилею. «Нет, никому это не нужно!» - отвечают... Эталоном для меня являются такие певицы, как Лидия Русланова, Ольга Ковалева, Людмила Зыкина, Александра Стрельченко, Ольга Воронец. Это мастера, у которых надо учиться. Сейчас пишут песни и поют все кому не лень. Большая вина некоторых русских певиц в том, что они поют плохим народным голосом - кричат, орут, а по их исполнению судят и о профессионалах, исполняющих народную песню. Я училась у академической певицы Веры Михайловны Беляевой, поэтому у меня культурный народный голос, поставленный на основе классики. Многие слушатели замечают, что я пою не плоско, а естественно, словно говорю. Вот мы слушаем чужие этнокультуры, как сейчас выражаются, а своей народной музыки почти не знаем. Я с единомышленниками буду до конца бороться за песню, народную музыку. Когда слышу в исполнении балалайки «Гляжу в озера синие» - у меня мороз по коже. Вроде бы всего три струны, а весь мир рыдает, слушая нашу балалайку.

- Бежечанин Василий Андреев придумал и прославил на весь мир балалайку. В Тверской области должен быть хотя бы один большой оркестр русских народных инструментов. А лучше не один, но до сих пор их нет, - вступил в разговор Александр Фефилов.

- Мы ведь, по сути, представляем Россию, - продолжила разговор певица. - Лондон. Выставка Фаберже. Потрясающий эксклюзив - балалайка-контрабас. Лорды подходили, тронутые нашей музыкой. Когда улетали, британские таможенники помогали - бережно несли на руках наши инструменты.

Александр МИХАЙЛОВ

184

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость