25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В объективе - Родина

Выставка работ фотографа из Лихославля Владимира Коробова экспонируется сейчас в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина

Выставка работ фотографа из Лихославля Владимира Коробова экспонируется сейчас в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина. На ней представлено пятьдесят работ, в основном это портреты современников и многочисленные пейзажи родного края.

Владимир Коробов с 1985 года работает фотокорреспондентом лихославльской газеты «Наша жизнь», за его плечами два высших образования, в том числе и факультет журналистики МГУ, где он стал магистром фотографии. Фотографические пристрастия Владимира Николаевича, кажется, близки всем, в объективе его фотоаппарата - Родина. В каждой его работе возникает одухотворенный образ тверской земли, России. И не важно, снимает он лирический пейзаж или запечатлевает современника.

На открытии выставки не раз было отмечено, что Коробову удаются портреты, особенно ветеранов Великой Отечественной войны. Их в экспозиции несколько: люди, прошедшие ее, на фотографиях Коробова молоды, полны энергии, сил, гордости. В этом, безусловно, талант фотографа, который может и умеет «работать» с моделью. У одного из героев снимка, например, вся грудь в орденах и медалях. «Как у Жукова», - сказал кто-то. Торжественно? Да, но без излишнего и ложного пафоса. Так оно и должно быть. Надо сказать, что портреты ветеранов, составляющие триптих, - одни из самых значимых достижений автора выставки. Впрочем, в такой работе, как говорят профессионалы, практически нельзя что-то «испортить», самое главное - расставить нужные акценты и подумать, делать портрет черно-белым или в цвете. У Коробова эти снимки цветные. Можно, конечно, представить их черно-белыми и предположить, что так было бы гораздо лучше и выразительнее… Но это будет уже другая выставка.

Нельзя не сказать, что в составе триптиха есть портрет Татьяны Тормозовой, в годы военного лихолетья работавшей на грузовике (об этом «ТЖ» писала 28 сентября в статье «По Европе - на полуторке»). К большому сожалению, она уже не сможет увидеть свою фотографию, вошедшую в экспозицию. Не так давно героини Коробова не стало, но о ней рассказал ее внук, пришедший на выставку со словами благодарности фотографу.

…Наряду с портретами особенно удаются Владимиру Коробову пейзажи. Их, самых разных, в экспозиции много. Есть и вполне традиционные, есть и актуальные, как, например, работа «Чертов мост». На ней - знаменитый мост из валунов постройки Львова в Василеве. Впрочем, здесь интересен не столько сам объект съемки, сколько ракурс. На первом плане - водосток между каскадными прудами, а на заднем - сам мост, почти такой же, каким его нам показали в фильме «Ночной дозор». Не случайно снимок имеет не только название, но и одноименный с фильмом «подзаголовок». Однако более всего впечатлила зрителей другая работа Коробова - «Радуга». На ней удачно «поймано» и само природное явление, и игра света, которая обычно его сопровождает. Удивительная удача! Причем для достижения такого эффекта автор не пользовался современными компьютерными программами - все это сначала было зафиксировано им на пленку, а потом скорректировано во время печати. Надо сказать, что Владимир Коробов использует в своей работе только пленочный фотоаппарат.

Коллеги-фотографы фигурально называли снимки, представленные на выставке, «полотнами». Такое определение к фотографии неприменимо в принципе. Но в случае с Коробовым, наверное, оно уместно: на его снимках зритель видит жизнь такой, какой видит ее сам магистр - солнечной, горькой, но любимой.

Петр РУЧНИКОВ

40

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость