21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

К гимну малой родине

В субботу в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной состоится торжественное подведение итогов 42-й областной выставки художественной фотографии «Наша малая родина»

В субботу в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной состоится торжественное подведение итогов 42-й областной выставки художественной фотографии «Наша малая родина». Жюри под председательством доцента кафедры фотоискусства Московского государственного института культуры Ю.Н.Садовникова определило лучшие работы в десяти номинациях. Авторы этих работ будут награждены дипломами и призами.

- Обидно, конечно, что великими усилиями приходится создавать призовой фонд, - говорит председатель областного фотоклуба В.Н.Крылов. - У госструктур, под патронажем которых мы находимся, нет средств на эти цели, а потенциальные спонсоры, различные благотворительные фонды, судя по всему, не особо заинтересованы поддержкой мастеров фотоискусства. А наша задача - помочь начинающему фотолюбителю стать настоящим профессионалом, фотографом с именем, фотохудожником, не только стремящимся заработать большие деньги на иллюстрациях книг или рекламных проспектов.

В числе отмеченных жюри работы дебютантов Вероники Назаровой из Торжка и Сергея Абрамова из Вышнего Волочка. Наметилась тенденция увеличения числа фотолюбителей из райцентров и сельской глубинки, заявляющих свое участие в выставке.

Для экспозиции выставком отобрал 264 фотографии, некоторые из них объединены авторами в тематические блоки. К примеру, отмеченная в номинации «Памятники истории» фотокомпозиция В.Крылова «Броня крепка».

Выставка 2004 года стала рекордной за последние 20 лет по количеству участников - их 73. Представлены работы девятнадцати женщин-фотографов. Это тоже рекорд.

Обращают на себя внимание новые произведения постоянных участников выставок, членов областного фотоклуба и Союза фотохудожников России. Это, по сути, их ежегодный творческий отчет перед коллегами и широкой публикой. В номинации «Эксперимент» лучшей признана работа Владимира Моисеева «Отражение».

- Не заканчивая славословием, замечу, что мало в экспозиции так называемого «Соц-арта», картин повседневных будней наших земляков в трудовых напрягах, в бытовых хлопотах. Почти отсутствует тема «Спорт в объективе». Многие работы этой направленности не были приняты выставкомом, поскольку не являются художественными, а носят обычный газетно-журнальный репортажный характер.

Игорь КУЗНЕЦОВ

24

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость