12 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Корпоративное, семейное и клубное дзюдо

В своем недавнем выступлении на семинаре облспорткомитета губернатор Дмитрий Зеленин поставил перед спортивными руководителями региона задачу, чтобы к 2012 году жители области регулярно занимались физической культурой и спортом. Тверское региональное отделение федерации дзюдо России разработало проект развития своего вида спорта в Верхневолжье, согласно которому число дзюдоистов в области каждый год должно расти на 30%.

В своем недавнем выступлении на семинаре облспорткомитета губернатор Дмитрий Зеленин поставил перед спортивными руководителями региона задачу, чтобы к 2012 году жители области регулярно занимались физической культурой и спортом. Тверское региональное отделение федерации дзюдо России разработало проект развития своего вида спорта в Верхневолжье, согласно которому число дзюдоистов в области каждый год должно расти на 30%.

Подробнее о комплексной целевой программе «Развитие дзюдо в Тверской области на 2007–2009 годы» в интервью «ТЖ» рассказывает исполнительный директор региональной федерации заслуженный тренер России Абдурахман БАЗАРОВ:

– Сейчас прогресс развития дзюдо в нашем регионе налицо, – говорит Базаров. – С приходом в 2005 году к руководству федерации председателя Законодательного собрания области Андрея Епишина нам на территории области удалось провести целый ряд знаковых и престижных состязаний – чемпионат России, первенства России, Всероссийскую спартакиаду среди учащихся. Международный турнир «Тверские надежды» приобрел официальный рейтинговый статус. Значительно увеличилось положение с инвентарем. За эти годы были приобретены татами для спортивных школ по дзюдо в Кимрах, Торжке, Вышнем Волочке и других. На сегодняшний день дзюдо в области занимается 2560 юношей и девушек, мужчин и женщин. Отделения дзюдо нашей федерации работают в 15 районах и городах. Но главная наша цель, к которой мы стремимся и которая провозглашена в проекте программы, простирается еще дальше: «Создание гражданам области необходимых условий для развития их физической и духовной культуры посредством занятий дзюдо, качественной профессиональной подготовки, интересного, физически активного отдыха и эффективного медицинского реабилитационного сервиса».

– Процитированная вами цель в наше время достаточно традиционна. В чем же заключается новизна вашей концепции, благодаря реализации которой вы планируете каждый год увеличивать почти на треть число занимающихся дзюдо в области?

– Мы предлагаем создать систему клубного дзюдо. Как показывает обобщенный зарубежный и отечественный опыт, это самая эффективная система организации оздоровительной и спортивно-массовой работы по дзюдо среди населения. Основой развития клубного движения должны стать организации, культивирующие дзюдо в регионе, – клубы, секции, спортивные школы, спорткомитет и наша федерация. Необходима также координация взаимодействия между клубами дзюдо, имеющими различную ведомственную принадлежность (армия, правоохранительные органы, органы безопасности, вузы), профессиональными клубами, клубами обществ инвалидов, клубами ветеранов и детскими клубами. Работа по созданию такой система должна быть направлена на увеличение числа доступных одноступенчатых (без предварительного отбора) соревнований по дзюдо для всех возрастных групп населения – в трудовых коллективах, по месту жительства и отдыха, в образовательных учреждениях. Главная задача таких соревнований – стимулировать стремление людей к ежедневным занятиям дзюдо, вовлекать в соревновательную деятельность прежде всего детей, подростков и молодежь. Особое внимание необходимо обратить на проведение детьми досуга совместно с родителями. Концепция активного семейного отдыха должна быть признана приоритетной на уровне пропаганды и организации досуга. При этом к организации досуговой деятельности планируется привлекать как можно более активно профсоюзные, молодежные и женские общественные объединения, замыкая их на клубы дзюдо.

– Чтобы можно было проводить соревнования, например, по месту жительства, нужно, во-первых, создать для этого соответствующие условия, а во-вторых, найти тренеров-массовиков, которые смогут это все организовать. Как вы планируете решить эти проблемы?

– Развитие спортивно-оздоровительной инфраструктуры по месту жительства является важной составной частью нашей программы. Одним из приоритетных направлений ее реализации как раз и станет строительство, оборудование, капитальный и текущий ремонт спортивных площадок и плоскостных сооружений по месту жительства, а также установка в каждом из муниципальных образований современных быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов. Что касается подготовки кадров, то у нас разработан целый комплекс мер, направленных на подготовку специалистов в сфере профессионального образования для работы с группами различных направлений массового дзюдо.

– Откройте тайну: каков бюджет вашей программы, и из каких источников она будет финансироваться?

– Программа финансируется за счет средств областного бюджета в объемах, установленных решением Законодательного собрания, а также за счет средств фонда муниципального развития и внебюджетных источников. При этом бюджетное финансирование дзюдо является «пусковым», минимально необходимым для проведения физкультурно-спортивных мероприятий, стоящих намного дороже. «Пусковые средства» можно представить в виде «точки кристаллизации», вокруг которой собираются дополнительные средства в виде спонсорской помощи, собственных усилий организаторов в объемах, позволяющих провести крупное физкультурно-спортивное мероприятие.

– Как журналист, не могу не задать вопрос об информационном обеспечении реализации вашей программы.

– Конечно, мы понимаем всю важность PR-обеспечения спортивно-массовых мероприятий. Действенная пропаганда дзюдо будет способствовать увеличению числа людей, занимающихся этим видом спорта, ведущих здоровый образ жизни. Для этой цели у нас предусмотрены средства на издание специальной и популярной литературы по дзюдо, изготовление рекламной продукции, на освещение мероприятий по дзюдо по телевидению и на радио, создание авторских телепрограмм.

– Каких конечных результатов вы в итоге ожидаете?

– Первое – это увеличение в 2–3 раза числа занимающихся дзюдо в регионе. Второе – создание системы клубного дзюдо с проведением клубных чемпионатов, вплоть до профессиональных. Третье – создание условий для точного учета всех занимающихся. Четвертое, наконец, – создание условий для достойного выступления сборных команд области на всероссийских и международных соревнованиях. Самое главное, мы сформируем новую уличную, дворовую культуру и создадим новый вид соревнований по дзюдо – корпоративный и семейный. Мы прогнозируем появление еще одной новой спортивной структуры – детской спортивной школы-интерната, где детям будет предоставлена возможность получить образование и одновременно заниматься дзюдо, что станет в дальнейшем стимулом к ведению здорового образа жизни, а самым перспективным спортсменам будет предоставлена возможность продолжить обучение и спортивную карьеру в Центре олимпийской подготовки. Примером такой школы может служить создание в 2005 году в Челябинской области Центра олимпийской подготовки спортсменов, который сейчас очень активно функционирует и развивается.

Андрей КРЫЛОВ

51

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость