18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Апостол Андрей» вернулся домой

- Здравствуйте, я ваш постоянный читатель. Скажите, пожалуйста, когда пройдет торжественная встреча «Апостола Андрея»?.. Вчера утром мы приняли несколько аналогичных звонков от наших читателей - тех, кто вместе с нами внимательно следил за всеми приключениями «Апостола». Ответив всем «На пристани у речного вокзала в 11 утра, обязательно приходите!», корреспонденты «ТЖ» тоже поспешили к пристани, где уже покачивалась на волнах знаменитая яхта, спущенная на воду в Твери ровно 10 лет назад.

- Здравствуйте, я ваш постоянный читатель. Скажите, пожалуйста, когда пройдет торжественная встреча «Апостола Андрея»?..

Вчера утром мы приняли несколько аналогичных звонков от наших читателей - тех, кто вместе с нами внимательно следил за всеми приключениями «Апостола». Ответив всем «На пристани у речного вокзала в 11 утра, обязательно приходите!», корреспонденты «ТЖ» тоже поспешили к пристани, где уже покачивалась на волнах знаменитая яхта, спущенная на воду в Твери ровно 10 лет назад.

За бортом «Апостола Андрея» три круго-светных путешествия, пять мировых рекордов, восемь пересечений экватора, сто десять тысяч морских миль. Немало!

- Сейчас часто говорят, что в современной жизни нет места подвигу, - приветствовал экипаж яхты губернатор Дмитрий Зеленин. - Это не так. И вы - лучший тому пример. Мы очень рады вновь встретить вас здесь, на тверской земле, где судно, известное сегодня во всем мире, впервые было спущено на воду. Вы - наша гордость!

- Кругосветные путешествия «Апостола» - также и миссионерский подвиг, - добавил секретарь Тверского епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский. - Вы прославляли святого первозванного апостола Андрея, Русскую Православную Церковь, тверскую землю по всему миру. Всех благ вам!

Поздороваться с моряками собрались все, кто оказывал «Апостолу» материальную, техническую, информационную, дружескую поддержку. Самым неожиданным оказалось выступление директора по персоналу Тверского вагоностроительного завода Бориса Чернова (кстати, по словам Николая Литау, во всех портах мира всеобщее удивление вызывал тот факт, что морское судно было построено не на верфи, а на предприятии, где строят вагоны!):

- Мы слышали, что капитан больше не собирается совершать кругосветных плаваний на «Апостоле». Каковы дальнейшие планы? Мы готовы рассмотреть вариант постройки подводной лодки!..

Кстати, о планах. Когда около месяца назад судно встречали в Санкт-Петербурге, кто-то пожелал морякам, чтобы суша приняла их также хорошо и тепло, как долгие десять лет принимало море. Это пожелание начинает сбываться. Уже определена судьба яхты: она превратится в музей.

- Мы получили почетное приглашение от Дмитрия Зеленина: расположить музей в Твери, - рассказал Николай Литау. - Я не сомневаюсь, что в Твери обязательно появится морской музей: во время наших путешествий мы то и дело проходили мимо мест, хранящих имена уроженцев тверской земли - знаменитых мореплавателей, исследователей. И мне очень приятно думать, что одна из экспозиций будет посвящена нашей яхте. В свою очередь могу пообещать, что в нашем будущем музее тверской земле будет отведено почетное место.

Создание морского музея в Твери, по мнению заместителя губернатора Константина Буевича, хорошая идея, особенно - с точки зрения патриотического воспитания молодежи. Не исключено, что в ближайшее время он займется подготовкой этого проекта. А вот у Василия Толоко планы вполне конкретные. В ответ на вопрос «ТЖ» о том, как он относится к идее совершения кругосветного плавания, замгубернатора ответил: «Только после принятия бюджета-2007». Впрочем, потом добавил, что путешествовать любит и в кругосветку отправился бы с удовольствием. «Только хотелось бы походить не по северным, а по южным морям, ведь лето в нашей полосе и так чересчур короткое!..»

Какие планы у капитана Литау?.. В море он пока больше не собирается. Признался по секрету, что очень хотел бы приобрести небольшой участок земли где-нибудь под Старицей («Там очень красиво») и некоторое время побыть в уединении. Удачи!..

Юлия ЕВТЮХИНА

14

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость