10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Стакан клюквы за песню

«Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих», – кто не знает этих знаменитых строчек из песни «Синий платочек»? Шлягер военных лет до сих пор трогает сердца своим простым, но пронзительным текстом.

«Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих», – кто не знает этих знаменитых строчек из песни «Синий платочек»? Шлягер военных лет до сих пор трогает сердца своим простым, но пронзительным текстом. Премьера песни состоялась 12 апреля 1942 года на концерте для военных железнодорожников депо Волхов. Пела Клавдия Шульженко, которая стала главным инициатором написания песни и ее первой исполнительницей.

Справедливости ради стоит сказать, что военный хит появился еще до начала Великой Отечественной – в 1940 году, а его возникновение связано с именем поляка Ежи Петербургского, автора знаменитого танго «Утомленное солнце». Польша к тому времени была уже оккупирована фашистами, поэтому спасения польский коллектив «Голубой джаз», которым руководили композитор Генрих Гольц и Ежи Петербургский, искал в Советском Союзе. В апреле 1940 года он давал серию концертов в Москве, где к Петербургскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий и предложил ему написать песню, которая начиналась словами: «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч…». На следующий день в саду «Эрмитаж» ее спел Станислав Ляндау. Уже тогда, после первого исполнения, песня стала популярна, ее включили в свой репертуар Лидия Русланова, Вадим Козин, Изабелла Юрьева. Однако по-настоящему народной она стала после того, как ее спела Клавдия Шульженко. Правда, текст «Синего платочка», который она исполняла 12 апреля 1942 года для военных железнодорожников, существенно отличался от «мирного» варианта, придуманного Яковом Галицким. Время было другое, оно требовало иных, актуальных для фронта слов.

Сочинитель нашелся быстро – им стал журналист Михаил Максимов, работавший в газете «В решающий бой» 54-й армии Волховского фронта. Он должен был написать статью о концерте Клавдии Шульженко, который она давала перед бойцами. Именно по инициативе певицы он переписал текст «Синего платочка», который мы теперь и знаем. Михаил Максимов вспоминал: «Узнав, что я пишу стихи, Клавдия Ивановна сразу же предложила написать новый текст на музыку довоенного «Синего платочка». Ей хотелось, чтобы в нем были «слова, созвучные военному времени». Так синий платочек стал символом верности, любви и самопожертвования. Первое исполнение нового варианта песни произвело в рядах слушателей настоящий фурор – ее содержание как нельзя лучше отвечало мыслям и чаяниям солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Эффект был настолько сильным, что в благодарность за песню волховские железнодорожники подарили Клавдии Шульженко кусочек кремового торта и стакан клюквы – невиданный в военное время подарок.

«Синий платочек» моментально стал едва ли не гимном. Что повлекло за собой появление многочисленных вариантов, которых нам удалось насчитать не меньше двадцати. Один из них был напечатан на пакете пшенного концентрата, который выдавали солдатам:

Вкусная пшенная каша

Жарко кипит в котелке.

Пробуя кашу,

Вспомни Наташу,

Девушку в синем платке.

И вновь, и вновь

Фрицам погибель готовь.

Помни, дружочек,

Синий платочек,

Бейся за нашу любовь!

Вполне возможно, что именно песня подтолкнула Валентина Катаева к написанию водевиля «Синий платочек». Не так давно Олег Лавров поставил эту пьесу в Кимрском театре драмы и комедии. И, вероятно, эти строки или подобные были написаны и на концентрате, который отправляла бойцам на фронт одна из героинь пьесы. Постановка не обошлась, конечно, без исполнения канонического варианта песни, которая помогала бойцам «готовить фрицам погибель». В прямом смысле. Так пулеметчики наклеивали на свои «максимы» фотографии жен, невест, матерей, сестер, их именами называли свои доты. «Застрочит пулемет на правом фланге. Прислушается комбат: кто же это? Немедленно докладывают: «Нина фрицев пугает…», через минуту: «Евдокия заговорила. Женщина она серьезная. Фрицам житья от нее нет. Через минуту затараторила Рая, Зина, Маруся, просыпается Елена, подает голос солидная Екатерина», – писали военные газеты.

Петр РУЧНИКОВ

106
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость