19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Город с будущностью, с карьерой

Именно так писал о Твери писатель и философ Александр Иванович Герцен, со дня рождения которого на прошлой неделе исполнилось 195 лет. Сейчас Герцена практически не читают, что, впрочем, не мешает многим задаваться вопросом, который вынесен в заглавие его романа, – «Кто виноват?».

Именно так писал о Твери писатель и философ Александр Иванович Герцен, со дня рождения которого на прошлой неделе исполнилось 195 лет. Сейчас Герцена практически не читают, что, впрочем, не мешает многим задаваться вопросом, который вынесен в заглавие его романа, – «Кто виноват?». А о Круциферском и Бельтове никто и не вспоминает, считая Герцена автором в первую очередь non-fiction.

Документальные жанры, впрочем, для Герцена не были совсем уж чуждыми. И о Твери он в «Новгороде Великом и Владимире на Клязьме» писал: «Когда едешь из Москвы в Петербург, сначала на дороге деревни напоминают близость к сердцу государства; Тверь – дальний квартал Москвы, и притом хороший квартал. Тверь на Волге и на шоссе, город с будущностью, с карьерой». Чем не non-fiction, чем не проявление удивительной прозорливости писателя, особенно если учесть интенсивность современного оттока кадров из Твери в Москву, с которым пытаются всеми силами бороться. Правда, пока не очень получается.

Так же часто, как и об «извечном русском вопросе», заданном Герценом, вспоминают о том, что «Герцена разбудили декабристы». Крылатая фраза стала расхожей и приобрела какой-то иронический смысл, причем и в литературе тоже. Один из современных тверских писателей, например, весьма иронично обыгрывал возникновение этой фразы. Такое по большому счету вольное обращение к личности Герцена вызвано не только его одиозностью, которой обросли в советское время жизнь и творчество писателя-революционера, но и хоть и не богатыми (как, допустим, у Пушкина), но все-таки имеющимися связями автора «Былого и дум» с тверским краем. Надо сказать, что никакого специального отношения к Верхневолжью у него не было, однако…

В сентябре 1812 года, когда Герцену исполнилось только пять месяцев, мать Луиза Ивановна Гааг привозит будущего писателя в Новосилье – родовое имение Яковлевых, расположенное на Волге недалеко от города Корчева, ныне это Конаковский район Тверской области. Именно здесь маленький Саша (которого назвали Герценым – от немецкого слова «сердце», – потому что брак родителей не был официально оформлен) впервые встретился с Таней Кучиной. Она была на пять лет старше Александра, но маленький рост и моложавость практически уравнивали детей в возрасте. В своих мемуарах Герцен пишет о том, что Таня «первая стала обращаться со мной по-человечески… говорила со мной так, как люди вообще говорят между собой». Дружба окрепла после того, как Таня Кучина, которую писатель впоследствии называл «корчевской кузиной», поступила в Московский пансион. Теперь их связывали уже не игры и забавы, а совместные чтения, беседы. Кузина пророчила своему брату «необыкновенную будущность, славу». Герцен ей верил, и правильно в общем-то делал, ведь Таня Кучина оказалась права.

Даже когда Герцен с семьей навсегда уехал из России, в его бесцензурных изданиях регулярно появлялась информация о жизни тверского края. В «Колоколе» он пишет о ссылке губернского предводителя дворянства Унковского в Вятку, о подавлении крестьянского бунта в селе Никольское Бежецкого уезда против генерала Зиновьева, вызванного бесправным положением крестьян и произволом помещика и местных властей. В «Колоколе» была опубликована также известная статья «Что нужно народу». До народа, впрочем, она не дошла. Единственный факт знакомства с нею крестьян связан со Старицким и Ржевским уездами Тверской губернии, на границе которых крестьяне активно обсуждали некую прокламацию сомнительного, с точки зрения полиции, содержания. Это и была статья Герцена и Огарева «Что нужно народу», одним из главных пунктов которой был актуальный революционный тезис «Земля – крестьянам». Такое внимание к процессам, происходящим в крае, конечно, приятно нам осознавать и сейчас, но в том же «Колоколе» писали и о других губерниях. Другое дело, что Тверская отличалась от многих все-таки более активными жизненными процессами. Думал ли тогда Герцен о своих детских и юношеских впечатлениях, связанных с «корчевской кузиной», – вряд ли.

Но в Твери, о которой так лестно отозвался писатель, о нем помнили. В 1921 году его именем названа одна из городских библиотек, сейчас это Центральная городская библиотека имени Герцена на Тверском проспекте. А в 1950 году в честь писателя в Заволжском районе Калинина назвали одну из улиц.

Петр РУЧНИКОВ

29

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость